Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Ритейлеров предупредили о штрафах за «подкручивание» времени в чеках

ФНС намерена жестко пресекать практику «подкручивания» кассового времени, которую используют сотрудники магазинов для продажи алкоголя в неурочное время

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в региональные подразделения и ритейлерам напоминание о том, что отклонение времени на кассовых чеках от реального недопустимо (копия документа есть у «Известий»). По словам экспертов, к «подкручиванию» кассового времени прибегают до 10% магазинов, для того чтобы продавать алкоголь в неурочное время. Налоговая напомнила, что за отклонение времени на кассе предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 40 тыс. рублей.

В письме уточняется, что отклонение кассового времени от реального всё же может быть допустимо, но лишь незначительное.

«Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования. Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать пять минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» от 08.01.1992 № 23», — говорится в письме ФНС.

Выявляться нарушения будут в ходе проверок налоговых органов. В документе также отмечается, что в случае проверки предприниматель не сможет сослаться на поломку кассы и избежать штрафа.

«В соответствии со статьей 5 федерального закона N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники …» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику; в момент оплаты выдавать покупателям отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки», — пишут из налоговой.

В сообщении указывается, что «расхождение времени покупки с реальным временем на выданном чеке» признано правонарушением постановлением Верховного суда в ноябре ушедшего года. Нарушителям в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал, что до 10% магазинов «подкручивают» кассовое время для продажи спиртного в запрещенное время. Отметим, что федеральное законодательство разрешает торговлю алкоголем с 8 до 23 часов, но при этом региональные власти могут ужесточить временные рамки (например, на Чукотке бутылку можно купить только с 12 до 20 часов, в Якутии — с 14 до 20 часов).

— Это больная точка, здесь нужно профессионально реагировать. У нас из десяти рейдов по выявлению продажи алкоголя в неположенное время в среднем попадается один магазин, который таким занимается. И как любого рода нарушение, это «подкручивание» должно жестоко караться, — говорит Хамзаев.

В свою очередь гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что к «подкручиванию» кассового времени могут прибегать небольшие магазины в жилом секторе.

— Не думаю, что их много. От предупреждения налоговой эффекта не будет: проданные поздно вечером или за ночь бутылки вполне можно пробить утром. Многие и сейчас так делают, — отметил эксперт.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Ритейлеров предупредили о штрафах за «подкручивание» времени в чеках

Ритейлеров предупредили о штрафах за «подкручивание» времени в чекахФНС намерена жестко пресекать практику «подкручивания» кассового времени, которую используют сотрудники магазинов для продажи алкоголя в неурочное время

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке