Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Сергей Лавров назвал главные мировые вызовы

По мнению главы МИД РФ, создание справедливой демократичной системы и борьба с терроризмом — важнейшие на сегодня задачи

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Главный вызов, который стоит перед миром в 2016 году, — это создание справедливой демократичной системы. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Главный вызов — это задача по созданию справедливой демократичной системы.
Мы в одиночку это сделать не сможем. Появляются новые центры политического, экономического, финансового влияния. Система должна адаптироваться к тому, что происходит в жизни, — заявил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, как решался вопрос иранской ядерной программы, когда Россия и США совместно прикладывали усилия, чтобы добиться того, чтобы все санкции с Тегерана были сняты, а опасения международного сообщества по поводу ядерной программы страны пропали.

— Таким образом нужно действовать и во всех других ситуациях, — сказал Лавров.

Вторым вызовом российский министр назвал борьбу с терроризмом.

Третьим вызовом перед международным сообществом в 2016 году, по мнению Лаврова, является договороспособность партнеров.

— И это проблема, — считает Лавров, напомнив о том, как велись переговоры по поводу сирийского кризиса.

Он упомянул нежелание европейских и ближневосточных коллег здраво рассуждать и решать проблему сирийского конфликта, если их интересы не будут удовлетворены.

— Когда Женевское коммюнике отказывались выполнять, потому что туда не удалось вписать отставку Асада и санкции против Сирии, если Асад не уйдет, — напомнил Лавров. — Необходимо вспомнить, как решались проблемы сообща, понимая, что только на основе взаимовыгодного и равноправного партнерства можно добиться мира и стабильности.

На ежегодный брифинг главы МИД РФ в этом году аккредитовалось рекордное количество журналистов — более 200 человек. Такой интерес обусловлен сложной политической ситуацией на международной арене.

Лавров ответил на вопросы, касающиеся угрозы международного терроризма, ситуации в Сирии, отношений с США и Евросоюзом, кризиса на Украине и санкций в отношении Москвы.

О международном терроризме

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, угрозой всей мировой безопасности являются планы исламистов, решивших создать халифат от Португалии до Пакистана.

— Россия в условиях угрозы стремилась действовать активно как постоянный член Совбеза ООН, не только отстаивая национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире, — заявил Лавров. — Участие России в антитеррористической борьбе способствовало принятию важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма. Россия добивается добросовестного их выполнения и подробных отчетов секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим документам.

При этом, по словам Лаврова, не все добросовестно выполняют свои обязательства по препятствованию распространения терроризма по всему миру.

Российский министр выразил особое недовольство тем, что в первом докладе по выполнению резолюции СБ ООН о пресечении финансирования террористических группировок пока ничего не говорится о фактах контрабанды нефти из Сирии в Турцию.

— Это возмутительно. Мы будем добиваться того, чтобы факты не замалчивались. Россия не позволит предать их забвению, — отметил Лавров.

О ситуации в Сирии

Москва считает, что ключевым моментом 2015 года стала инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

— Действия российских Воздушно-космических сил в ответ на обращение сирийского руководства помогли переломить ситуацию в Сирии и обеспечить сужение контролируемого террористами пространства, — заявил Лавров.

Правда, также стало понятно, кто реально борется с террористами, а кто является их пособником и пытается их использовать в своих эгоистических целях.

Также российский министр выразил беспокойство по поводу того, что США отказываются от координации с российскими военными по поводу целей и местоположения боевиков в Сирии.

Что касается политического урегулирования ситуации в Сирии, то Лавров подчеркнул, что межсирийские переговоры начнутся уже на этой неделе. А курирует эту встречу спецпосланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура. Именно он, а не любая заинтересованная страна, должен разослать приглашения на встречу делегации официального Дамаска и оппозиционных сил.

В этом контексте Лавров отметил, что без участия курдов реальных переговоров не состоится, ведь сирийские курды составляют 15% населения страны.

Российский министр также подчеркнул, что Россия не убеждала президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и не обещала ему предоставить политическое убежище.

  —Я читал спекуляции, которые распространялись со ссылкой на покойного Игоря Сергуна, якобы он специально ездил Дамаск и там предлагал президенту Асаду уйти. Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим. Асад был в Москве и встречался с президентом Владимиром Путиным. То, о чем они договорились, вам известно, — заявил Лавров. 

О ситуации на Украине

Минские договоренности остаются единственным механизмом для снижения напряженности в Донбассе и урегулирования общей политической ситуации на Украине. Лавров заявил, что в рамках этого комплекса мер Москва окажет Киеву всяческую помощь в достижении «национального согласия».

Россия не нарушала Будапештский меморандум.

— Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало. Скорее наоборот, — заявил Лавров.

Украина, по словам Лаврова, ущемляет права венгров Закарпатья.

— Кто нарезал округа избирательные во время последних выборов, которые проводило нынешнее руководство Украины, — таким образом, чтобы ни одного венгра не оказалось в парламенте? Хотя и Будапешт, и Венгерское землячество умоляли сделать округ, который бы позволил сделать одного представителя в Верховной раде, — напомнил Лавров.

Россия не собирается возвращать Крым Украине, ведь Крым является территорией РФ в соответствии с волеизъявлением народа полуострова.

— Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны, — сказал российский министр.

Об отношениях с Евросоюзом

Россия и страны Запада уже не будут сохранять прежние отношения.

— Наши западные коллеги иногда говорят, что с Россией больше «бизнеса как обычно» не будет, и я убежден, что это именно так. В этом мы сходимся с ними. Больше не будет «бизнеса как обычно», когда нам пытались навязывать договоренности, которые учитывают прежде всего интересы либо Евросоюза, либо США, и убеждали, что это не нанесет ущерба нашим интересам. Эта история закончена, — заявил Лавров.

Москва готова тесно сотрудничать с западными партнерами, в том числе с США и Европой. Однако это возможно лишь в случае, если отношения будут равноправными и взаимовыгодными, подчеркнул он. Лавров также отметил необходимость «невмешательства во внутренние дела друг друга» и «уважения принципиальных интересов каждой стороны».

Россия не заинтересована в ослаблении или расколе Евросоюза, а рассчитывает выстраивать отношения с сильным и единым партнером.

Об отношениях с США

Охлаждение отношений России и США начались задолго до ситуации на Украине.

— Когда мы вступили в ВТО, США поняли, что поправка Джексона–Вэника им больше невыгодна. Но они не были бы собой, если бы ее просто отменили, они придумали «закон Магнитского». Точка в этом деле не поставлена, надеюсь, что правда станет известна всем. Потом была реакция на ситуацию со Сноуденом, — заявил Лавров. — Мы не встаем в позу обиженного, у нас таких традиций в отношениях с государствами нет. Мы понимаем, что жизнь жестче любых схем, как «перезагрузка». Мы понимаем, что США заинтересованы, чтобы у них было меньше конкурентов.

О ситуации на Корейском полуострове

Москва не уверена, что КНДР провела испытание именно ядерной водородной бомбы. Ведь если бы это было так, то это означало бы, что резолюции Совбеза ООН, ограничивающие поставку КНДР таких элементов, неэффективны и что дополнительные материалы в КНДР, без которых нельзя данную бомбу создать, попадают.

— Возможно решить ядерную проблему Корейского полуострова, чтобы вообще ни у кого на полуострове не было ядерного оружия. Ни у Южной, ни у Северной Кореи, ни у США, которые не должны завозить туда свой ядерный потенциал, — заявил Лавров.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Сергей Лавров назвал главные мировые вызовы

Сергей Лавров назвал главные мировые вызовыПо мнению главы МИД РФ, создание справедливой демократичной системы и борьба с терроризмом — важнейшие на сегодня задачи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке