Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Банкиры на экстренном совещании в ЦБ признали стабильность рубля

Российским банкам поручили предоставить расчеты по использованию льготного курса валюты, которые они применяли для выполнения нормативов

В ходе экстренного совещания 21 января представители ЦБ и банкиры обсудили ситуацию в банковском секторе. На встрече назвали нынешнюю ситуацию в финансовом секторе стабильной и контролируемой, рассказали по итогам встречи ее участники.

Экстренное совещание было инициировано Центробанком из-за обвала российской валюты, который случился 21 января, — курс доллара на Московской бирже приблизился к 86 рублям, что стало абсолютным рекордом в истории России. Представители регулятора постарались успокоить банкиров, которые ранее заявляли о необходимости продлить сроки использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранить возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

ЦБ в ответ поручил банкирам представить более детальные расчеты по использованию льготного курса валюты для расчетов нормативов. В дальнейшем Банк России изучит их и даст свой ответ, стоит их продлевать или нет, сообщил президент ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

«Совещание в ЦБ было на тему, что надо предпринять для более активного кредитования экономики. Все банкиры говорили, что не видят вариантов драматичного развития событий. Но для того чтобы более активно участвовать в кредитовании экономики, необходимо использовать льготный курс валюты для расчета нормативов», — заявил Аксаков.

На совещании также обсудили действия по более активному кредитованию экономики в соответствии с нынешними условиями в финансовом секторе, отметив, что в целом ситуация является стабильной. Особое внимание было уделено проблемам кредитования бизнеса в 2016 году. 

Банк России поручил банкирам «развивать кредитование бизнеса, чтобы не было экономического спада»Другой темой стало ослабление рубля, в рамках которой ЦБ и банкиры обсудили возможное применение экстренных мер со стороны регулятора в случае существенных колебаний рубля, передает ТАСС.

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Банкиры на экстренном совещании в ЦБ признали стабильность рубля

Российским банкам поручили предоставить расчеты по использованию льготного курса валюты, которые они применяли для выполнения нормативов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке