Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Украинские антимонопольщики выписали «Газпрому» штраф на $3,5 млрд

Киевские власти снизили сумму ущерба, который российский газовый концерн якобы нанес «Нафтогазу», более чем в два раза

Фото: REUTERS

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявил сегодня, что его ведомство оштрафует «Газпром» «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами на территории Украины». Сумма штрафа составит 85 млрд гривен.

Каким именно образом украинские антимонопольщики собираются взыскать с российского газового концерна почти $3,5 млрд, глава АМКУ не уточнил. Собственно, в чем именно заключаются претензии Украины к «Газпрому», также ясно не до конца.

В декабре минувшего года Терентьев заявлял, что российская компания нарушала условия контракта с «Нафтогазом Украины» по объемам и стоимости транзита, а обращения о приведении условий сотрудничества к экономически обоснованным игнорировала.

Тогда же глава АМКУ сказал, что штраф для российского холдинга может составить до 30% оборота. Ущерб «Нафтогаза» из-за этих нарушений в декабре оценили в $6 млрд. Теперь в заявлениях украинских монопольщиков фигурирует другая сумма.

В среду министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев может подать иск в Международный арбитражный суд на «Газпром», если в российской компании откажутся оплачивать транзит газа в Европу по новым тарифам. Такой была реакция украинских властей на то, что российская компания выдвинула «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный в III квартале газ, который Киев был обязан использовать по схеме «бери или плати».

Напомним также, что украинская сторона заявила о повышении тарифов за транзит для «Газпрома», который отправляет газ в Европу, почти в два раза — с $2,7 до $4,5. 

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Украинские антимонопольщики выписали «Газпрому» штраф на $3,5 млрд

Украинские антимонопольщики выписали «Газпрому» штраф на $3,5 млрдКиевские власти снизили сумму ущерба, который российский газовый концерн якобы нанес «Нафтогазу», более чем в два раза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке