Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Российские туристы вернутся в Египет в ближайшее время

Об этом заявили спикеры парламентов Египта и России после переговоров

Фото: Александр Шалгин

Авиасообщение между Египтом и Россией, а также турпоездки могут быть в ближайшее время возобновлены. Об этом после переговоров заявили спикеры парламентов России Сергей Нарышкин и Египта Али Абдель Аль. Визит делегации российских парламентариев стал первым после военного переворота в Египте в 2013 году и выборов нового парламента в конце 2015 года. Египет ждет укрепления экономического сотрудничества с Россией, в которой видит надежного партнера в том числе в борьбе с терроризмом.  

— Это первый визит иностранного главы парламента. Нами обсуждался большой круг вопросов стратегического и экономического сотрудничества, договорились по многим пунктам. Мы обсудили возможность возвращения российских туристов в Египет и возобновления авиасообщения между странами, обсудили кризис в Сирии, — заявил глава парламента Египта Али Абдель Аль, отметив, что точки зрения у российской и египетской стороны совпадают по многом вопросам, в том числе по борьбе с терроризмом.

По его словам, стороны пришли к тому, что необходимо укреплять парламентскую дипломатию и создать группу дружбы между парламентариями Египта и России.

— Сергей Нарышкин пригласил нас посетить с ответным визитом Россию, — сообщил журналистам спикер парламента Египта.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, подчеркнул важность визита российской делегации, укрепления отношений и двустороннего взаимодействия между странами.

— Это обсуждение таких глобальных тем, как борьба с международным терроризмом, предотвращение кризиса в мировой экономике и защита международного права. Тот факт, что российская парламентская делегация стала первой после парламентских выборов в Египте, подчеркивает особенность наших отношений, — подчеркнул Сергей Нарышкин.

По его словам, в результате переговоров с главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой парламента все стороны выразили готовность к диалогу. Был особо подробно обсужден вопрос о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом и туристического потока. Сергей Нарышкин уверен, что в ближайшее время российские туристы смогут вернуться в Египет. Правда, конкретных сроков, когда это может случиться, названо не было.

— Российская сторона благодарна руководству Египта за понимание озабоченности по вопросам безопасности российских туристов. Вы понимаете, что это связано с трагедией, которая произошла над Синаем, — напомнил парламентарий, отметив, что представители ведомств, отвечающих за вопросы безопасности, ведут совместную работу по определению комплекса мер, которые бы обеспечили безопасность российских туристов. 

Как считают в российской делегации, серьезные намерения развивать туристические связи между Россией и Египтом подтверждает тот факт, что в конце прошлого года правительство России приняло решение открыть консульство в Хургаде. Российские парламентарии убеждены, что теракт в отношении российского самолета над Синаем не повлиял на отношение россиян к Египту и его народу.

Напомним, что  взрыв 31 октября прошлого года Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», в результате которого погибли 224 человека, привел к прекращению авиасообщения между двумя странами. По данным Федеральной службы безопасности РФ, причиной авиакатастрофы стал террористический акт на борту лайнера. Вслед за Россией авиасообщение с Египтом приостановили и другие страны, в частности Великобритания. В результате прекращения турпотока, по данным минтуризма Египта, страна ежемесячно теряет 2,2 млрд египетских фунтов ($283 млн).

Не случайно тема туризма на переговорах с российской делегацией превалировала над темой терроризма, хотя она была не менее важной в повестке встреч Сергея Нарышкина с египетскими высокопоставленными чиновниками. Спикер Госдумы призвал египтян присоединиться к широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом, к которой постоянно призывает Россия.

— Перед нашими странами стоит важная задача по борьбе с терроризмом. Это очень актуально для Египта, актуально для нас. Тематика сирийского конфликта нас сближает в том смысле, что Египет прекрасно понимает, что без разрешения сирийского кризиса стабильности в этом регионе не будет. Да и глобальной стабильности не будет, — пояснил «Известиям» взаимный интерес России и Египта член делегации, глава комитета по международным делам Алексей Пушков, отметив, что ни для кого не является секретом, что на территории Египта действует ИГИЛ.

Также, по его словам, египтян беспокоит неконтролируемая ситуация с терроризмом в Ливии, и они хотят решить эту проблему. В этом плане политическое сотрудничество России и Египта становится стратегическим и долгосрочным.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Российские туристы вернутся в Египет в ближайшее время

Российские туристы вернутся в Египет в ближайшее времяОб этом заявили спикеры парламентов Египта и России после переговоров

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке