Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Банки смогут открывать «исламские окна»

Проект поправок в Гражданский кодекс, внесенный в Думу, устраняет действующие сейчас препятствия для работы таких окон — по сути, «исламские» денежные потоки отделят от «неисламских»

фото: Кирилл Зыков

В Госдуму внесен законопроект о создании специальных банковских счетов, которые позволят вкладывать размещенные на них средства только в активы, разрешенные шариатом. Такой инструмент позволит отделить их от других средств банка. Сейчас смешивание этих финансовых потоков в банках неизбежно, что создает сложности при открытии «исламского окна». Автором инициативы выступил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Законопроект дополняет Гражданский кодекс (ГК) новой статьей, которая вводит в законодательство такой инструмент как «счет эскроу-инвестиционный». Сейчас в ГК предусмотрена такая разновидность банковского счета, как счет эскроу, который введен с 1 июля 2014 года (законом № 379-ФЗ, принятым в декабре 2013-го). Это специальный счет для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета с целью их передачи другому лицу при возникновении предусмотренных договором обстоятельств.

Чаще всего счет эскроу используют при купле-продаже недвижимости. Суть расчетов через такой счет в том, что деньги размещаются на нем на период с даты подачи документов на регистрацию права на недвижимость и до завершения процедуры регистрации. Сроки регистрации недвижимости в среднем составляют 5–10 дней. Банк на этот период блокирует средства и перечисляет их продавцу недвижимости лишь при наступлении оснований, предусмотренных договором, в частности по факту регистрации права (или договора долевого участия) в Едином госреестре прав на недвижимость.

Законопроект адаптирует механизм счетов эскроу под потребности исламского банкинга. Один из его принципов — средства инвестируются только в те активы, которые разрешены сводом мусульманских законов, шариатом; в числе запрещенных, например, сделки, связанные с табаком, алкоголем и пр.
Так, в соответствии с законопроектом средства со инвестиционного счета эскроу можно будет размещать только в те объекты, которые определены инвестдекларацией к этому счету. Такая декларация, в частности, может быть составлена в соответствии с нормами шариата. В итоге средства инвесторов (граждан и организаций), размещенные на счете эксроу-инвестиционный, будут направлены банком только в «разрешенные» активы.

Введение такого инструмента позволит разграничить размещенные на таких счетах средства от других средств банка, пояснил Савельев. При действующем законодательстве смешивание этих финансовых потоков неизбежно, что создает сложности при открытии «исламского окна» в российских банках.

— Кроме того, для исламского банкинга важно строгое обеспечение целевого использования и минимизация злоупотреблений при расходовании средств, предоставленных в качестве проектного, торгового или иного партнерского финансирования. И в этом смысле счет эскроу идеально подходит, что подтверждается также и последними инициативами правительства по использованию его в расчетах между дольщиками и застройщиками, — говорит депутат.

Как ранее сообщала «Известиям» исполнительный секретарь и член координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина, даже при соблюдении иных требований шариата невозможно добиться должного результата без разграничения финансовых потоков — средств, размещенных с помощью инструментов исламского банкинга, от других средств классического банка.

— Это должен быть как минимум отдельный корреспондентский счет для обособленного учета и контроля. Также банк не должен размещать эти средства в активы, которые запрещены исламским правом. Это должны быть беспроцентные операции: например, разрешенными являются прямые инвестиции, долевые ценные бумаги и др., — отмечала Калимуллина.

Известия // среда, 27 января 2016 года

Банки смогут открывать «исламские окна»

Банки смогут открывать «исламские окна»Проект поправок в Гражданский кодекс, внесенный в Думу, устраняет действующие сейчас препятствия для работы таких окон — по сути, «исламские» денежные потоки отделят от «неисламских»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке