Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Минтранс предлагают преобразовать в госкорпорацию

В результате изменений вместо Министерства транспорта могут появиться Министерство гражданской авиации и госкорпорация «Транспортная инфраструктура РФ»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Проект административной реформы может серьезно повлиять на судьбу Министерства транспорта. По данным источников «Известий», один из вариантов проекта предусматривает ликвидацию Минтранса и создание на его базе Министерства гражданской авиации и госкорпорации «Транспортная инфраструктура РФ». По оценкам экспертов, такая схема позволит избавить нынешние подразделения департамента и службы (Росавиация и др.) от дублирующих функций и сэкономить в бюджет до 4 млрд рублей.

Источник, близкий к правительству, отмечает, что проект с ликвидацией Минтранса поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его информацию подтверждает другой источник издания, из аппарата правительства, по словам которого, на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась реорганизация ведомств, действительно звучали предложения по упразднению Минтранса.

Его функции чиновники намерены распределить между созданными на его базе новыми структурами, которые будут наделены и надзорными функциями в области транспорта.

— По своим нынешним полномочиям Минтранс фактически дублирует ряд федеральных ведомств, в условиях жесткой экономии бюджетных средств логично избавляться от дублирующих функции друг друга учреждений, — поясняет источник. — Но совсем избавляться от ведомств, которые возьмут на себя функции Минтранса, в правительстве не собираются.

В рамках оптимизации Минтранса и подчиняющихся ему пяти федеральных агентств планируется создать Министерство гражданской авиации и государственную корпорацию «Транспортная инфраструктура РФ» (рабочее название).

— Министерство гражданской авиации может возглавить Валерий Окулов, который сейчас является заместителем главы Минтранса и курирует деятельность Росавиации, а министр транспорта Максим Соколов будет назначен главой государственной корпорации «Транспортная инфраструктура РФ», — рассказывает собеседник «Известий».

По данным «Известий», предполагается, что заместителем Валерия Окулова будет Александр Нерадько, возглавляющий сейчас Росавиацию, которая войдет в новое ведомство.

Кроме того, Министерству гражданской авиации будут переданы функции сертификации самолетов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов, которые были осенью прошлого года решением правительства переданы от МАКа (Межгосударственного авиационного комитета) Минтрансу, Росавиации и Минпромторгу.

В государственную корпорацию «Транспортная инфраструктура РФ» войдут четыре федеральных агентства и службы: Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта), Росавтодор (Федеральное дорожное агентство), Росморречфлот (Федеральное агентство морского и речного транспорта), Ространснадзор (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта). Предполагается, что заместителями Максима Соколова станут Владимир Чепец, который руководит сейчас Росжелдором, и Роман Старовой, глава Росавтодора.

— Сейчас в нашем ведомстве есть департаменты, полностью дублирующие функции всех федеральных агентств и служб, которые нам подчиняются, — рассказывает собеседник «Известий» в Минтрансе. — Это департамент государственной политики в области гражданской авиации — полномочия соответствуют Росавиации; департамент государственной политики в области дорожного хозяйства — Росавтодора; департамент государственной политики в области железнодорожного транспорта — Росжелдора; департамент государственной политики в области морского и речного транспорта — Росморречфлота.

Однако опрошенные «Известиями» эксперты скептически отнеслись к планам правительства относительно ликвидации Минтранса. 

— Дело в том, что политика подконтрольных министерству структур очень отличается друг от друга, — считает доцент кафедры логистики МАДИ Дмитрий Енин. — В такой ситуации непонятно, кто будет вести единую транспортную политику в стране, кроме того, сейчас активно реформируется дорожная инфраструктура, и если пустить под нож Минтранс, то останется незавершенным большое количество проектов.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов согласен со своим коллегой.

— За последний год именно Минтранс и подчиненные ему госкорпорации и ведомства подверглись наиболее масштабным перестановкам. Так, в августе 2015 года на посту президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина сменил первый замминистра транспорта Олег Белозеров, а 25 декабря был уволен глава Росморречфлота Сергей Горелик, а проблемы остались, — говорит Арсений Мамедов.

Однако первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак считает, что правительству разумнее было бы присмотреться к реформированию не транспортного, а финансового блока кабмина как «самой большой проблемы бюджета».

«Известия» направили официальный запрос в Минтранс РФ с просьбой прокомментировать предстоящую реформу ведомства. Однако получить оперативный комментарий «Известиям» не удалось. Не были доступны для комментариев помощник главы ведомства Максима Соколова Жанна Терехова и руководитель пресс-службы министерства Тимур Хикматов. Не ответили на запрос «Известий» и в аппарате правительства.

Ранее РБК сообщало, что в правительстве обсуждается вариант административной реформы, который предусматривает сокращение министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров. При этом Минтранс в этих планах на сокращение не фигурировал.

В правительстве заявляли, что никаких поручений по подготовке предложений о сокращении министерств в РФ не было, они не готовятся и не обсуждаются.

Известия // среда, 27 января 2016 года

Минтранс предлагают преобразовать в госкорпорацию

Минтранс предлагают преобразовать в госкорпорацию В результате изменений вместо Министерства транспорта могут появиться Министерство гражданской авиации и госкорпорация «Транспортная инфраструктура РФ»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке