Понедельник, 29 мая 2017
Культура 22 января 2016, 00:25 Евгения Коробкова

Николай Коляда собирает деньги для труппы через соцсети

На страничке в Facebook екатеринбургский драматург, гастролирующий в Москве, написал, что труппа находится в тяжелом материальном положении — нет денег даже на еду

В четверг днем прославленный драматург, находящийся в Москве с гастролями, опубликовал на страничке в ФБ пост о критическом материальном положении. 

«Я выплатил всем приехавшим (артистам. — «Известия») только на 10 дней суточные. Больше денег нет. На счете театра ноль. У меня в кармане — ноль». 

Для того чтобы выплатить артистам суточные, Коляда обратился к зрителям с просьбой помочь: «Я очень прошу, хоть мне и стыдно это писать, купить в фойе программки, книги, сувениры. Вырученные деньги пойдут актерам на суточные. Больше мне помощи просить не у кого...»

Корреспонденту «Известий» удалось дозвониться до драматурга. Коляда подтвердил финансовые сложности.  

— Мы попали в запендю, как говорил Чехов. В этом году неожиданно просели из-за кризиса. Долгие годы мы ездили в Москву, играли много детских новогодних представлений и зарабатывали на них. В эту гастрольную поездку сыграли почти 100 новогодних сказок, но почти ничего не заработали, потому что заполняемость была всего 60%. Из-за кризиса люди просто не пошли на спектакли.

По словам драматурга, ему не хватает денег, чтобы выплатить суточные актерам. На гастроли приехали 50 человек, каждому из которых полагается по 600 рублей суточных. Однако заработанных средств хватило только на то, чтобы оплатить 10 из 17 дней пребывания в Москве. 

В настоящее время актеры играют в Театре на Страстном, но, согласно договору, заработанные деньги получат лишь в первой половине февраля. 

Драматург отметил, что в ближайшие несколько лет гастроли Коляда-театра в столицу отменяются. 

— Сейчас наша поездка в Москву стоит 4 млн, но этих денег у меня нет. По крайней мере, в ближайшие 2–3 года я ездить в Москву не буду. Если мне удастся что-то нашкобарить, лучше я пущу это не на гастроли, а на покупку квартир актерам. В моей труппе три человека остро нуждаются в жилье. 

Николай Коляда — российский драматург, лауреат премии Станиславского. С 2001 года — художественный руководитель Коляда-театра в Екатеринбурге. 

Наверх

Мнения

Наверх