Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский сообщил о настрое делегации РФ на поиск точек соприкосновения
Мир
Пакистан и Индия продлили режим прекращения огня до 18 мая
Армия
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Мир
В МИД РФ указали на отсутствие предложений возобновить работу совета РФ — НАТО
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Общество
Суд арестовал мэра Новочеркасска по делу о взятке
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в турецкой провинции Конья

Мэров 319 городов протестируют на умение управлять и развивать

Правительство впервые проведет крупнейшее мероприятие по обучению глав городов
420
Мэров 319 городов протестируют на умение управлять и развивать
Фото со страницы на сайте facebook.com/skolkovo
Выделить главное
Вкл
Выкл

Два дня, 29 и 30 января, в Сколково будет проходить обучающий семинар 319 мэров российских городов. Организаторами мероприятия выступают Внешэкономбанк и Фонд развития моногородов при поддержке правительства России. В ходе семинара-совещания по развитию моногородов будут обсуждены проблемы, с которыми сталкивается руководство городов, и изучены лучшие практики по развитию территорий — и российские, и мировые. 319 мэров пройдут обязательное тестирование по ряду тем, в том числе на умение грамотно и эффективно распределять государственный бюджет и привлекать инвестиции. Фактически данное мероприятие является продолжением курса по увеличению ответственности муниципалитетов. Ранее в администрации президента заявляли, что борьба с коррупцией должна вестись не только на федеральном, но и на региональном уровне. Теперь же правительство призывает муниципалитеты не отмахиваться и не переводить стрелки на федцентр, а на местном уровне заняться проблемами в экономической повестке.

Как сообщили в ВЭБе, целью конференции является «перезагрузка» программы модернизации моногородов в России, ключевым посылом которой будет девиз: «Активный мэр — успешный город».

— Для запуска этого процесса в ходе конференции предстоит решить ряд задач: выстроить прямой диалог федеральной власти и экспертного сообщества с мэрами моногородов по ключевым направлениям, наладить неформальные горизонтальные связи между мэрами моногородов, обсудить ключевые цели проекта «перезагрузки» моногородов совместно с мэрами как с непосредственными исполнителями, обсудить существующие и новые механизмы развития моногородов и таким образом вовлечь мэров всех моногородов в реализацию новых задач развития, — подчеркнули во Внешэкономбанке.

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители экономического блока правительства, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов как куратор этого блока. По информации «Известий», Шувалов проведет оба дня на семинаре. Также с мэрами встретятся глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

В секретариате Шувалова подчеркнули, что очень многое в регионе зависит от способности муниципалитетов эффективно работать по привлечения инвестиций, развитию малого бизнеса, создания комфортных условий для предпринимательства. Это всё показатель эффективности работы муниципалитетов, подчеркивает представитель первого вице-премьера. Он особо отметил, что за последние несколько лет в вопросе малого бизнеса сделан серьезный прорыв и теперь у муниципалитетов есть инструментарий для реализации на местах.

Такой масштабный семинар правительство организует впервые. Подобные обучающие мероприятия для губернаторов и мэров региональных столиц проводит администрация президента на площадке Сбербанка. Сейчас же на обучение были приглашены все главы моногородов и тематика встречи будет исключительно экономического и социального характера, без политики.

Ожидается, что семинар позволит помочь главам моногородов принимать грамотные и взвешенные решения, направленные на развитие подконтрольных территорий. А также еще раз дать сигнал муниципалитетам решать вопросы на местном уровне, без кивков в сторону администрации президента и правительства, тем более что сейчас решение экономических проблем города — это прямая ответственность муниципалов. И, как уже неоднократно говорилось на заседаниях кабинета министров, со своей стороны федеральное правительство создает условия, меняет федеральное законодательство, выделяет бюджетные средства и т.д.

— Мэр города должен понимать, что в его силах сделать жизнь горожан лучше, повысить инвестиционную привлекательность города, создать комфортные условия для бизнеса. Это его сфера ответственности, — пояснил источник в правительстве.

В Фонде развития моногородов (ФРМ) сообщили, что вариант проведения подобного мероприятия на постоянной основе пока находится на стадии обсуждения.

— Пока это первое мероприятие, и дальше, по итогам, правительство решит, последнее оно будет или практика таких встреч продолжится, — отметили в пресс-службе фонда. — В ходе январского мероприятия будут обсуждаться финансовые и другие меры поддержки, конкурентоспособность, также будет проведен анализ эффективных практик, выработаны новые механизмы развития моногородов.

В ФРМ сообщили, что в ходе обучающего семинара запланировано электронное тестирование всех участников, то есть 319 мэров. Тестовое задание разрабатывала Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Подробности тестирования не раскрываются, но, по предварительным данным, оно поможет выяснить, насколько мэры моногородов подходят как управленцы, качественна ли политика по развитию моногородов, на что выделяются субсидии, эффективно ли тратятся государственные деньги.

— Перед правительством и нами стоит задача выяснить, насколько они грамотно управляют ресурсами, которые им дает государство, и совершенствовать этот механизм, — подчеркнули в Фонде развития моногородов.

В ВЭБе же «Известиям» пояснили, что в дальнейшем планируется организовать обучение мэров по программам Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, МШУ «Сколково», а также по образовательным программам Агентства стратегических инициатив. Кроме того, обучение представителей бизнеса и органов местного самоуправления моногородов будет осуществляться в рамках образовательных программ Внешэкономбанка, ПАО «Сбербанк», Банка ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», АО «МСП Банк».

В 2014 году на развитие моногородов было выделено 3 млрд рублей, в 2015-м — 4,5 млрд рублей, на 2016–2017 годы предусмотрено выделение по 10,8 млрд рублей. Общая сумма расходов на развитие моногородов превышает 39 млрд рублей. В рамках заключенных по состоянию на конец декабря прошлого года соглашений о софинансировании фондом расходов субъектов Российской Федерации по 2020 год включительно предполагается создание 11 348 рабочих мест и привлечение инвестиций в экономику рассматриваемых моногородов в размере 44,2 млрд рублей. Однако в ответ на серьезную государственную поддержку правительство ждет от самих мэров активных действий по развитию территорий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности