Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Ху из мистер Литвиненко?

Политолог Антон Хащенко — о «правосудии» по-английски и умении читать

Фото из личного архива Антона Хащенко

В результатах откровенно политизированного «расследования» смерти Александра Литвиненко Королевским судом Лондона, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Украинская и крымская повестки уже плавно сходят на нет, а активные действия РФ против ИГИЛ в Сирии поменяли градус общественного мнения о нашей стране. Поэтому западному истеблишменту нужна была новая тема для конфронтации с Россией, и они ее, благодаря судье Оуэну, получили.

Но речь сейчас даже не об этом, как и о фантасмагорической бредовости самого метода якобы совершенного убийства в публичном месте (отравление радиоактивным полонием), а также давно всем известной информации о прохождении одним из подозреваемых (Андреем Луговым) проверки на детекторе лжи, проведенной авторитетными британскими экспертами и подтверждающей его невиновность (о «доказательной» базе расследования вообще уже молчу).

Просто вот какое дело.

Так уж получилось, что покойный Литвиненко вдруг стал для нашего «либерального лагеря» если не героем, то уж точно очень удобным персонажем, поскольку во время проживания в столице Великобритании постоянно фонтанировал критикой российской власти и ФСБ в частности, обвиняя их во всех смертных грехах, о которых, к слову, при всем желании знать не мог. Как говорится, не прошло и года после обнародования доклада судьи Оуэна, и вот уже сайт карманной организации Ходорковского уже публикует документ, в котором Литвиненко обвинял спецслужбы в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова.

Поэтому, наверное, стоит задаться одним простым вопросом — а ху из мистер Литвиненко и можно ли в принципе доверять его словам? Не буду углубляться в дебри, достаточно воспользоваться открытыми источниками, в данном случае «Википедией», для того чтобы понять, что этот человек в последние годы своей жизни дискредитировал себя похлеще многих наших и не наших «разоблачителей».

Информацию о том, что Литвиненко еще в начале 1998 года попал в разработку Управления собственной безопасности ФСБ за возможные злоупотребления служебным положением, мы сразу пропустим, дабы не слушать в ответ — это была месть и всё такое, и сразу же перейдем к периоду его нахождения в Лондоне.

После того как в мае 2001 года правительство Соединенного Королевства предоставило бывшему сотруднику ФСБ политическое убежище, Литвиненко подчеркивал, что распространенное в России мнение о решении властей туманного Альбиона «в обмен на государственные тайны к нему отношения не имело, так как по роду своей деятельности бывший офицер ФСБ имел дело с внутренней преступностью».

Зафиксировали?

Но проходит каких-то 4 года, и вот уже Литвиненко в интервью польской газете Rzeczpospolita заявляет о том, что один из лидеров «Аль-Каиды» — Айман аз-Завахири проходил обучение в ФСБ.

А это как, простите?

Тут что-то одно — либо Литвиненко, мягко говоря, лукавил, когда говорил, что имел дело только со внутренней преступностью, либо врал уже позже, обвиняя Россию в подготовке террористов.

А вот еще один эпизод, определенно заслуживающий внимания.

19 октября 2006 года на одном из круглых столов, где обсуждалась тема убийства журналистки Анны Политковской, Литвиненко заявил о том, что Путин лично передавал угрозы Политковской через российского политика Ирину Хакамаду.

Серьезнейшее обвинение, правда?

А вот что говорила по этому поводу сама Ирина Муцуовна, которую, я так полагаю, никто не рискнет обвинять во лжи: «С того времени, как я последний раз была в Кремле, прошло уже три года. Три года я не посещала Кремль — не ходила ни к Путину, ни к Суркову, ни к кому другому (...) Это бред, понимаете, я ничего не могу сказать, это бред. Думаю, что Литвиненко ничего не знал. Он уже давно живет в Лондоне, поэтому я не понимаю, как он мог знать».

Ну и «вишенка на торте» — нахождение Литвиненко на денежном содержании у Березовского (сначала £4,5 тыс. ежемесячно, позднее — 1,5 тыс.), известного своей «горячей любовью» к российской власти, и его тесные контакты с чеченскими террористами, вплоть до публикации статьи с очередными обвинениями в адрес России на их интернет-ресурсе.

Повторюсь, всё рассказанное выше (а это только лишь немногое из того, что находится в Сети) взято из открытых источников.

И в этой связи у меня возникает только один вопрос к тем, кто сегодня усиленно поддерживает версию британского судьи и видит в покойном борца с режимом (которого последний якобы уморил таким экзотическим способом), — вы интернетом-то умеете пользоваться?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Ху из мистер Литвиненко?

Ху из мистер Литвиненко?Политолог Антон Хащенко — о «правосудии» по-английски и умении читать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке