Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Шесть предсказаний из Давоса

Цены на нефть пойдут вверх, миграционный кризис в Европе усилится, а также другие предсказания экономистов и политиков на форуме

Фото: REUTERS/Ruben Sprich

Теракты, геополитическая нестабильность, волатильность на рынках акций — это то, с чего начался неспокойный 2016 год. Но что будет дальше? Хотя известно, что точные предсказания сделать крайне трудно, лидеры Давоса их все же сделали.

1. Экономика Китая будет замедляться, но не так сильно, как думают многие

Аналитики, как правило, переходят от одной крайности к другой в своих предсказаниях.

— Рынки могут быть маниакально-депрессивными, они идут от излишнего оптимизма к излишнему пессимизму. Вот почему мы не хотим читать слишком много про разговоры о замедлении роста второй по величине экономики мира, — заявил экономист Нуриэль Рубини участникам форума. — Мои наблюдения в последние годы по Китаю говорят мне, что не будет ни резкого снижения темпов роста экономики, ни мягкого приземления. Я бы сказал, что Китай собирается некомфортно приземлиться.

Руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард делает аналогичный прогноз: поскольку Китай продолжает экономические реформы, то рост (его экономики) может слегка замедлиться, но будет, вероятно, колебаться в районе 6,5% — это совершенно приемлемая ставка.

2. Заключение мирного договора по Кипру

После десятилетий конфликта в 2016 году люди увидят мир на Кипре. Об этом заявили лидеры разделенного острова во время специального обращения в Давосе.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что нынешний год может стать решающим в движении к миру: «Это определяющие времена для Кипра, для всего большого региона и для мира в целом». Лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи с ним согласился: «Мы работаем постоянно чтобы достигнуть взаимоприемлемого решения», — сказал он, добавив, что «нам надо работать вместе, чтобы сделать 2016 год годом мирного договора соглашения по Кипру».

3. Миграционный кризис в Европе усилится

В прошлом году мы увидели беспрецедентное количество мигрантов, приехавших в Европу из страдающих от войны и бедности стран. Лидерам континента не удалось справиться с кризисом, который только усилится.

— В первые три недели этого года 35 тыс. человек пересекли море и приехали из Турции в Грецию. В прошлом году за весь январь таких беженцев было только 1,6 тыс. Мы не можем справиться с таким количеством», — заявил участникам форума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

4. Возобновляемые источники энергии будут дешеветь

«Мы видим ошеломляющее развитие резкого снижения цены на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), источники, работающие на энергии солнца и ветра дают сегодня более дешевую энергию, чем уголь, во все большем числе стран и регионов», —  сказал участникам бывший вице-президент США Альберт Гор. По его мнению, тренд продолжится в 2016 году: «Это снижение будет продолжаться до отметки, когда ВИЭ станут самым дешевым источником электричества».

5. Цены на нефть придут в норму

Коллапс цен на нефть «иррационален», заявил Халид ал-Фалих, глава нефтяной компании Saudi Aramco. Даже если нефтедобывающие компании увеличат производство, то цены в любом случае будут повышаться. «Рынок нефти зашел слишком далеко в сторону снижения, и неизбежно, что он начнет подниматься вверх», — считает Халид ал-Фалих.

6. Мир становится лучше

Иногда мы фокусируемся на негативных историях и забываем, как далеко мы продвинулись на пути прогресса, — отметил в интервью BBC Билл Гейтс.

— Это поразительно, что за последние 25 лет мы сократили детскую смертность наполовину. И инновации гарантируют, что этот прогресс будет ускоряться. В основном мир становится лучше, — считает создатель компании Microsoft.

Известия // воскресенье, 24 января 2016 года

Шесть предсказаний из Давоса

Шесть предсказаний из ДавосаЦены на нефть пойдут вверх, миграционный кризис в Европе усилится, а также другие предсказания экономистов и политиков на форуме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке