Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Автомобилисты не могут купить полисы ОСАГО из-за сбоев базы РСА

Водители рискуют получить штраф или оказаться без выплаты при наступлении ДТП

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА) и подтвердили представители страховых компаний, уже несколько дней автомобилисты не могут приобрести и получить полисы ОСАГО из-за сбоев в работе единой базы полисов «автогражданки» РСА. Автомобилисты сталкиваются с отказом в страховании автомобиля по ОСАГО. В некоторых случаях страховые агенты оформляют полисы, чтобы потом внести их в базу задним числом, однако это грозит для автомобилистов отказом в выплате в случае ДТП.

— Да, мы испытываем некоторые проблемы с работой базы. В частности, перебои в проверке КБМ (коэффициент бонус-малус — на его основании принимается решение о скидке по полису). В настоящее время ограничена возможность приобретения полиса ОСАГО в электронном виде (Е-полис). При этом заключить договор ОСАГО можно в стандартной форме — на бумажном носителе. Несмотря на технические затруднения, загрузка договоров ОСАГО со стороны страховой компании возможна, но она получает только первичное подтверждение о том, что договор принят. Вторичное,  — о том, что договор обработан, предоставляется базой данных с задержкой. При этом для заключения договора ОСАГО на бумажном носителе первичного подтверждения достаточно, — сообщили в пресс-службе РСА.

Причной сбоя стали проблемы, возниклшие в результате наведения порядка в данных, содержащихся в АИС РСА, требуемых для корректного расчета проверки коэффициента бонус-малус. Загрузка большого массива исправленных исторических данных привела к образованию очереди на обработку.

— РСА предпринимает необходимые меры для ускорения этого процесса, работа ведется в круглосуточном режиме и в ближайшее время будет завершена. РСА принял решение о приоритетном рассмотрении всех заявок страхователей, — добавили в пресс-службе РСА.

Сами автомобилисты жалуются, что не могут застраховать автомобиль по ОСАГО уже на протяжении нескольких дней.

— У нас в Иваново, к примеру, нельзя застраховать автомобиль с 19 января. Сегодня собрался застраховать машину, а мне сообщили, что базы РСА не работает и они не могут застраховать. Получается, что многие автолюбители не могут застраховать свои машины. Если обратиться к агентам, которые работают на улице от этих же фирм, то они могут продать страховой полис, но при покупке страховки на квартиру или жизнь. Некоторые на свой риск берутся застраховать, но обещают внести в базу позже, — рассказал «Известиям» автомобилист из Иваново Андрей.

Стоит отметить, что полисы считаются действительными только после регистрации в базе РСА. При наступлении страхового случая до регистрации выплаты по нему не будет. 

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Автомобилисты не могут купить полисы ОСАГО из-за сбоев базы РСА

Автомобилисты не могут купить полисы ОСАГО из-за сбоев базы РСАВодители рискуют получить штраф или оказаться без выплаты при наступлении ДТП

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке