Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Межсирийские переговоры состоятся 27 января

Москва и Вашингтон совместно работают над тем, чтобы усадить за стол переговоров официальные власти Сирии и представителей оппозиции

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Переговоры представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов пройдут 27 января в Женеве. Об этом «Известиям» сообщил источник в российских  дипломатических кругах.

— Договоренность о проведении переговоров на будущей неделе была достигнута в ходе встречи главы МИД РФ и госсекретаря США 20 января в Цюрихе, — сообщил источник. — Дата зависела от поездки Керри в Эр-Рияд, но было достигнуто соглашение о том, что встреча пройдет не позднее 27 января, чтобы де Мистура успел разослать приглашения всем участникам переговоров.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял о том, что межсирийские переговоры должны состоятся на этой неделе «при наличии инициативы».

Глава российского внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров также говорил после встречи с Керри в Цюрихе о том, что с датой переговоров правительства Сирии и оппозиции не нужно затягивать. Они должны пройти до конца января, не позднее.

При этом до сих пор остается неясен список оппозиционных сил, который должен быть утвержден в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2254 спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Пока ясно только то, что делегацию официального Дамаска возглавит постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари.

По словам источника, участники межсирийских переговоров за один стол переговоров, которые состоятся в штаб-квартире ООН в Женеве, не сядут.

— Будет несколько комнат. В одной будут сидеть представители правительства Сирии. Во второй — оппозиция из списка, составленного в Эр-Рияде, а в третьей комнате — остальные оппозиционеры, не вошедшие в список саудитов. При этом Стаффан де Мистура будет курсировать между ними, задавать одинаковые вопросы и сравнивать ответы, — рассказал источник.

При этом Москва настаивает на том, что при формировании делегации оппозиции необходимо отталкиваться от резолюции Совбеза ООН, где указано, что на встрече должен быть представлен весь спектр сирийской оппозиции не только в стране, но и за ее пределами. При этом список формирует спецпосланник генсека, а не отдельная страна, в данном случае — Саудовская Аравия.

Но для того чтобы переговоры всё же состоялись в срок, необходимо, чтобы встречи госсекретаря США в Эр-Рияде, прошедшие 23 января, принесли свои плоды. По данным «Известий», Москва будет согласна со списком оппозиции, если к делегации Эр-Рияда присоединятся еще как минимум пять оппозиционеров.

— Москва может согласиться со списком Саудовской Аравии, если туда добавить еще человек пять. В данном случае необходимо идти на компромиссы, — сообщил источник «Известий» в МИД РФ.

Ранее уже предпринимались попытки усадить за стол переговоров сирийские власти и оппозицию в Швейцарии. Однако мирная конференция в январе 2014 года, получившая название «Женева-2», провалилась. Причиной неудачи стало то, что оппозицию представляла лишь «Национальная коалиция».

Чтобы межсирийские переговоры 2016 года увенчались успехом, необходимы усилия не только российской стороны. США также должны постараться, чтобы уговорить Эр-Рияд на компромисс. Тем более что у Вашингтона есть необходимые рычаги давления.

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Межсирийские переговоры состоятся 27 января

Межсирийские переговоры состоятся 27 январяМосква и Вашингтон совместно работают над тем, чтобы усадить за стол переговоров официальные власти Сирии и представителей оппозиции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке