Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Минздрав будет сам осуществлять медицинскую эвакуацию россиян

Ведомство предлагает сократить бюрократическую процедуру при вывозе российских граждан из-за рубежа для оказания скорой медицинской помощи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства, согласно которому будут внесены правки в порядок организации и осуществления медицинской эвакуации граждан России из-за рубежа. Ведомство предлагает, чтобы финансовое обеспечение мероприятий по проведению медицинской эвакуации россиян из-за рубежа осуществлялось за счет бюджета Минздрава, а определение поставщика услуг по предоставлению авиационного транспорта проводилось с помощью процедуры государственных закупок. 

— Предполагается установить, что финансовое обеспечение мероприятий по проведению медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минздраву на эти цели, а определение поставщика услуг по предоставлению авиационного транспорта для проведения санитарно-авиационной эвакуации российских граждан из-за рубежа будет осуществляться ‎в соответствии с ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — пояснили в ведомстве.

По мнению Минздрава, это приведет к повышению оперативности принятия решений, необходимых для организации и осуществления медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа, окажет стимулирующее воздействие на развитие конкуренции в данной сфере, что, в свою очередь, создаст тенденцию к снижению стоимости услуги и экономии бюджетных средств. 

Сейчас механизм организации медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа основан на детальном формировании всеми заинтересованными ведомствами доказательств необходимости и подтверждения возможности ее проведения. Минздрав осуществляет сбор и обработку обращений граждан и организаций, касающихся медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа, прорабатывает медицинские аспекты эвакуации, в том числе проводит оценку транспортабельности пациентов, осуществляет их медицинское сопровождение на борту воздушного судна и организует дальнейшее лечение на территории России.

Также ведомству приходится согласовывать все действия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с целью получения информации, обосновывающей необходимость и возможность проведения медицинской эвакуации, а также представлять в правительство доклад с предложениями относительно организации ее осуществления. Уже после проведения медицинской эвакуации МЧС готовит проект соответствующего распоряжения правительства, на основании которого Минфин осуществляет возмещение расходов, понесенных в ходе ее осуществления, за счет средств федерального бюджета.

— Увеличение времени принятия решения о проведении медицинской эвакуации прямо пропорционально увеличению риска смерти или развития тяжких последствий от перенесенных заболеваний в случае, если в зарубежных медицинских организациях, в которых находится пациент, невозможно оказание медицинской помощи в необходимом объеме ввиду различных причин, в том числе из-за отсутствия у пациента или его родственников средств на лечение, — добавляют в Минздраве. 

По информации ведомства, временной период от момента обращения гражданина за помощью до момента проведения медицинской эвакуации, как правило, составляет от двух недель до одного месяца. Это обусловлено долгой процедурой межведомственного согласования предложений по организации медицинской эвакуации, временем, затраченным на доставку документов, необходимостью принятия соответствующих решений непосредственно руководителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и правительством.

Согласно данным МЧС, за 2013 год было осуществлено 22 вылета воздушных судов ведомственной авиации МЧС с целью проведения медицинской эвакуации 28 российских граждан, находящихся за пределами России (сумма затрат составила 79,6 млн рублей). В 2014 году было осуществлено 8 вылетов для эвакуации 16 российских граждан (сумма затрат составила 48,2 млн рублей). В 2015 году было осуществлено 14 вылетов, в ходе которых из-за рубежа было эвакуировано 18 российских граждан (сумма затрат составила 39,9 млн рублей). Минздрав предлагает выделить ему в 2017 году 50 млн рублей на осуществление эвакуации граждан с возможностью перераспределения остатка средств на 2018 год.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Минздрав будет сам осуществлять медицинскую эвакуацию россиян

Минздрав будет сам осуществлять медицинскую эвакуацию россиянВедомство предлагает сократить бюрократическую процедуру при вывозе российских граждан из-за рубежа для оказания скорой медицинской помощи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке