Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Виктор Батурин вышел на свободу

Шурин Лужкова, поклонник Наполеона, бизнесмен и должник начинает всё с чистого листа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Сегодня 59-летний шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин, осужденный на 7 лет колонии за мошенничество с векселями компании «Интеко», вышел  из колонии в Калмыкии по УДО. С 31 октября 2013 года известный бизнесмен отбывал наказание в ИК-1 по обвинению в мошенничестве с векселями компании «Интеко». Суд смягчил для него наказание и заменил неотбытый срок штрафом в 300 тыс. рублей. 

Виктор Батурин является старшим братом Елены Батуриной — российской предпринимательницы, одной из богатейших женщин мира и супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Батурин неоднократно был фигурантом уголовных дел. Так, летом 2011 года Пресненский суд Москвы признал бизнесмена виновным в мошенничестве с недвижимостью. По данным следствия, в июне 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение площадью 211 кв. м на Тверской-Ямской улице Москвы. Бизнесмен получил после заключения сделки 23,8 млн рублей. Однако через месяц Батурин продал то же помещение директору ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, получив под расписку $1,5 млн. Суд приговорил Батурина к 3 годам условного срока и штрафу в 300 тыс. рублей.

26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима, признав его виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Также ему присудили штраф в 700 тыс. рублей. Бизнесмен был задержан в конце ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Позднее в деле появился другой эпизод на сумму более 5,6 млрд рублей.

Батурин и сам становился жертвой аферистов. Еще 30 сентября 2010 года полицейским управлением Центрального административного округа Москвы по заявлению самого бизнесмена было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). 

Как следует из материалов дела, в 2006 году компания Батурина «УК «Иван Калита» заключила договор с фирмой «Инвестфинанс групп», которая взялась помочь Батурину с оформлением в собственность квартиры в доме по адресу Новая Басманная, 18, стр. 3. По договоренности оформление должно было завершиться к маю 2007 года, а фирма должна была получить за свои труды 300 тыс. рублей. 

Вплоть до февраля 2008 года Батурин перечислил аферистам около $1,5 млн. В результате они предоставили ему копию договора купли-продажи квартиры на Новой Басманной. Однако документ оказался фальшивкой: как выяснило следствие, в департаменте имущества Москвы нет данных, что здание принадлежит Виктору Батурину. Дело было закрыто в 2013 году с формулировкой: «Невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности».

Виктор Батурин хорошо известен в кругах коллекционеров антиквариата как собиратель и обладатель крупнейшей в Европе и мире тематической коллекции, посвященной его кумиру — императору Наполеону. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн.

Батурин 7 лет прожил в браке с известным российским продюсером Яной Рудковской. У них есть общие дети Андрей и Николай. Их развод сопровождался скандалами, связанными с разделом имущества, местом проживания детей, а также правами на репертуар популярного певца Димы Билана. 

В начале марта 2013 года Рудковская решила продать один из бывших семейных активов — дом в Правдинске в Калининградской области. Этот особняк попал к Рудковской и Батурину в середине нулевых. Дом ценен прежде всего своей историей. В 1807 году здесь останавливался император Франции Наполеон перед Фридландской битвой, в которой французские войска смогли разгромить армию Александра I. Благодаря этой победе Наполеон добился заключения Тильзитского мира, став на тот момент самым влиятельным правителем в Европе.

Судебные приставы, которые с 2008 года ищут имущество Батурина для погашения его многочисленных обязательств, найти его коллекцию так и не смогли. Они подозревают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать собрание за границей. Запросы были направлены в страны, где предположительно у него может находиться имущество. Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция. 

Среди кредиторов Батурина — ВТБ, Локо-банк, Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», которым он задолжал около $53 млн. Сейчас в базе данных Федеральной службы судебных приставов(ФССП) значатся 64 судебных актов и исполнительных листов на Батурина по разным регионам России, от нескольких тысяч рублей до сотен миллионов. Общие долги бизнесмена оцениваются почти в 7 млрд рублей. 

В 2010 году приставам удалось наложить арест на часть имущества Батурина. На продажу были выставлены две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, земельные участки в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля Mercedes, Porsche, Land Rover и ценные бумаги. Однако общая стоимость этого имущества не покрыла даже половины долга. 

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Виктор Батурин вышел на свободу

Виктор Батурин вышел на свободуШурин Лужкова, поклонник Наполеона, бизнесмен и должник начинает всё с чистого листа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке