Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Пьер Андюран: «Цены на нефть до конца года поднимутся до $50»

Один из самых авторитетных нефтетрейдеров в мире, предсказавший нынешнее падение, уверен, что цены на нефть могут вернуться к 2018 году к отметке $100 за баррель

Фото: andurandcapital.com

Основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестфонда Andurand Capital Пьер Андюран в августе 2015 года в разговоре с «Известиями» предсказал снижение нефти до $25–30 к концу 2015 — началу 2016 года. Тогда нефть стоила $45–50. Спустя неделю он подтвердил свой прогноз газете Financial Times: на Западе его не раз признавали самым успешным нефтетрейдером мира. В пятницу в разговоре с «Известиями» он сказал, что до конца 2016 года нефтяные котировки поднимутся до $50.

— Вы полгода назад точно предсказали текущий обвал до $25–30. На Россию, экономика которой сильно завязана на нефти, нынешнее падение цен на черное золото влияет очень сильно. Долго ли цены будут держаться около $30 и куда пойдут?

— У меня хорошие новости для России — худшее для нефтяного рынка позади. Думаю, цены на нефть до июня-июля будут в диапазоне $30–40, а затем до конца 2016 года поднимутся до $50. В следующем году — $60–70. Знаете, в отношении нефтяных цен действует так называемый эффект колеи — есть зависимость процесса от предыдущего развития (path dependence). Чем дольше на рынке низкие цены, тем выше они затем поднимаются. Если цены долго будут ниже $50, в 2017 году мы придем к $70 и к $100 — к 2018 году.

— В чем будет причина этого рывка? Рынок, как вы говорили раньше, «ребалансируется»?

— Да, я думаю, рынок ребалансируется во втором полугодии 2016 года — к началу 2017 года: оживление будет связано по большей части с сокращением поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

— А как же иранский фактор? Ведь старый игрок возвращается на рынок. Отовсюду слышно и про замедление китайской экономики, и про отказ саудитов сокращать добычу.

— Сокращение добычи произойдет, в частности, в США и многих западных странах, где сокращение капитальных затрат повлияет на объемы производства. Я и не говорю, что рынок восстановится быстро, цены будут оставаться низкими — и, возможно, рынок снова протестирует дно. Рост производства нефти странами ОПЕК окажется не таким значительным, как общее сокращение добычи не входящими в картель странами.

— Могут ли этим новым потенциальным дном оказаться $20 или даже меньше уровни? Те же иранские чиновники объявили, что страна намерена увеличить экспорт на 500 тыс. баррелей в день (до 1,5 млн баррелей в день). Причем в иранский бюджет заложен экспортный план в 2,25 млн баррелей в день.

— Опять же не думаю, так как добыча вне ОПЕК в процессе сокращения при текущих ценах. Что до непосредственного поступления иранской нефти на рынок, оно может случиться в любой момент. Мы ожидаем эти 500 тыс. баррелей в день в течение следующих трех месяцев.

Но снижение цен на нефть связано не столько с состоянием реального рынка и иранскими продажами (их уже ожидали), сколько, возможно, с [массовым] закрытием позиций (то есть с заключением контрактов, распродажей. — «Известия»), наибольшее давление на себя принял хвост фордвардной кривой. Также причина в ухудшении макроэкономической обстановки: текущее восприятие слабости Китая, конечно, добавило давления на и так слабые нефтяные цены. Реальный же объем рынка не становится меньше, чем ожидалось.

— Но и сама ОПЕК могла бы ускорить восстановление рынка.

— Не похоже, что там есть намерение действовать и сокращать добычу.

— Крупнейшим поставщиком за пределами ОПЕК является Россия. Она тоже существенно сократит добычу? Например, представители государственной нефтетранспортной монополии «Транснефть» недавно заявляли исходя из заявок на прокачку, что российский экспорт нефти в 2016 году сократится с 4,54 млн баррелей в день до 4,27 млн.

— Не думаю, что российское производство в целом действительно существенно снизится.

— США недавно разрешили нефтяной экспорт. В 2015-м Федеральная резервная система увеличила доходность доллара, что не могло не надавать на стоимость нефти, те же Штаты сняли санкции с Ирана, а ОПЕК отказывается снижать квоты на добычу. Видите ли вы какие-то признаки заговора против России?  Или рыночные тренды просто совпали с санкциями против России и текущей стадией международного соперничества?

— Да, я думаю, это совпадение. Саудиты обеспокоены грядущим пиком мирового спроса на нефть, и поэтому они хотят захватить как можно большую долю рынка за счет поставщиков с высокими издержками. Не думаю, что какая-либо страна является целью, но нефтяному рынку для балансировки нужно кардинальное сокращение в части капитальных расходов.

Россия является крупнейшей из стран, которые сейчас жизненно зависят от нефтегазового экспорта. Какие рекомендации вы бы дали. Может быть, нам тоже запретить нефтяной экспорт на 20–40 лет? Как США, которые этим способом развили нефтехимическую промышленность и оздоровили экономику.

— Не считаю, что России это нужно, но России нужно прилагать больше усилий, чтобы увести экономику от зависимости от природных ресурсов.


***

Под управлением хедж-фонда Andurand Capital находится $650 млн. Андюран в начале 2000-х работал нефтяным трейдером в сингапурском подразделении инвестбанка Goldman Sachs, далее в Bank of America, затем перешел к одному из лидеров в торговле энергоресурсами — Vitol, к 2007 году он получил статус партнера. В 2008 он запустил фонд BlueGold, чей портфель достигал $2,4 млрд, в апреле 2012 фонд был закрыт по решению учредителей, и в 2013-м запущен текущий, именной хедж-фонд. Андюрану 38 лет, западные деловые СМИ стабильно вписывают его в число самых успешных и перспективных нефтетрейдеров мира: за счет точных прогнозов по снижению цен на нефть по итогам 2013 года Andurand Capital показал доходность в 25%, в 2014-м — 38%, за год до 11 декабря 2015 года — 8%. Чаще всего его представляют как менеджера, который предсказал подъем и обвал нефтяных цен в 2008 году.


Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Пьер Андюран: «Цены на нефть до конца года поднимутся до $50»

Пьер Андюран: «Цены на нефть до конца года поднимутся до $50»Один из самых авторитетных нефтетрейдеров в мире, предсказавший нынешнее падение, уверен, что цены на нефть могут вернуться к 2018 году к отметке $100 за баррель

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке