Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Будущее экономики внушает сдержанный оптимизм»

На встрече с ОНФ Владимир Путин рассказал о своем видении советского периода в истории России и оценил ситуацию в экономике

Фото пресс-службы президента России

Первую рабочую поездку в новом году президент Владимир Путин совершил на Кавказ. В Ставрополе глава государства посетил университет и Межрегиональный форум «Общероссийского народного фронта». В рамках форума ОНФ Владимир Путин обсудил проблемы южных регионов России, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Список проблем предсказуем — межнациональные отношения, поддержка сельского хозяйства, история страны и экономика.

После недавнего заявления Владимира Путина о том, что Ленин «заложил атомную бомбу» под Россию, активисты «Общероссийского народного фронта» попросили главу государства уточнить его позицию по поводу советской власти, Владимира Ленина и возможности его захоронения. Владимир Путин откровенно ответил, что вопрос переноса тела Ленина из Мавзолея очень тонкий и ответа, возможно ли это сделать так, чтобы не разделить общество, пока нет. Президент также поделился своей сугубо личной оценкой советского периода истории нашей страны.

— Как и миллионы советских граждан, был членом Компартии СССР, почти 20 лет проработал в организации, называвшейся Комитетом государственной безопасности СССР, которую называли вооруженным отрядом партии. Я не был по необходимости в партии, не могу сказать, что был идейным коммунистом, но я относился к этому бережно, я не был функционером. Я не выбрасывал партбилет, не сжигал его. Никого не хочу осуждать. У меня партбилет лежит. Мне до сих пор нравятся некоторые идеи коммунистические, — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что некоторые изначальные идеи коммунизма напоминают библейские заповеди.

— Не шучу, идеи хорошие. Но практическое воплощение отличалось от того, что воображали социалисты-утописты. Наша страна не была похожа на город-солнце, — сказал он.

Владимир Путин заметил, что царский режим упрекали в репрессиях, но и советская власть начала с них же. Президент напомнил об убийстве царской семьи и отметил, что эту жестокую расправу еще можно как-то объяснить желанием уничтожить династию, но убивали и простых людей.

— Зачем убили прислугу — доктора Боткина? Ради чего? Чтобы скрыть преступление. А священников чего уничтожали? Когда задумываешься, по-другому начинаешь оценивать. Ленин Молотову в письме писал примерно следующее: «Чем больше расстреляем, тем лучше». Такой подход не очень вяжется с некоторыми нашими бывшими представлениями, — поделился президент.

Также он пояснил, что под миной замедленного действия, заложенной под Россией, имел в виду конфликт Сталина и Ленина по поводу государственного устройства. Сталин был сторонником процесса вхождения в состав СССР бывших частей империи в качестве автономий. Ленин настаивал на федеративном принципе и на праве выхода из состава Союза.

— Это и есть мина замедленного действия под зданием нашей государственности. При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то. В конечном итоге это и привело к распаду государства, а что же иначе, помимо экономических трудностей, — сказал Владимир Путин.

Не могли участники встречи не спросить и об экономической ситуации.

— Фундаментальные, базовые основы функционирования экономики позволяют нам проявлять оптимизм сдержанный, — сказал Путин. По его словам, дефицит бюджета в РФ оказался «меньше, чем мы ожидали», при этом сохранился профицит торгового баланса и имеются большие резервы при малом госдолге. Имеющиеся сложности дают и определенные возможности, причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, указал Путин.

— Кстати говоря, у нас спад на 3,3% в промышленности, а в сельском хозяйстве рост почти на 3%. Но и в промышленности будет обязательно рост, — выразил уверенность глава государства.

Этому, по его словам, должны способствовать и меры по импортозамещению. Путин подчеркнул, что соответствующие программы направлены не просто на то, чтобы «во что бы то ни стало чего-то заместить, чего нам не хватает», а на создание инновационных технологий, причем не только в оборонной промышленности.

Президент отметил, что лидер Чечни Рамзан Кадыров работает на своем посту эффективно. Такое мнение Владимир Путин выразил, комментируя благодарность жительницы Чечни в адрес главы республики.

— За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает, — заявил Путин.

Владимир Путин считает необходимым создавать молодежи возможности для самореализации в их собственных регионах.

— Конечно, люди, прежде всего молодые, амбициозные, а ребята на Кавказе амбициозные в хорошем смысле слова, и дать им возможность реализовать себя дома — это правильная идея, дать им возможность получить образование, заниматься спортом, — сказал Путин.

Он в целом поддержал предложение одного из участников форума создать в Северо-Кавказском регионе аналог Кремниевой долины, но не в формальном, а в содержательном смысле.

— По примеру Кремниевой долины создавать проекты, которые позволили бы молодым людям получить хорошее образование и реализовать себя на своих собственных территориях, у себя дома, — это абсолютно правильное предложение, но его нужно конкретизировать, облечь его в форму, которую можно было бы реализовать на практике, — сказал Путин.

Президент добавил, что эта идея постоянно обсуждается на уровне федеральных министерств и ведомств, а также властей регионов. Комментируя жалобу одного из участников форума на высокую коррупцию в регионах Северного Кавказа, в частности Дагестана, Путин отметил, что «проблема коррупции актуальна для всей страны».

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

«Будущее экономики внушает сдержанный оптимизм»

«Будущее экономики внушает сдержанный оптимизм»На встрече с ОНФ Владимир Путин рассказал о своем видении советского периода в истории России и оценил ситуацию в экономике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке