Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Дэвиду Блатту предложили стать главным тренером лагеря РФБ

Американский специалист, покинувший «Кливленд», готов тренировать российскую молодежь, если не получит более перспективных предложений

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По информации «Известий», если до мая 56-летний Дэвид Блатт, лишившийся поста главного тренера «Кливленда», не найдет себе новую команду в НБА, он приедет в Москву и станет главным тренером тренировочного баскетбольного лагеря РФБ. 

Эту информацию подтвердил «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. 

— Мы спросили Блатта, хочет ли он участвовать в жизни сборной России. Дэвид ответил утвердительно и пояснил, что готов помогать сборной. В мае РФБ проведет тренировочный лагерь. Я буду иметь в виду Дэвида как главного тренера этого лагеря. Денежный вопрос с ним не обсуждался. Он никогда об этом не спрашивал. Контракта никакого не будет. Мы хорошие друзья и сможем договориться без денег, — рассказал «Известиям» Кириленко.

Тренировочный лагерь РФБ пройдет в четвертый раз в Москве. Этот лагерь позволит собрать самых талантливых игроков в возрасте 14–15 лет, которые уже в ближайшем будущем могут стать лидерами сборной России в возрасте до 16 лет. В лагерь приедут 50 человек (25 мальчиков и 25 девочек). Блатт, если его приезд в Россию состоится, в течение 8–10 дней будет заниматься с лучшими молодыми игроками России, а также проведет семинары и мастер-классы для молодых тренеров. 

В 2013 году приглашенным специалистом тренировочного лагеря был личный тренер Коби Брайанта, ЛеБрона Джеймса, Кэвина Дюранта и других звезд НБА Гэнон Бейкер. 

Единственным условием, при котором Блатт не примет приглашение от РФБ, станет его занятость в НБА. Тренер не намерен возвращаться на постоянную работу в Европу и готов рассмотреть предложение от команд сильнейшей мировой лиги. По предварительным данным, несколько клубов НБА готовы его пригласить.

Блатт был уволен из «Кливленда» в прошедшие выходные, несмотря на то что его команда шла на первом месте в Восточной конференции. Это первый подобный случай в истории НБА — у Блатта самый высокий процент побед среди всех уволенных тренеров. 

Дэвид Блатт подписал контракт с «Кливлендом» на 3 года в июне 2014 года. Назначение Блатта произошло еще до того, как главная звезда НБА ЛеБрон Джеймс принял решение вернуться в состав «Кавальерс». В задачи тренера входило улучшить показатели одного из аутсайдеров Лиги, где была единственная звезда — Кайри Ирвинг.

С возвращение ЛеБрона и подписанием контракта с Кевином Лавом задачи были кардинально изменены. Клуб должен был бороться за свой первый чемпионский титул. Поэтому в успех Блатта верили только самые преданные болельщики клуба из Огайо. Тренер без опыта работа в лиге, без связей, с европейской системой игры, которой в НБА никто не пользуется, был мало похож на нового героя НБА. 

Однако Блатт сумел посрамить скептиков. «Кливленд» показывал классную игру на протяжении всего сезона, вышел в финал НБА, где без травмированных Ирвинга и Лава достойно сражался с «Голден Стэйт» (2:4). 

На протяжении всей работы Блатта в «Кливленде» американские СМИ много писали о конфликте тренера и ЛеБрона Джеймса. Уже после увольнения специалиста появились сообщения, что еще до начала работы Блатта в «Кливленде» Джеймс и его агент Рич Пол продвигали на место Блатта уволенного из «Голден Стэйт» Марка Джексона. Генменеджер «Кливленда» Дэвид Гриффин тогда сумел справиться с давлением четырехкратного MVP лиги. Тогда Джеймс и Пол выбрали компромиссную кандидатуру первого помощника Тайрона Лю и продвигали его в качестве сменщика Блатта с прошлого сезона. В итоге именно Лю и стал сменщиком Блатта подписав трехлетний контракт с «Кливлендом». 

Блатт был главным тренером сборной России с 2006 по 2012 год. Под руководством американца в 2007 году команда впервые в истории российского баскетбола (после распада СССР) стала чемпионом Европы, а на Играх-2012 в Лондоне завоевала бронзовые медали.

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Дэвиду Блатту предложили стать главным тренером лагеря РФБ

Дэвиду Блатту предложили стать главным тренером лагеря РФБАмериканский специалист, покинувший «Кливленд», готов тренировать российскую молодежь, если не получит более перспективных предложений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке