Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Правительство заинтересовалось «Экономикой роста» Столыпинского клуба

Эксперты и чиновники увидели возможность преодоления кризиса путем создания программы экономического роста

Борис Титов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

19 января премьер-министр Дмитрий Медведев провел закрытое совещание с представителями аппарата правительства и членами Столыпинского клуба, среди которых был бизнес-омбудсмен Борис Титов. Основной темой обсуждения стали экономический кризис и возможности его преодоления. По итогам совещания Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную группу, задачей которой станет разработка программы экономического роста.

В состав группы войдут чиновники рангом не ниже заместителя министра, эксперты Столыпинского клуба и Аналитического центра при правительстве, а также независимые эксперты. Информацию о встрече и о создании рабочей группы «Известиям» подтвердили в Аналитическом центре при правительстве, а также в аппарате бизнес-омбудсмена.

Планируется, что именно рабочая группа сможет выработать новую госполитику в области преодоления экономического кризиса. Основной упор в «Экономике роста» предполагается сделать на снижение ключевой ставки Центробанка, а также на создание оптимальной системы рефинансирования банков.

Ключевой задачей рабочей группы станет разработка антикризисной программы, которая будет основываться на программе Столыпинского клуба «Экономика роста». По словам сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена, несмотря на то что эта программа ранее была подвергнута критике со стороны отдельных представителей экспертного сообщества, Дмитрий Медведев ознакомился с проектом и заинтересовался перечнем мер, которые, по замыслу экспертов, смогут обратить кризис в экономический рост.

— Работа над программой «Экономика роста» велась больше года. Учитывались иностранный опыт, результаты масштабных опросов предпринимателей, оценка основных факторов, сдерживающих развитие несырьевого сектора, и общие экспертные замечания. Итогом стало утверждение программы на уровне Столыпинского клуба, — рассказала «Известиям» глава экспертного центра при аппарате бизнес-омбудсмена Анастасия Алехнович. 

В программе «Экономика роста» предлагается уход от принципа затягивания поясов с переходом к политике стимулирования экономического роста (на основе денежно-кредитного авансирования инвестиций) и к «экономике конкуренции». Также предусмотрены меры по развитию частной инициативы предпринимателей, установке приоритета высокотехнологичных перерабатывающих компаний над сырьевыми олигополиями, переходу от ручного управления к тонкой настройке стимулов развития, а также предлагается переход от «ковровой» раздачи «благ» к целенаправленной поддержке реально нуждающихся.

По словам Анастасии Алехнович, инициатива создания рабочей межведомственной группы, которая сможет разработать общефедеральную программу экономического роста, основываясь на программе «Экономика роста» Столыпинского клуба, была выдвинута представителями Столыпинского клуба. Участник встречи, бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил, что одно из ключевых предложений «Экономики роста» — создать опережающее предложение денег для бизнеса и обеспечить его дешевым кредитом. Для этого, в частности, предлагается сумму в 1,5 трлн рублей посредством целевой (связанной) денежной эмиссии направить на финансирование инвестиционных производственных проектов по доступным ставкам.

— Обсуждение наших предложений будет вестись на очень серьезном уровне. От исполнительной власти это будут заместители министров. Мы очень рассчитываем на конструктивную работу в рамках группы и на то, что «Экономика роста» получит воплощение в жизнь, — заявил «Известиям» Борис Титов. 

В правительстве рассказали, что взаимодействие правительства и экспертного сообщества выходит на новый уровень.

— За достаточно продолжительный промежуток времени взаимодействия чиновников и экспертного сообщества все слегка поднадоели друг другу. Видимо, в правительстве почувствовали необходимость «глотка свежего воздуха» в экспертном понимании ситуации в экономике. Не исключено, что встреча премьера со Столыпинским клубом экспертов — это желание получить альтернативное экспертное мнение. Конечно, мы не говорим об «экспертах», увлеченных популизмом, но острота экономических проблем требует более широкого привлечения экспертного сообщества, — уточнил собеседник «Известий». 

По словам источника, при этом не стоит ожидать, что сама встреча и решение о создании рабочей группы говорят о смене вектора в экономической политике правительства. 

В Аналитическом центре при правительстве РФ «Известиям» подтвердили, что инициатива Бориса Титова была представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву.

— Решение премьера должно быть закреплено в соответствующем поручении, которое пока только готовится. Насколько нам известно, в настоящий момент участие АЦ в комиссии обсуждается и говорить с уверенностью о том, что нас туда включат, мы не можем, — уточнили в пресс-службе Аналитического центра при правительстве РФ.

Стоит отметить, что программа Столыпинского клуба «Экономика роста» была презентована уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым 25 декабря в парламенте.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Правительство заинтересовалось «Экономикой роста» Столыпинского клуба

Правительство заинтересовалось «Экономикой роста» Столыпинского клубаЭксперты и чиновники увидели возможность преодоления кризиса путем создания программы экономического роста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке