Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Хорошавина подозревают в получении взятки в 27 млн за мандаты

Следствие считает, что чиновники Сахалина вымогали у угольного магната, фермера, нефтяника и общественного деятеля многомиллионные взятки в обмен на место в городской думе

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Уголовное дело о взятке, в котором подозревают экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, обрастает новыми подробностями. Как выяснили «Известия», угольный магнат, фермер, меценат и нефтяник передали через посредников Хорошавину более 27 млн рублей в качестве платы за помощь на выборах. Сейчас они все — действующие депутаты гордумы Южно-Сахалинска и проходят по данному уголовному делу в статусе свидетелей, однако следователи не исключают, что в будущем парламентарии могут оказаться на скамье подсудимых.

Как выяснили «Известия», по новому делу Хорошавина следователи выявили четыре эпизода получения взяток на сумму 27 млн рублей. По данным следствия, преступная схема выглядела так. В 2014 году, перед выборами в городскую думу Южно-Сахалинска, мэр города Андрей Лобкин, его зам Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты. Взамен кандидатам обещали покровительство со стороны Хорошавина и места в городской думе.

Адвокат Александра Хорошавина Иван Миронов назвал «Известиям» фамилии депутатов, которые поддались на уговоры и передали деньги вымогателям. Все депутаты сейчас проходят свидетелями по новому делу Хорошавина.

— Это депутаты Юрий Цой, который, по собственным показаниям, дал взятку в 5 млн рублей, это Константин Бурдюгов, он передал 10 млн рублей, — рассказал «Известиям» Иван Миронов. — Также взятку в размере 10 млн рублей передал местный угольный магнат Владлен Мальков, а 2 млн рублей «занес» депутат Сергей Коротков.

По версии следствия, собранные деньги шли Хорошавину через руководителя его секретариата Вячеслава Горбачева, который попал под антикоррупционные зачистки одним из первых. Сейчас всех их обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взяток в особо крупном размере») и по ч. 3 ст. 30 («Покушение на получение взяток в особо крупном размере»). Однако экс-мэр Лобкин больше года назад уехал в США и с той поры остается недоступным для следствия.

Следствие не исключает, что четверо народных избранников не особенно сопротивлялись вымогательствам, и если будут собраны соответствующие доказательства, не исключено, что в отношении уже самих депутатов будет возбуждено уголовное дело о даче взятки. 

Первый из названных Мироновым действующих депутатов — 32-летний Юрий Цой — лидер местного общественного движения «Город для людей». По данным базы СПАРК, он владеет 51% уставного капитала ООО «Самый лучший шинный центр «Гигант». В 2014 году компания Цоя заработала более 16 млн рублей, ее активы оцениваются более чем в 26 млн рублей. Кроме того, Юрий Цой является учредителем некоммерческого партнерства «Спортивный центр «Сахалин», активы которого равны 38 млн рублей. В ноябре 2015 года минспорта Сахалинской области подало иск к спортивному центру «Сахалин» с требованием вернуть в областной бюджет выделенную центру субсидию в размере 27,5 млн рублей. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Вопросы у следствия могут появиться и к 39-летнему Константину Бурдюгову, который, по словам Миронова, передал за депутатский мандат 10 млн рублей. В 2009 году он основал собственное предприятие — ООО «СахГидро». Также Бурдюгов владеет крупной сельскохозяйственной компанией ООО «ГМИС», которая, помимо выращивания овощей, занимается продажей недвижимости. В прошлом году, по данным СПАРК, компания имела убытков на сумму более 814 млн рублей. Кроме того, он владеет компанией «Гидро Технология», которая занимается сдачей недвижимости в аренду. В 2015 году она заработала 10 млн рублей. «Гидро Технология» в 2015 году получала контракты на капитальный ремонт водопроводных сетей в Южно-Сахалинске, сетей газоснабжения и капремонт жилого фонда. Общая стоимость контрактов составила более 150 млн рублей.

53-летний Владлен Мальков в середине 1990-х работал в банковской системе, а к началу нулевых его ООО «СМАТ» поставляло строительные материалы всему Сахалину и Курилам. С 2001 года, как указано на сайте городской думы, Мальков руководит фирмой МИРА-ТРАСТ, которая сдает в аренду карьерную и автомобильную технику. Кроме того, по данным СПАРК, Мальков владеет угледобывающей компанией «Оазис», которая в прошлом году заработала 10 млн рублей, и компанией «Горторгсбыт», которая продает уголь. Активы «Горторгсбыта» оцениваются в 88 млн рублей.

Последний депутат из списка Сергей Коротков, по словам Миронова, одновременно является фигурантом другого уголовного дела — о хищении 1,4 млн рублей у местного МУП «Электросервис». Несколько лет назад он был директором некоммерческого Сахалинского фонда президента и общественной организации «Объединение управляющих организаций». Он является гендиректором «СахалинИнвестГрупп» и «Конфлюэнс Прайм Стар», а также учредителем ряда компаний — «СахалинЭкспортГрупп», «Сахалинский НПЗ», однако точных данных о его доходах в открытых источниках нет.

Помимо четырех завершенных эпизодов получения взяток, Миронов сообщил «Известиям» еще о двух незавершенных. Эти два эпизода касаются бывшего депутата гордумы Южно-Сахалинска Михаила Луценко и лидера местного отделения «Молодой гвардии» Руслана Тена. По словам Миронова, с Луценко вымогали 10 млн рублей, однако до конца преступление не довели. Примечательно, что сам Михаил Луценко является фигурантом сразу двух уголовных дел — о растрате 29 млн рублей и о злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб в 900 тыс. рублей. А с Руслана Тена за место в думе требовали 7 млн рублей. С него чиновники взятку также не получили.

Таким образом, теперь Хорошавин является фигурантом уже трех уголовных дел. Обвинение по делам Хорошавина строится на показаниях его бывших коллег и деловых партнеров — зампреда Тихоокеанского внешторгбанка Николая Крана и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова.

Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

24 июня 2015 года Следственный комитет предъявил Хорошавину новые обвинения по ст. 290 УК РФ за взятку в 15 млн рублей.

С 4 марта 2015 года бывший губернатор Сахалина находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово».

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Хорошавина подозревают в получении взятки в 27 млн за мандаты

Хорошавина подозревают в получении взятки в 27 млн за мандатыСледствие считает, что чиновники Сахалина вымогали у угольного магната, фермера, нефтяника и общественного деятеля многомиллионные взятки в обмен на место в городской думе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке