Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Спикер ГД едет в Египет восстановить связи после крушения Airbus A321

Визит Сергея Нарышкина может способствовать восстановлению авиасообщения с Египтом и возвращению туда российских туристов

Фото: duma.gov.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин с 26 по 27 января совершит визит в Арабскую Республику Египет. Это будет первый визит высокопоставленного представителя российской власти после трагического инцидента с российским самолетом Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившимся над Синаем в результате теракта в конце октября прошлого года. Как рассказали «Известиям» в российской делегации, и Египет, и Россия заинтересованы в восстановлении дружеских отношений между странами в полном объеме, а терроризм является общей угрозой, с которой нужно бороться совместными усилиями. 

— Этот визит — ответ на приглашение президента Египта. У нас не прерывались отношения, хотя они подверглись некоторым ограничениям в связи с терактом. Это подтверждает общение Владимира Путина с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. В туристической сфере у нас есть опасения за своих граждан, но это связано с работой служб безопасности в аэропортах, с работой самих аэропортов, которая не устраивает РФ, — рассказал «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

По его словам, чтобы проблемы в туристической сфере были решены, Египет должен привести в соответствие с нормами международной безопасности объекты гражданской авиации. В понедельник, 18 января, в Каир прибыла группа российских специалистов во главе с замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Олегом Сотниковым для проверки мер безопасности в столичном аэропорту. По результатам этой поездки может проясниться вопрос о том, как скоро будет восстановлено авиасообщение между двумя странами.

— Не исключаю, что визит Сергея Нарышкина будет способствовать восстановлению авиасообщения с Египтом и возвращению туда российских туристов, — заявил Калашников.

— Это плановый визит спикера Госдумы в ответ на приглашение президента Египта, которое было сформулировано во время его визита в Москву. У нас не портились отношения. Думаю, что после того, как пройдет инспекция аэропорта на безопасность, может быть принято решение о возобновлении туристического потока, — рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, также считающий, что у России и Египта сегодня нет повода для конфронтации. 

Как рассказали «Известиям» в делегации, визит Сергея Нарышкина также будет способствовать восстановлению парламентских отношений между Египтом и Россией, которые были прерваны после революционного переворота в стране в июле 2013 года. Тогда на тот момент еще министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о свержении президента Египта Мухаммеда Мурси, пост которого он занял после президентских выборов в 2014 году, в конце 2015 года в стране прошли парламентские выборы. 

— Знаю, что до конца года [в Египте] планируется во всяком случае проведение парламентских выборов, и если это произойдет, мы были бы готовы направить парламентскую делегацию Госдумы, для того чтобы установить контакты, начать работу с парламентариями Египта, — заявил Сергей Нарышкин на встрече с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, находившемся с официальным визитом в России в августе прошлого года, до трагической катастрофы Airbus A321. 

Тогда спикер Госдумы тепло поблагодарил египетского лидера за то, что тот лично участвовал в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, отметив, что задачам расширения двустороннего сотрудничества отвечало бы и возобновление межпарламентских связей России и Египта. 

Крушение 31 октября прошлого года Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», в результате которого погибли 224 человека, привело к прекращению авиасообщения между двумя странами. По данным Федеральной службы безопасности РФ, причиной авиакатастрофы стал террористический акт на борту лайнера. Вслед за Россией авиасообщение с Египтом приостановили и другие страны, в частности, Великобритания. В результате прекращения турпотока, по данным минтуризма Египта, страна ежемесячно теряет 2,2 млрд египетских фунтов ($283 млн).

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Спикер ГД едет в Египет восстановить связи после крушения Airbus A321

Спикер ГД едет в Египет восстановить связи после крушения Airbus A321Визит Сергея Нарышкина может способствовать восстановлению авиасообщения с Египтом и возвращению туда российских туристов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке