Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

УЕФА проведет проверку перехода Подберезкина в «Краснодар»

Краснодарский клуб может быть исключен из еврокубков, если будут выявлены нарушения требований УЕФА при трансфере полузащитника

Фото: fc-ural.ru

По информации «Известий», УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) заинтересовался переходом 23-летнего Вячеслава Подберезкина из «Урала» в «Краснодар». По мнению функционеров организации, контролирующих соблюдение принципов финансового фейр-плей (ФФП), эта сделка носит странный характер и может оказаться проведенной с нарушением ограничений УЕФА, наложенных на клуб в мае 2015 года.

Напомним, что ранее за нарушение принципов ФФП на «Краснодар» были наложены санкции УЕФА в виде запрета заявлять купленных новичков в еврокубки в течение года. Летом 2015 года к команде присоединились три новых футболиста: Федор Смолов, Дмитрий Торбинский и Стефан Страннберг. Все игроки перешли в клуб на правах свободных агентов (не имея трудового договора с другими работодателями), что не противоречит требованиям УЕФА. Шарль Каборе был арендован у «Кубани». 

Однако по мнению УЕФА, с переходом Подберезкина в январе 2016 года — несколько иная ситуация. У футболиста был действующий контракт с «Уралом», который истекал только в июне 2016 года. Однако клуб из Екатеринбурга в конце декабря 2015 года расторг договор с Подберезкиным по обоюдному согласию сторон, и в этот же день воспитанник столичного ЦСКА подписал контракт с «Краснодаром». По сути, «Урал», который борется за попадание в зону еврокубков, отказался от своего ведущего игрока и усилил своего конкурента абсолютно безвозмездно. Это и вызвало подозрения у Союза европейских футбольных ассоциаций.

Президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов объяснил состоявшийся переход тем, что «Урал» якобы сэкономит на том, что полгода не будет платить зарплату Подберезкину. По словам Иванова, он бы в любом случае покинул «Урал» через шесть месяцев абсолютно бесплатно. Функционер считает, что уход Подберезкина зимой позволит клубу наиграть на его позиции другого молодого футболиста.

Переход футболиста «Урала» в «Краснодар» был осуществлен при посредничестве футбольного агентства ProSports Management. Эта компания принадлежит футбольному агенту, бывшему члену совета директоров «Анжи» Герману Ткаченко и представляет интересы многих футболистов сборной России. 

Комментируя трансфер Подберезкина, в агентстве заявили, что за разрыв контракта игрок частями выплатит своему бывшему клубу компенсацию. Сумма выплат держится в секрете. Однако УЕФА интересует сумма этой компенсации, а также информация о том, будут ли с этой суммы уплачены налоги. 

— Известно, что действующему победителю Лиги чемпионов «Барселоне» также было запрещено приобретать футболистов. Тем не менее каталонский клуб купил у «Атлетико» Арда Турана за €34 млн. Первую половину сезона турок пропустил из-за этого запрета и не участвовал в официальных играх команды. Хотя испанские клубы могли провернуть схожую схему: «Атлетико» и Туран объявили о расторжении контракта, а футболист самостоятельно бы выкупил свой контракт у мадридского клуба и перешел в «Барселону» на правах свободного агента. Но в столице Каталонии такую схему решили не использовать, — рассказал источник в УЕФА.

Если проверка УЕФА докажет, что сделка носила фиктивный характер, то к «Краснодару» могут быть применены серьезные санкции, вплоть до исключения из следующего розыгрыша еврокубков. «Известия» попытались получить информации непосредственно в клубах, однако и в «Краснодаре», и в «Урале» отказались комментировать подробности трансфера Подберезкина. 

Подберезкин выступал за «Урал» с июня 2014 года. За это время полузащитник провел 33 матча в РФПЛ, забил 2 гола и сделал 3 голевые передачи.

Известия // четверг, 21 января 2016 года

УЕФА проведет проверку перехода Подберезкина в «Краснодар»

УЕФА проведет проверку перехода Подберезкина в «Краснодар»Краснодарский клуб может быть исключен из еврокубков, если будут выявлены нарушения требований УЕФА при трансфере полузащитника

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке