Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Верховный суд проверит контракты с казаками-охранниками

Срочно нанять казачий ЧОП необходимо было в связи с сокращениями сотрудников вневедомственной охраны МВД

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Казаки стали экстренной заменой ушедших с постов охраны судов сотрудников вневедомственной охраны — договор с ООО «Казачья стража» был заключен без торгов «как с единственным поставщиком». Об этом «Известиям» рассказал представитель Управления по Москве судебного департамента при Верховном суде РФ Игорь Суховей. По его словам, в прошлом году необходимость в новой охране была связана с сокращениями в МВД. При этом Суховей подчеркнул, что казаки возьмут на себя лишь часть функций: они будут стоять по три человека на посту у входа в суды и охранять периметр и территории учреждений. Безопасность залов суда и непосредственно судей, по его словам, как и раньше, будут обеспечивать судебные приставы. 

— Согласно ФЗ №44 о госзакупках, есть более 40 основанияй для заключения договора без торгов. Всё сделано по закону. Решение принимала конкурсная комиссия, которая искала исполнителя, который мог бы в короткие сроки предоставить необходимое количество охранников с оружием, — говорит Суховей. — На каждый 1–2 поста у входа в суд приходится по три казака, и они уже приступили к работе.

Напомним, ранее стало известно, что все 34 столичных суда окажутся под круглосуточной охраной сотрудников ООО «Казачья стража». При этом сообщалось, что договор был заключен без открытого конкурса. 

Источник в территориальном управлении судебного департамента сообщил, что комиссия рассматривала несколько вариантов исполнителей охраны столичных судов.

— Были три или четыре организации-кандидата. Экстренно всё рассматривалось, но действительно сейчас в городе практически нет организаций, готовых за короткое время выставить большое количество вооруженных людей, — отметил собеседник. — Заявки не подавали — наоборот, комиссия сама искала возможные варианты решения проблемы и уже смотрела, кто может выполнить задание.

Начальник головного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов, в свою очередь, рассказал, что никаких дополнительных средств на охрану московских судов не выделялось.

— Мы доводим денежные средства до территориальных управлений, а они уже, в свою очередь, решают, с кем заключать договоры, кто должен охранять суды. В соответствии с законодательством региональные управления объявляют торги на заключение договоров на охрану. Мы по полугодовой и годовой отчетности регионов проверяем правомерность всех их действий — текущего контроля мы не осуществляем, — говорит Голошумов. — Есть определенная сумма на охрану на каждый регион. Никто не выделяет отдельно средства на охрану казаками. Другими словами, два раза никто за безопасность судов платить не будет: вопрос только в том, кто ее будет обеспечивать.

При этом Голошумов подтвердил информацию о сокращении сотрудников МВД и количества судебных приставов.

— Действительно, возникла проблема, кем заменить полицию при охране зданий, но никто не говорит о том, что это обязательно должны быть казаки. Есть перечень организаций, которые могут осуществлять охрану судов. Я не знаю, почему казаки, — сказал Голошумов. — C нами территориальные управления госконтракты не согласовывают — мы потом всё проверим, и не только договоры с казаками.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко пояснил «Известиям», что казачьи организации имеют право создавать частные охранные предприятия в соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. 

— У нас на Кубани есть ЧОП «Пластуны», мы набираем туда на службу только казаков, для всех — единая форма одежды. Сегодня на Кубани взято под охрану более 100 объектов, среди них учебные и спортивные организации, муниципалитеты и др. Набор казаков в такие ЧОПы идет по территориальному признаку. То есть в ЧОПах работают казаки из местных жителей, которые знают и людей, и окружающую обстановку, что, несомненно, помогает им в работе, — пояснил Перенижко. — Право на оказание услуг мы получаем только в результате конкурсной процедуры, куда выходим наравне с другими участниками, всё официально зарегистрировано. Если наша организация выигрывает, то это значит, что предложенные казачьим ЧОПом условия были лучше, чем у конкурентов, никаких дополнительных бонусов или поблажек для казачьих организаций нет. 

В 2015 году с кубанским казачьим войском «Пластуны» было заключено семь контрактов на общую сумму 63 млн рублей. Казаки выиграли три заказа Минобороны на оказание охранных услуг Казанского суворовского военного училища (9,5 млн рублей), Краснодарского президентского кадетского училища (11,8 млн рублей) и трех зданий: Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны России», Московского военно-музыкального училища и Московского суворовского военного училища (стоимость контракта 44 млн рублей). В 2014 году с казаками было заключено 35 контрактов на общую сумму 71 млн рублей, самый крупный — оказание услуг по охране Краснодарского президентского кадетского училища (29 млн рублей).

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Верховный суд проверит контракты с казаками-охранниками

Верховный суд проверит контракты с казаками-охранникамиСрочно нанять казачий ЧОП необходимо было в связи с сокращениями сотрудников вневедомственной охраны МВД

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке