Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

В «Правом деле» подтвердили предложение Титова возглавить список

«Гражданская платформа» также рассчитывает на бизнес-омбудсмена в преддверии выборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов на форуме ОНФ в Ставрополе обратился к лидеру партии «Правое дело» Вячеславу Маратканову с предложением возглавить список партии на выборах в Госдуму. Информацию об этом «Известиям» подтвердил сам Маратканов. По его словам, партия примет окончательное решение на политсовете, но предварительно посоветуется с региональными отделениями. Сам Борис Титов эту информацию не комментирует, хотя его представитель подтверждает, что переговоры о его возвращении в политику ведутся с несколькими правыми партиями. Готовы видеть Бориса Титова и в «Гражданской платформе», членами которой являются представители бизнес-омбудсмена в регионах, где встречи с ним ждут в ближайшее время. 

— Мы с Борисом Юрьевичем вместе принимаем участие в форуме ОНФ как эксперты. В ходе некоторых диалогов вчера-сегодня появились наметки к конструктивному разговору. Соответственно, от него предложение поступило. Мы его будем обсуждать в ближайшее время на политсовете партии, отправим эту инициативу в региональные отделения. Посмотрим, какой отклик оно найдет, потому что есть затруднительный момент в том, что Борис Титов уже являлся сопредседателем «Правого дела», но сам покинул этот пост, — рассказал «Известиям» председатель «Правого дела» Вячеслав Маратканов, отметив, что сегодня Борис Титов мог стать одним из тех, кто вошел бы и возглавил список «Правого дела».

По его словам, партия за последнее время направила ряд обращений к общественным и политическим организациям с предложением сотрудничества и объединения правых сил, так как именно они представляют и защищают интересы малого бизнеса.

— По всей политической и экономической конъюнктуре в стране правая партия просто должна быть представлена в Госдуме. Поэтому мы считаем, что диалог должен начаться, и мы уверены, что он будет конструктивным, — убежден Маратканов, уверенный, что в отличие от экс-лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и других деятелей у него всё получится. Маратканов считает, что по-настоящему никто правую партию в России до сих построить не пытался.

Напомним, что именно партия «Правое дело» позиционировала себя с момента создания (учреждена в ноябре 2008 года на основе трех либеральных партий — «Гражданская сила», «Демократическая партия России», СПС) как правая партия, представляющая интересы среднего класса и малого бизнеса. На учредительном съезде «Правого дела» в первый состав федерального политсовета партии избраны 33 человека, сопредседателями парти стали журналист Георгий Бовт, лидер «Союза правых сил» Леонид Гозман и глава «Деловой России» Борис Титов, который покинул партию в декабре 2009 года.

Серьезно изменился состав политсовета после того, как партию возглавил сначала бизнесмен Михаил Прохоров, а затем Андрей Дунаев. В декабре 2011 года партия заняла последнее место на выборах в Госдуму, получив 0,6% голосов избирателей. В октябре 2015 года партию возглавил Вячеслав Маратканов, однако активной политической деятельности партия в последнее время не ведет.

Сам Борис Титов комментировать свое возвращение в политику пока не готов, хотя в его окружении эту информацию подтверждают. Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, в ближайшее время бизнес-омбудсмен проведет встречу с лидером партии «Гражданская платформа» Рифатом Шайхутдиновым, на которой обсудит свое выдвижение также и от этой партии. 

— Сегодня в партии находятся представители региональных отделений — уполномоченные по защите прав предпринимателей, одним из самых ярких среди них является Михаил Вышегородцев, возглавляющий отделение партии в Москве, — рассказал «Известиям» источник в общественной организации «Деловая Россия».

Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, в свою очередь, заявил о готовности встретиться с Борисом Титовым, отметив, что пока никаких предложений от бизнес-омбудсмена к нему не поступало. 

— То, что партия готова вести переговоры с Борисом Юрьевичем, мы уже заявляли (об этом Рифат Шайхутдинов говорил еще 2015 году. — «Известия»). У нас сегодня очень широкий спектр сотрудничества с «Деловой Россией», и в нашей партии много региональных омбудсменов. Только в федеральном политсовете их два. Сейчас мы надеемся, что это взаимодействие перейдет в более конкретную форму, — заявил «Известиям» Рифат Шайхутдинов, отметив, что у партии и «Деловой России» совпадают взгляды по отстаиванию интересов малого и среднего бизнеса. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Москвы, глава московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев считает, что Борис Титов «не будет входить в одну реку — партию — дважды» и сделает «правильный выбор» в пользу «Гражданской платформы».

Мы всегда позиционировали «Гражданскую платформу» как партию, которая поддерживала предпринимателей и в основном выражает их интересы. Именно наша партия говорит о том, что если не будет бизнеса и предпринимателей, то не будет и среднего класса, и пенсий как таковых, потому что некому будет делать отчисления в пенсионные фонды. Поэтому надеемся, что Борис Юрьевич сделает правильный выбор, мне кажется, что в одну реку дважды не входят, а учитывая наши общие взгляды на Крым, он будет именно в нашей партии, — заявил Вышегородцев. 

Эксперты тем не менее оценивают шансы бизнес-партии во главе с Борисом Титовым скептически. 

— По определению на сегодня Титов электоральным паровозом не является, его популярность в стране не так высока, чтобы он мог вытянуть какой-либо из партийных проектов и на выборах в Госдуму преодолеть пятипроцентный проходной барьер. С другой стороны, если ему будет дан зеленый свет, то начнется его массированная раскрутка, тем более очевидно, что такая правая партия нужна и на нее есть запрос, — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отмечающий, что этот партийный проект и его лидер будут массово поддержаны представителями малого и среднего бизнеса, если они будут уверены, что его одобрили «сверху». 

— Шансы есть. Они вытекают из двух причин. Во-первых, есть базовый электорат, который готов голосовать за либеральные идеи. На этом фланге ярких лидеров после смерти Бориса Немцова нет — ни Михаил Касьянов, ни Владимир Рыжков лидерами национального масштаба стать не смогли. Вопрос только в том, что один Титов вряд ли потянет такой проект, он может быть реализован, только если вокруг него сплотится большая часть правых лидеров, — считает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков. 

По его словам, очевидно, что сегодня Борис Титов по уровню узнаваемости и популярности до уровня даже экс-лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова не дотягивает. 

— Должна быть команда, которой по силам будет изменить ситуацию в экономике страны, — считает эксперт. 

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отметил, что ниша для такой партии сегодня существует, но есть три партийных проекта, которые могут на этих выборах на нее претендовать, — «Правое дело», «Гражданская сила» и «Гражданская платформа». 

— Если они все три пойдут на выборы, то шансы кому-то из них преодолеть пятипроцентный барьер минимальные. Кроме того, нельзя забывать о вопросе качества избирательной кампании, почему-то именно правым партиям в последнее время не везет с политтехнологами, у их лидеров зачастую возникает иллюзия, что они и так всё знают, им не нужны исследования и технологии, — отмечает Евгений Минченко, считающий, что при правильном технологическом построении избирательной кампании существующие бренды партий никакого значения играть не будут, название партии вообще можно поменять. 

В целом эксперты допускают, что если партийный проект Бориса Титова будет иметь оппозиционный характер, то в первую очередь будет работать против КПРФ.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

В «Правом деле» подтвердили предложение Титова возглавить список

В «Правом деле» подтвердили предложение Титова возглавить список«Гражданская платформа» также рассчитывает на бизнес-омбудсмена в преддверии выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке