Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Турецкие банки начали выводить активы из России

Ишбанк вдвое сократил активы, а Кредит Европа банк начал сокращения штата

Фото: REUTERS/Murad Sezer/Files

С 1 декабря 2015 года по 1 января 2016 года активы Ишбанка («дочка» турецкого банка Turkiye Is Bankasi) сократились на 44,7%, до 15,3 млрд рублей. У других пяти банков с турецким участием, работающих в России (Кредит Европа Банк, Гаранти банк – Москва, Япы Креди Москва, Зираат Банк Москва, Прокоммерцбанк) не наблюдается столь мощного сокращения активов (см. инфографику). У Прокоммерцбанка активы снизились на 6%, у Кредит Европа Банка — на 1,6%, у Зираат Банка — на 0,1%. У Гаранти банк – Москва и Япы Креди Банка активы, напротив, выросли — на 8,9% и 7,9% соответственно. В целом активы российской банковской системы с 1 декабря 2015 года по 1 января 2016 года увеличились на 5%. Об этом свидетельствует статистика Центробанка, с которой ознакомились «Известия».


Ишбанк и Гаранти Банк за декабрь получили убытки: 193,3 млн рублей и 176 млн соответственно, остальные банки получили прибыль. Гаранти Банк Москва входит в группу Turkiye Garanti Bankasi, «Зираат» принадлежит госбанку T.C. Ziraat Bankasi (99,91%) и страховой госкомпании Ziraat Sigorta (0,09%). Кредит Европа Банк контролируется Credit Europa Bank N. V. (Голландия), бенефициар которого — турецкий бизнесмен Хюсню Озегин. Московское отделение Yapi Kredi Bank контролируется на 40,83% UniСredit Bank Austria, входящей в итальянскую группу UniСredit, и на 40,83% турецкой группой Koç (оставшееся в публичном обращении). Акционеры Прокоммерцбанка (по данным его отчетности) — гражданин Турции Сипахи Хактаныр (66,63%), Елизавета Сидорова (10,53%), Екатерина Степанова (10,28%), граждане Турции Недим Кашкал и Исмет Хактаныр, каждый из которых контролирует по 4,76% долей общества. Все эти банки обслуживают как физических, так и юрлиц, предлагая им вклады, денежные переводы, кредиты, расчетно-кассовое обслуживание, операции на долговом рынке и др.

Крупнейший из банков с турецкими акционерами — Кредит Европа Банк, он входит в топ-60 крупнейших банков в России (133 млрд рублей активов) и является эксклюзивным партнером Auchan Group, IKEA и Metro Cash & Carry. Хюсню Озегин также владеет в России лизинговой компанией «Кредит Европа Лизинг», магазинами Marks & Spencer, Gap и Banana Republic, школа английского языка Wall Street. Другие банки с турецким участием не входят в сотню крупнейших по активам.

На запрос «Известий» ни один из банков не ответил, сославшись на нежелание комментировать политические отношения между Россией и Турцией. По мнению близкого к Кредит Европа Банку источнику, конфликт между странами может привести к уходу банков с турецким участием из РФ — несмотря на то что они работают по законодательству РФ и введенные санкции на банковский сектор не распространяются. Собеседник отметил, что Кредит Европа Банк уже начал сокращать штат сотрудников.

Согласно декабрьским оценкам вице-премьера правительства Турции Мехмета Шимшека, совокупные потери Турции от введенных санкций могут составить около $9 млрд в 2016 году, или 0,3–0,4% ВВП. Шимшек пояснил, что наиболее серьезными угрозами для экономики Турции являются сокращение потока российских туристов (по данным Российского союза туриндустрии, в 2014 году там побывали 3,3 млн туристов, в первом полугодии 2015 года — 1,03 млн, на 26% меньше, чем за аналогичный период 2014-го, после санкций поток прекратился), а также зависимость Анкары от Москвы в энергетической сфере.

По словам аналитика Нарека Авакяна, как турецкие предприниматели в России, так и российские в Турции стремятся избежать возможных взаимных политических рисков.

— Чаще всего речь идет о заморозке бизнеса, — комментирует Авакян. — Кроме того, россияне, скорее всего, будут теперь активно избавляться от турецких активов и забирать деньги из банков с турецким участием. На одной только недвижимости Турция может потерять до $6 млрд прямых убытков, что составляет почти 1% от ВВП страны. Из-за сравнительно невысокой зависимости от Турции российская экономика не пострадает.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, напротив, уверен, что конфликт с Турцией пока поутих, в связи с чем, возможно, удастся избежать исхода турецких банков из России.

По мнению руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, неправильно оказывать дополнительное административное давление на людей, доверивших России свои инвестиции, вложивших не только деньги, но и время в налаживание экономических связей с Турцией.

— Удивительно ожидать после этого большое желание у иностранных инвесторов, и не только турецких, инвестировать в российские активы, — уверен Кенигсберг. — Банк — это инфраструктура, которая зависит от состояния его клиентов. Банки, ориентированные на обслуживание российско-турецкого внешнеэкономического товарооборота, могут испытывать трудности при его сокращении и даже допускать убытки, хотя убыточная деятельность сейчас характерна для многих российских банков.

С учетом того что турецкие банки в основном обслуживали турецкие компании, ведущие в бизнес в России, их ждут тяжелые времена, — считают аналитики.

— Ведь многие турецкие компании были изгнаны с российского рынка. В первую очередь, это касается девелоперов. Также пострадали из-за российского эмбарго те турецкие компании, которые экспортировали свою агропродукцию в Россию. Удивительно, что радикальное сокращение активов произошло только в одном Ишбанке. Причиной сокращения активов Ишбанка стало снижение привлеченных межбанковских кредитов (минус 49,9%, или 6,4 млрд рублей за декабрь) и средств предприятий и организаций (минус 74,3%, или 6,5 млрд рублей), — поясняет Максим Осадчий.

Он напоминает, что 17 декабря 2015 года в четырех турецких банках в России были проведены обыски по подозрению в отмывании денег. Ответных шагов со стороны Турции по отношению к Denizbank, турецкой «дочке» Сбербанка, не было. По словам партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, поскольку российские власти пока не распространяют антитурецкие санкции на финансовый сектор, российским кредитным организациям, работающим в Турции, на данный момент ничего не угрожает. Сбербанк на запрос «Известий» не ответил, однако ранее сообщал, что Denizbank не испытывает проблем с деятельностью в Турции.


Известия // пятница, 29 января 2016 года

Турецкие банки начали выводить активы из России

Турецкие банки начали выводить активы из РоссииИшбанк вдвое сократил активы, а Кредит Европа банк начал сокращения штата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке