Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Выезжающих в террористические регионы возьмут на спецконтроль

Депутаты внесли законопроект о дополнительной проверке россиян, которые провели два месяца в странах с повышенным уровнем террористической опасности

Фото: Александр Корольков

В Госдуму внесен законопроект о дополнительной проверке россиян, которые провели 60 суток в странах с повышенным уровнем террористической опасности и на территориях, подконтрольных запрещенной в России и других странах группировке ИГИЛ. Депутаты опасаются, что человек мог там попасть под влияние террористов и его могли завербовать. По данным «Известий», уже сейчас на границе РФ организован контроль за некоторыми категориями пассажиров, выезжающих в регионы, где активны вербовщики ИГИЛ. Так, под пристальное внимание спецслужб попадают молодые женщины, вылетающие в одиночестве в Турцию или соседние страны. 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы проект изменений в закон «О Государственной границе РФ», по которому предлагается ввести дополнительный контроль за россиянами и иностранцами, прибывающими из стран, где активизировались террористические ячейки ИГИЛ. Под особое внимание попадут люди, кто провел в таких регионах 60 суток.

В пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении «Известий») авторы указывают, что на стороне террористов ИГИЛ, по разным оценкам, воюют до 10 тыс. выходцев из России и стран СНГ, что позволяет говорить о том, что угроза распространения их идеологии достаточно высока. Поэтому парламентарии считают, что если даже часть этих людей вернется в Россию, то террористическая угроза на территории страны может резко возрасти, и уже сейчас предлагают принять превентивные меры.

Один из авторов законопроекта — «эсер» Николай Левичев считает, что законодательно надо закрепить одну из основных превентивных мер — осуществление дополнительного контроля в отношении пересекающих границу РФ лиц, которые в течение 60 и более дней «находились в странах с повышенным уровнем террористической опасности».

Однако инициаторы нового закона не указывают перечень «угрожающих» стран, оговариваясь, что это должно будет определять правительство отдельным распоряжением. Кроме того, депутаты не конкретизируют, какими именно способами будет контролироваться каждый конкретный человек, относя это к компетенции спецслужб.

— Определение конкретных антитеррористических действий находится не в компетенции депутатов Госдумы. Но понимание, как это может происходить на практике, у авторов законопроекта, разумеется, есть, — рассказал «Известиям» Николай Левичев.

По словам парламентария, если, к примеру, наш соотечественник решил отправиться в одну из стран с повышенным уровнем террористической опасности на срок более двух месяцев учиться дайвингу или серфингу, то по приезде он должен будет предоставить доказательства прохождения соответствующего курса обучения и ответить на вопросы пограничников.

— Методики проверок граждан, не нарушающие их права и свободы, у ФСБ есть, им нужно только дать законодательные основания для подобных процедур, — считает Левичев.

Определять, насколько опасна та или иная страна с точки зрения распространения на ее территории экстремистских идей, по мнению депутатов Госдумы, должны специалисты МИДа. Так, например, происходит в Великобритании и Франции.

— В этих странах МИД регулярно публикуют списки стран под соответствующими цветами, показывающими степень террористической опасности, — пояснил Левичев. — МИД и ФСБ РФ могут перенять такую же практику и публиковать в интернете официальную российскую позицию по степени опасности пребывания в той или иной стране, что поможет нашим туристам и представителям туриндустрии лучше ориентироваться в международной обстановке и избегать неприятных эксцессов. 

Между тем, по информации «Известий», российские спецслужбы уже пытаются противостоять вербовке россиян в ИГИЛ. Так, в столичных аэропортах пограничники начали вести учет всех женщин в возрасте до 35 лет, улетающих в одиночестве в Турцию. Они записывают их телефон, имя и дату рождения родителей или других родственников. Кроме того, пограничники просят девушек записать телефон, по которому можно круглосуточно сообщить о возникших проблемах, обещая в случае необходимости найти их и помочь.

В ФСБ РФ официально не комментируют эту информацию. Однако, по словам собеседника «Известий», работающего в силовых структурах, практика контроля за выезжающими в потенциально опасные страны девушками появилась в конце 2015 года.

— После нашумевшей истории студентки-первокурсницы философского факультета МГУ Варвары Карауловой, сбежавшей в Сирию, стали думать, как взять под контроль таких «путешественниц», и вот придумали, — рассказал источник.

Напомним, что 19-летняя жительница Москвы Варвара Караулова ушла из дома летом 2015 года. По заявлению отца студентки, она была объявлена в международный розыск, в ходе которого выяснилось, что девушка улетела в Турцию, откуда планирует уехать в Сирию. В Турции девушку задержали при попытке незаконно попасть в Сирию и передали российским силовикам.

В России в отношении Варвары Карауловой было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке к участию в террористической организации. В ходе следствия выяснилось, что Варвара Караулова долгое время переписывалась в соцсетях с вербовщиком ИГИЛ, который убедил ее примкнуть к рядам этой террористической группировки. Сейчас Караулова ждет суда в следственном изоляторе.

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Выезжающих в террористические регионы возьмут на спецконтроль

Выезжающих в террористические регионы возьмут на спецконтрольДепутаты внесли законопроект о дополнительной проверке россиян, которые провели два месяца в странах с повышенным уровнем террористической опасности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке