Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов

Если неплательщик с крупными долгами не подал иск о своем банкротстве, ему грозит штраф до 3 тыс. рублей, предупреждают в ФНС
192
Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В случае если гражданин, не способный расплатится с долгами, не подал в суд на свое банкротство, налоговый орган должен его оштрафовать за нарушение закона. Такое указание разослало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) своим региональным органам.

«Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП», — отмечается в документе.  

Согласно закону о банкротстве физических лиц, начать процедуру собственного банкротства должен гражданин, который задолжал более 500 тыс. рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Статья 14.13 КоАП  («Неправомерные действия при банкротстве») предусматривает для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе ФНС России, полномочие штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве служба получила в конце прошлого года, но пока им не воспользовалась.

Одним из первых банкротов по новому законодательству стал основатель холдинга АСТ Тельман Исмаилов. Общая его задолженность перед кредиторами на момент их обращения в суд превышала 20 млрд рублей. Иск о банкротстве был подан его партнером по бизнесу Борисом Зубковым. По новому законодательству Исмаилову грозил бы еще и штраф за то, что заявление о собственно банкротстве он подал не самостоятельно.

Впрочем, как пояснили в ФНС, закон обратной силы не имеет. В дальнейшем служба будет рассматривать вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в двух случаях: если налоговая служба самостоятельно выявит признаки нарушения (например, на стадии подачи ФНС России заявления в арбитражный суд о банкротстве должника) или при получении соответствующей жалобы от других кредиторов. Участие госоргана в делах о банкротстве иногда мотивирует должников самостоятельно погасить задолженность. 

— Должники видят, что у налогового органа появился новый инструментарий для взыскания задолженности посредством инициирования дела о банкротстве гражданина, и могут добровольно погасить задолженность, — отмечают в ФНС. — За неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до своего банкротства и погасили задолженность перед государством. В перспективе этот процент, конечно, может увеличиться.

По предварительным оценкам, налоговая служба до конца года подаст не менее 500 заявлений о банкротстве должников — граждан и индивидуальных предпринимателей.

Налоговые органы уже направили в арбитражные суды свыше 120 заявлений о банкротстве должников — граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в отношении которых усматривалась экономическая целесообразность инициирования дел о банкротстве. Совокупная задолженность по налоговым и иным обязательным платежам указанных граждан-должников превышает 800 млн рублей. Всего же на 1 января налоговики являются участниками свыше 3,7 тыс. дел о банкротстве граждан.

По мнению экспертов, штрафы будут грозить каждому четвертому должнику.

— Механизм банкротства граждан еще совсем новый, нужно время для адаптации к нему. Многие по этой причине выжидают и не подают заявления о банкротстве, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Чтобы не платить штраф, необходимо доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это очень сложно сделать. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением