Понедельник, 27 марта 2017
Политика 28 января 2016, 00:01 Мария Елкина

Полиции предлагают взять на службу дроны

Член ОП Дмитрий Чугунов просит МВД повсеместно внедрить достижения высоких технологий для повышения эффективности работы полиции

Фото: Анна Исакова

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов представил МВД России пакет предложений по внедрению высоких технологий для повышения эффективности работы полиции.  

По словам Дмитрия Чугунова, в западных странах дроны, сканеры отпечатков пальцев и многие другие высокотехнологичные достижения давно на службе у полиции. Зарубежный опыт показал, что оснащение полицейских подобными гаджетами ведет к реальному улучшению показателей их работы. При этом российская полиция, по его мнению, не может похвастаться достаточной оснащенностью высокими технологиями. Автор обращения считает, что высокие технологии — самый очевидный путь повышения мобильности и оперативности работы сотрудников полиции в рамках действующей структуры МВД. И в нашей стране, безусловно, есть позитивный опыт внедрения высоких технологий, но к сожалению, не повсеместно. Чаще всего инновации зависают на стадии экспериментов в отдельных регионах и не доходят до небольших городов. 

Чугунов приводит ряд показательных примеров использования высоких технологий в повседневной работе полиции в странах, где это носит уже массовый характер. Например, в Голландии и Великобритании с помощью сканеров отпечатков пальцев сотрудники полиции могут сразу определить, находится человек в розыске в связи с причастностью к какому-либо преступлению или нет. В ОАЭ полицейские используют очки Google для сканирования автомобильных номеров: изображение отсылается в дата-центр, где, помимо выписки штрафа за нарушении ПДД, номер проверяется на предмет угона. А в китайском городе Нанкин недавно полиция получила парк дронов для наблюдения за массовыми мероприятиями и проведения поисковых операций.  

Кстати, в соседней Белоруссии оплатить штрафы за мелкие правонарушения можно прямо на месте — через имеющиеся у милиционеров портативные терминалы. Это нововведение уже зарекомендовало себя как эффективный метод ликвидации взяточничества на местах.  

— Оснащение полиции достижениями высоких технологий ведет к реальному улучшению показателей. В Великобритании, например, с введением нательных видеокамер для сотрудников полиции (bodywornvide, или сокращенно BWV) объем бюрократической работы снизился на 22,4%. Это привело к тому, что полицейские смогли посвящать больше времени непосредственной защите законности — время на патрулирование в среднем увеличилось на 9,2%. Примерно те же показатели зарегистрированы в США. Кроме того, повысилось доверие населения к сотрудникам полиции, снизился уровень превышения сотрудниками полиции своих полномочий, — рассказывает Дмитрий Чугунов.  

В своем обращении в МВД общественник предлагает внедрить подобный опыт в России в качестве правила, а не исключения.  

— Уверен, что повсеместное введение нательных камер для сотрудников нашей полиции положительно скажется на соблюдении законности и правопорядка и гражданами, и самими полицейскими. Даже в нынешней непростой ситуации в стране внедрение в работу МВД достижений высоких технологий, как минимум, высвободит драгоценное время для полицейских. Особенно это касается административных правонарушений. Например, если человека задерживают за курение в неположенном месте, то оформление правонарушения и наложение штрафа выстраивается в сложную цепочку действий. Человека сначала задерживают, доставляют в отделение, оформляют протокол, выписывают штраф — всё это занимает от двух и более часов, — добавляет общественник.  

По его словам, будь у сотрудника полиции при себе планшетный компьютер, подключенный к единой информационной системе МВД, и портативный банковский терминал, весь процесс оформления штрафа занял бы не более 5–10 минут. Так, с внедрением планшетных компьютеров и нательных камер, функционирующих в единой информационной системе МВД, можно вести речь и о повышении культуры законопослушная, и о росте эффективности полиции.  

Разумеется, внедрение подобных гаджетов для полиции немыслимо без программного обеспечения и операционной системы высокой степени защищенности. На этот счет общественник отметил, что в России имеется колоссальный опыт разработки и внедрения ОС, ПО и «железа» спецназначения.  

Так, ОС и ПО на основе Linux, разрабатываемые организациями в составе корпорации «Ростех», обладают высокой степенью защищенности, они уже зарекомендовали себя в ведущих министерствах и ведомствах. Кроме того, в 2014 году ЦНИИ ЭИСУ, входящий в «Ростех», выпустил первую партию планшетов «Рупад» с отечественной операционной системой «РоМОС» для Минобороны и других силовых ведомств. Общественник уверен, что и эффективные нательные камеры для полиции специалисты «Ростеха» тоже в состоянии разработать.  

Курс на высокие технологии заложен и в федеральном законодательстве. В ст. 11 закона «О полиции» говорится, что «полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру».  

Еще один отечественный пример образцовой работы по части высоких технологий — Министерство обороны РФ.  

В обращении говорится, что «помимо эффективной реформы структуры управления, была проведена массированная информатизация — достаточно взглянуть на Национальный центр управления обороной РФ на Фрунзенской набережной в Москве. «На местах» — это активное использование робототехники, для управления которой были разработаны свои ОС и ПО. Многочисленные учения, операции в Крыму и Сирии показали эффективность всех армейских нововведений, особенно технологических. Сегодня наша армия — повод для гордости. И очень хочется точно так же гордиться российской полицией».  

В качестве пилотного проекта в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в практику сотрудников полиции внедрен аппаратно-программный комплекс «ПоВАД» для оптимизации процессов создания материалов и сопутствующих им документов в рамках возбуждения административного делопроизводства. Только за 2014 год с его помощью было составлено более 256 тыс. административных материалов на сумму более 322 млн рублей.  

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдума по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков отметил, что техническая оснащенность, безусловно, должна помочь работе правоохранительных органов, но прежде всего нашу внутреннюю безопасность будет обеспечивать качество работы человека в погонах.  

— Конечно, передовые технологии должны применяться во всех отраслях, это повысит востребованность отечественных разработок и будет стимулировать развитие прикладной науки. Но для этого нужны соответствующие государственные программы и не сокращение бюджета по научным статьям, а, напротив, его наполнение. При советской власти в стране функционировало порядка 6,5 тыс. НИИ, в каждом из которых работало до 2 тыс. сотрудников. Сейчас мы имеем около 900 прикладных НИИ, то есть в семь раз меньше. И сотрудников в них в среднем 100–120 человек, — отметил депутат.  

Законодатель также добавил, что, с другой стороны, там, где идет речь о гражданах государства, должна действовать презумпция невиновности. И соблюдение правопорядка не должно переходить в тотальный контроль государства над личной жизнью человека.  

— Подходить к вопросам улучшения работы полиции и правоохранительных органов в целом только с точки зрения технического оснащения было бы неправильно. В советский период технических достижений было не так много, как сегодня, но начиная с участкового милиционера и заканчивая руководством УВД, структура работала достаточно эффективно. Таким образом, вопросы здесь и в организации деятельности и кадровом потенциале, которым обладают правоохранительные органы. Над этим тоже нужно работать — человеческий фактор никто не отменял, — рассказал зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. 

В пресс-центре МВД России «Известиям» назвали ряд перспективных инноваций для полиции и внутренних войск МВД России, которыми в ведомстве занимается ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России. 

— Разумеется, ведомство заинтересовано в скорейшем внедрении новинок и гаджетов в повседневную практику сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Следует отметить, что практически все перечисленное Дмитрием Чугуновым в его письме уже несколько лет находится на оснащении ведомства и успешно работает. Причем, большей частью это не закупленная за рубежом иностранная техника, а отечественные разработки. Так, посты ДПС ГИБДД в столичном регионе (Москва и Московская область) еще с 2006 года оснащены электронной системой «Поток», сопряженной с дорожными видеокамерами. Эта система позволяет в режиме реального времени проверять проходящий автотранспорт на угон и в случае обнаружения автомобиля, числящегося угнанным, немедленно оповещает об этом госавтоинспекторов поста ДПС, – пояснили в ведомстве.  

Что касается беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в пресс-центре МВД России рассказали, что с 2014 года (начиная с Олимпиады «Сочи-2014») в составе специализированных авиационных отрядов полиции во многих регионах страны наряду с привычной пилотируемой техникой (вертолетами) для контроля дорожной обстановки, воздушной разведки, борьбы с браконьерами и т.д. активно используются и беспилотники различных типов, мобильные комплексы обеспечения действий которых смонтированы на базе спецавтомобилей «Газель» или «Соболь». 

В ведомстве также добавили, что последние достижения в области спецтехники, автотранспорта, средств связи, спецсредств, вооружения, средств защиты (бронежилеты), обмундирования и снаряжения демонстрируются ведомством на выставках, ежегодно проводимых в Москве МЧС России («Комплексная безопасность») и МВД России («Интерполитех»). 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх