Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Гибель израильского спутника объяснили попаданием в него метеороида

Версия специалистов ИСС имени Решетнёва объясняет тот факт, что все системы AMOS 5 отключились одновременно

Фото: wikipedia.org/Andrzej Olchawa

Крупнейший российский производитель спутников — железногорское ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» — представил отчет о причинах утраты космического аппарата AMOS 5, принадлежавшего израильскому оператору Spacecom (спутник построен ИСС им. М.С. Решетнёва в 2011 году). Страховым компаниям и в адрес Spacecom направлено заключение, что наиболее вероятной причиной отказа AMOS 5 стало «повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы». 

— У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули и все лампы на люстре моментально погасли, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС имени Решетнёва Николай Тестоедов. — Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов. Моментального выключения обычно не происходит.

Тестоедов подчеркивает, что моментальное отключение спутника на орбите не позволяет установить причину выхода из строя с высокой точностью, поэтому специалисты рассматривают вероятности.

— Попадание частицы мы видим наиболее вероятной причиной, наряду с которой могут быть приняты во внимание менее вероятные, например скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства, — говорит глава ИСС имени Решетнёва. 

Телекоммуникационный космический аппарат AMOS 5, построенный по заказу израильской Spacecom, вышел из строя 21 ноября прошлого года; с ним была потеряна связь, сам аппарат прекратил вещание. Аппарат был выведен на орбиту 11 декабря 2011 года, расчетный срок его активного существования — 15 лет. Спутник был застрахован на сумму $158 млн.

Летящий в космосе камень называют метеороидом. Когда он влетел в атмосферу Земли, это уже метеор. Если он долетел до поверхности Земли, это метеорит.

— Попадания метеороидов в спутники нами отмечались и прежде, — говорит Тестоедов. — Раньше мы делали в основном аппараты герметичного исполнения, и если по спаду давления было понятно, что случилось повреждение гермоконтейнера, а спутнику несколько лет всего и иных причин вроде быть не должно, тогда допускали вероятность повреждения метеоритом. Вы же видите, как часто МКС приходится уклоняться от космического мусора. Да, на геостационарной орбите мусора техногенного происхождения меньше, чем на низкой околоземной, но там аппараты подвержены воздействию частиц естественного происхождения. 

Космические аппараты и МКС регулярно бомбардируются частицами из космоса. Каждый год Земля попадает в зону примерно дюжины мощных метеорных потоков. Время от времени наша планета попадает в наиболее плотные области этого пылевого тора, и тогда мы можем наблюдать метеорные дожди интенсивностью до 10 тыс. метеоров в час.

Осенью 2014 года в радиаторе МКС было обнаружено отверстие длиной 13 см и шириной 10 см, оставленное метеороидом или космическим мусором.

— Мы не будем комментировать заключения специалистов ИСС имени Решетнёва, — заявил «Известиям» официальный представитель Spacecom Джош Шуман. — Результаты изучения причин аварии AMOS 5 Spacecom публиковать не планирует.

Эксперты согласны, что космический аппарат может быть поврежден метеороидом, но отмечают, что такие повреждения производители космических аппаратов обычно предусматривают. 

— Вероятность повреждения спутника или носителя метеоритом или техногенной частицей невелика, но она всегда присутствует, — говорит Константин Салтыков, технический директор спутникового оператора «Орион». — Космические тела могут быть и малыми, и огромными, а столкновение с мельчайшими частицами любой аппарат испытывает ежедневно десятки раз. Это тщательно учитывается при проектировании защитной обшивки и открытых элементов конструкции. При этом учитывается важность аппаратуры, кратность ее резервирования, площадь конструкций и частота столкновения с частицами в зависимости от их размера. В то же время массогабаритные параметры аппаратов не позволяют обеспечить абсолютную защиту, например, всех кабельных линий, от частиц любого размера. Иногда «дешевле» допустить сквозное повреждение резервированной конструкции, чем обеспечить ее бронирование на случай такого столкновения. Думаю, что опровергнуть или доказать утверждение о такой причине утраты космического аппарата AMOS-5 практически невозможно, но в любом случае специалистам ИСС имени Решетнёва виднее.

Прошлый год выдался богатым на космические аварии: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в прошлом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ».

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Гибель израильского спутника объяснили попаданием в него метеороида

Гибель израильского спутника объяснили попаданием в него метеороидаВерсия специалистов ИСС имени Решетнёва объясняет тот факт, что все системы AMOS 5 отключились одновременно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке