Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Карьерный вопрос Адама Шубина

Замминистра США выдавал компаниям разрешения на сотрудничество с иранским бизнесом в обход введенных санкций

Адам Шубин. Фото REUTERS/Gary Cameron

Представитель минфина США заявил, что российский президент Владимир Путин коррумпирован и тщательно скрывает свое истинное состояние. Сенсационное заявление сделал исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин в рамках расследования телеканала BBC. Как выяснили «Известия», Адам Шубин с апреля 2015 года ждет утверждения назначения на должность замминистра, курирующего терроризм и финансовые преступления. Собственное шаткое положение могло подвигнуть его на активность в публичном поле.

В апреле 2015 года президент Барак Обама выдвинул Адама Шубина на должность заместителя руководителя минфина, курирующего комитет по терроризму и финансовым преступлениям. 

Руководители соответствующего комитета собирают информацию и обеспечивают соблюдение двух целей — это защита финансовой системы от противоправного использования и борьба с неконтролируемыми странами, пособниками террористов, распространителями оружия массового поражения, наркоторговцами и другими угрозами национальной безопасности.

Однако с весны прошлого года Адаму Шубину так и не удалось получить одобрение профильного комитета сената на свое утверждение в должности.

По сообщениям американского сайта politico.com, республиканцы отказались согласовать его кандидатуру в декабре 2015 года, из-за того что демократы поддержали отмену санкций США в отношении Ирана.

Вполне допустимо, что активизация Шубина в информационном поле связана с необходимостью получить одобрение профильного комитета сената.

Более того, ранее сам Шубин становился фигурантом расследований американской прессы.

В 2010 году международное сообщество активизировало давление на Иран из-за его ядерной программы, расширив экономическое эмбарго. Однако в том же году администрация президента Барака Обамы разрешила американским компаниям вести  бизнес с представителями Исламской Республики и другими странами из санкционного списка, несмотря на решение международных органов.

По данным расследования газеты The New York Times, именно офис по контролю за зарубежными активами американского казначейства, который возглавлял в то время Адам Шубин, выдавал разрешения американским компаниям, позволявшие им обходить международные запреты.

В результате около 10 тыс. сделок было одобрено благодаря лазейке, которая разрешает гуманитарную помощь в Иран. Она позволила американским компаниям (включая таких гигантов, как Kraft, Mars и PepsiCo) обойти санкции, утверждали журналисты New York Times.

Широко распространенный способ обхода закона без нарушения его по форме, открытый в последние годы лоббистами, рассматривает термин «гуманитарная помощь» в том числе  применительно к компаниям, экспортирующим сигареты, жевательную резинку, продукты и добавки для бодибилдеров.

При расследовании деятельности казначейства газета получила от ведомства Адама Шубина сильно отцензурированный документ, описывающий заключенные сделки.

Причем сам Адам Шубин защищал свои действия.

C момента принятия закона о гуманитарной помощи (поправка прошла в 2000 году) размер американского экспорта в Иран превысил $1,7 млрд, следует из документов, добытых журналистами.

Сотни разрешений были одобрены, потому что они служили внешнеполитическим целям США. Но проверка выявила случаи, в которых цели были весьма сомнительны. Например, американской компании Solar Turbines (подразделение Caterpillar) было разрешено предлагать работу на трубопроводе, который помог бы Ирану продавать газ в Европу, хотя США официально выступали против таких проектов.

Некоторым американским фирмам было позволено заключать сделки с зарубежными компаниями, которые могли иметь отношение к терроризму или распространению оружия. Так, компании McCormick & Company разрешили продавать иранским торговым сетям широкую линейку продуктов, хотя Госдеп и комитет по контролю за зарубежными активами казначейства должны по закону блокировать такие сделки.

The New York Times выяснила, что представители некоторых компаний среди покупателей были в санкционном списке из-за вовлеченности в иранскую ядерную программу и связей с террористическими организациями.

Так, Refah — крупнейшая сеть супермаркетов в Иране. Среди ее акционеров есть банк Saderat, который был внесен в санкционный список за поддержку террористических организаций «Хезболла» и ХАМАС, как и несколько других банков. А банк Sepah был внесен в список за то, чтоб обеспечивал финансирование строительства «ракет, способных нести оружие массового поражения». Bank of Melli и Tejarat были помещены в список за похожую активность. Еще одна сеть — Shahrvand — принадлежит руководству Ирана.

Позднее Адам Шубин признавал, что проверка иранских контрагентов была выполнена некачественно. Но он отмечал, что, учитывая ограниченность ресурсов, лучше их тратить на то, чтобы прекратить экспорт военных технологий Ирану.

— Проверяли ли мы конечных пользователей? Да. Но проводили ли мы due dilligence  (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке. — «Известия») каждого иранского импортера? Нет, — говорил Щубин. — Не думаю, что это будет лучшим способом использования наших аналитиков из разведки и переводчиков с фарси.

Он добавлял, что даже если всё это окажется правдой, то у него не хватит полномочий отнять лицензию у McCormick & Company.

Cправка
Выпускник Гарвардской школы права Адам Шубин стал чиновником американской администрации в 2006 году, когда его назначили директором офиса по контролю за зарубежными активами в казначействе.

До назначения на высокий пост в минфин в 2006 году Шубин работал советником заместителя директора ведомства. До этого он трудился консультантом заместителя генерального прокурора в министерстве юстиции, а также судебным адвокатом.

Шубин получил степень доктора в области юриспруденции Школы права Гарварда в 1999 году, а степень бакалавра — после окончания Гарвардского университета в 1995-м.

Известия // среда, 27 января 2016 года

Карьерный вопрос Адама Шубина

Карьерный вопрос Адама ШубинаЗамминистра США выдавал компаниям разрешения на сотрудничество с иранским бизнесом в обход введенных санкций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке