Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Минтруд урезал величину прожиточного минимума на 2,3%

По расчетам ведомства, цены на продукты, входящие в потребительскую корзину, снизились

В IV квартале 2015 года общая стоимость минимального набора продуктов снизилась, из-за чего снизилась и величина прожиточного минимума. Это следует из проекта постановления правительства «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения». Документ размещен на портале правовых актов.

Согласно документу, ведомство предлагает снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3% на душу населения (до 9452 рубля), на 2,4% — для трудоспособного населения (до 10187 рублей), на 2,1% — для пенсионеров и детей (пенсионеров — до ‎7781 рубля, детей — до 9197 рублей).

Как указывает Минтруд в пояснительной записке к проекту, снижение величины прожиточного минимума связано с удешевлением продуктов питания в потребительской корзине. В частности, ведомство отмечает снижение средних потребительских цен на картофель на 35,1%, капусту белокочанную свежую — на 30,4%, морковь — на 39,5%, свеклу столовую — на 28,8%, лук репчатый — на 28,5%, яблоки — на ‎6,4%. Одновременно на 1,6% снизилась цена на свинину, указывает Минтруд.

При этом, по данным Росстата, рост индекса потребительских цен за данный период составил 2,4%, говорится в документе.

Согласно законодательству, показатель прожиточного минимума носит социальный характер и применяется для оценки уровня жизни населения, а также является ориентиром при установлении минимального размера оплаты труда. Согласно Трудовому кодексу, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума. 

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

Минтруд урезал величину прожиточного минимума на 2,3%

По расчетам ведомства, цены на продукты, входящие в потребительскую корзину, снизились

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке