Четверг, 30 марта 2017
Спорт 25 января 2016, 14:11 Тимур Ганеев

Дэвиду Блатту предложили стать главным тренером лагеря РФБ

Американский специалист, покинувший «Кливленд», готов тренировать российскую молодежь, если не получит более перспективных предложений

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По информации «Известий», если до мая 56-летний Дэвид Блатт, лишившийся поста главного тренера «Кливленда», не найдет себе новую команду в НБА, он приедет в Москву и станет главным тренером тренировочного баскетбольного лагеря РФБ. 

Эту информацию подтвердил «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. 

— Мы спросили Блатта, хочет ли он участвовать в жизни сборной России. Дэвид ответил утвердительно и пояснил, что готов помогать сборной. В мае РФБ проведет тренировочный лагерь. Я буду иметь в виду Дэвида как главного тренера этого лагеря. Денежный вопрос с ним не обсуждался. Он никогда об этом не спрашивал. Контракта никакого не будет. Мы хорошие друзья и сможем договориться без денег, — рассказал «Известиям» Кириленко.

Тренировочный лагерь РФБ пройдет в четвертый раз в Москве. Этот лагерь позволит собрать самых талантливых игроков в возрасте 14–15 лет, которые уже в ближайшем будущем могут стать лидерами сборной России в возрасте до 16 лет. В лагерь приедут 50 человек (25 мальчиков и 25 девочек). Блатт, если его приезд в Россию состоится, в течение 8–10 дней будет заниматься с лучшими молодыми игроками России, а также проведет семинары и мастер-классы для молодых тренеров. 

В 2013 году приглашенным специалистом тренировочного лагеря был личный тренер Коби Брайанта, ЛеБрона Джеймса, Кэвина Дюранта и других звезд НБА Гэнон Бейкер. 

Единственным условием, при котором Блатт не примет приглашение от РФБ, станет его занятость в НБА. Тренер не намерен возвращаться на постоянную работу в Европу и готов рассмотреть предложение от команд сильнейшей мировой лиги. По предварительным данным, несколько клубов НБА готовы его пригласить.

Блатт был уволен из «Кливленда» в прошедшие выходные, несмотря на то что его команда шла на первом месте в Восточной конференции. Это первый подобный случай в истории НБА — у Блатта самый высокий процент побед среди всех уволенных тренеров. 

Дэвид Блатт подписал контракт с «Кливлендом» на 3 года в июне 2014 года. Назначение Блатта произошло еще до того, как главная звезда НБА ЛеБрон Джеймс принял решение вернуться в состав «Кавальерс». В задачи тренера входило улучшить показатели одного из аутсайдеров Лиги, где была единственная звезда — Кайри Ирвинг.

С возвращение ЛеБрона и подписанием контракта с Кевином Лавом задачи были кардинально изменены. Клуб должен был бороться за свой первый чемпионский титул. Поэтому в успех Блатта верили только самые преданные болельщики клуба из Огайо. Тренер без опыта работа в лиге, без связей, с европейской системой игры, которой в НБА никто не пользуется, был мало похож на нового героя НБА. 

Однако Блатт сумел посрамить скептиков. «Кливленд» показывал классную игру на протяжении всего сезона, вышел в финал НБА, где без травмированных Ирвинга и Лава достойно сражался с «Голден Стэйт» (2:4). 

На протяжении всей работы Блатта в «Кливленде» американские СМИ много писали о конфликте тренера и ЛеБрона Джеймса. Уже после увольнения специалиста появились сообщения, что еще до начала работы Блатта в «Кливленде» Джеймс и его агент Рич Пол продвигали на место Блатта уволенного из «Голден Стэйт» Марка Джексона. Генменеджер «Кливленда» Дэвид Гриффин тогда сумел справиться с давлением четырехкратного MVP лиги. Тогда Джеймс и Пол выбрали компромиссную кандидатуру первого помощника Тайрона Лю и продвигали его в качестве сменщика Блатта с прошлого сезона. В итоге именно Лю и стал сменщиком Блатта подписав трехлетний контракт с «Кливлендом». 

Блатт был главным тренером сборной России с 2006 по 2012 год. Под руководством американца в 2007 году команда впервые в истории российского баскетбола (после распада СССР) стала чемпионом Европы, а на Играх-2012 в Лондоне завоевала бронзовые медали.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх