Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Иэн Маккеллен: «Почему ни один открытый гей не получал «Оскар»?»

Актер, сыгравший Гэндальфа во «Властелине колец», присоединился к бойкоту американской премии

Английский актер Иэн Маккеллен, известный по роли Гэндальфа во «Властелине колец», присоединился к бойкоту «Оскара». Комментируя номинантов «Оскара»-2016, Иэн Маккеллен вспомнил, что премия никогда не вручалась открытым геям, сообщает The Guardian. Сам Маккеллен сделал каминг-аут в 1988 году.

— Ни один открытый гей никогда не получал «Оскар». Мне интересно, это случайность или политика? Том Хэнкс, Филипп Сеймер Хоффман и Шон Пенн получали приз за лучшую мужскую роль, играя геев. Как мило! А может, стоит дать приз мне за то, что я играл натурала? — интересуется Маккеллен.

Актер номинировался на «Оскар»  дважды — в 1999 в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Боги и монстры») и в 2002 году за роль второго плана (Гэндальф в фильме «Властелин колец: Братство кольца»).

— Я дважды готовил оскаровскую речь. Я хотел сказать: «Горжусь быть первым открытым геем, который получил эту награду». Но, к сожалению, такой возможности мне так и не выпало, — говорит актер.

Сэр Иэн Маккеллен — известный британский актер, активист движения за права сексуальных меньшинств, один из первых открытых гомосекcуалистов, удостоенных рыцарского звания. Сниматься начал еще в 1970-е годы, но широкую известность получил после голливудских блокбастеров — франшизы «Люди Икс», трилогии «Властелин колец», «Код Да Винчи» и др.

18 января разгорелся скандал вокруг премии «Оскар»: актер и режиссер Спайк Ли заявил, что собирается бойкотировать церемонию вручения «Оскара» из-за отсутствия среди номинантов темнокожих актеров второй год подряд. Солидарность с ним проявила актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита. 

Впрочем, спустя два дня в эфире программы «Доброе утро, Америка» Спайк Ли заявил, что не призывал никого к бойкоту. А на церемонию он не явится лишь потому, что будет находиться на игре любимой баскетбольной команды «Нью-Йорк Никс» — несмотря на то что именно Спайку Ли должны вручать в этом году почетный «Оскар».

Надо отметить, что подобные претензии возникли не на пустом месте. «Известия» подсчитали и выяснили, что начиная с 2010 года в семи главных номинациях (лучшая мужская и женская роль первого и второго планов, лучший режиссер, лучший сценарий и адаптированный сценарий) из 289 номинантов 276 были белыми и только 13 — афроамериканцами, что не составляет даже 5% от общего числа. Среди 47 победителей за этот же период 42 были белыми и 5 — темнокожими (около 11%). А в 2011 году в главных номинациях были представлены исключительно белые претенденты.

Интересно, что обвинения в недостаточном внимании к темнокожим номинантам возникли при президенте Американской киноакадемии Шерил Бун Шйзекс, которая в 2013 году стала первой афроамериканкой, возглавившей Академию. Она уже пообещала в ближайшие недели кардинально поменять состав Академии, чтобы «привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы». Сейчас в академии примерно 6 тыс. представителей индустрии. Согласно исследованиям 2012 года, 94% академиков — белые.

20 января, Шерил Бун Шйзекс заявила, что уже подготовлен план реформы Академии, которая займет 5 лет. Как ожидается, в результате изменений в нее войдут больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Иэн Маккеллен: «Почему ни один открытый гей не получал «Оскар»?»

Иэн Маккеллен: «Почему ни один открытый гей не получал «Оскар»?»Актер, сыгравший Гэндальфа во «Властелине колец», присоединился к бойкоту американской премии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке