В РФС инициируют создание базовых клубов для сборной под ЧМ-2018

Руководство Российского футбольного союза (РФС) по согласованию с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким намерено предложить двум флагманам Российской футбольной премьер-лиги — «Зениту» и ЦСКА собрать под свои знамена большую часть лучших игроков с российским паспортом. Смысл идеи состоит в том, что в ведущих клубах футболисты смогут оптимально наработать связи, которые им впоследствии пригодятся в играх за сборную России.
Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко в течение последних двух недель провел переговоры с агентами Романа Широкова, Александра Кокорина и Юрия Жиркова. В результате Жирков уже во вторник заключил двухлетний контракт с «Зенитом», который начнет действовать с июля 2016 года, Широков с высокой вероятностью в ближайшее время перейдет в ЦСКА, а Кокорин — в «Зенит» (как и Жирков — с лета 2016 года).
То же касается и футболиста немецкого «Шальке-04» Романа Нойштедтера. 27-летний уроженец Днепропетровска, свободно говорящий по-русски, может весной получить российское гражданство и получить право выступать за национальную команду. По информации «Известий», на него имеют виды те же два клуба — ЦСКА и «Зенит».
По мнению Виталия Мутко, командные взаимодействия футболистов трудно наиграть в сборной, если большинство игроков задействованы в разных клубах. В передовых странах подобный изъян компенсируется высоким индивидуальным мастерством игроков, взращенным по прогрессивным подготовительным методикам с раннего детства. В России подобная система так и не была выстроена, а последние выпускники успешной советской системы подготовки либо близки к завершению игровой карьеры, либо уже ее завершили.
На данный момент «директива» о сборе игроков под крыло базовых клубов не
распространяется на футболистов сборной, связанных длительными
контрактами со своими клубами, — в частности, на динамовцев Игоря Денисова и
Алексея Ионова, спартаковцев Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова,
игроков «Краснодара» Павла Мамаева, Юрия Газинского и Федора Смолова, а
также на защитника «Рубина» Олега Кузьмина.
Примечательно, что ставка на комбинацию клубных сочетаний уже делалась в сборной России на рубеже 2000–2010-х годов. При возглавлявших национальную команду Гусе Хиддинке (2006–2010) и Дике Адвокате (2010–2012) костяк национальной команды составляли в оборонительной линии армейцы Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, братья Алексей и Василий Березуцкий, а также Юрий Жирков. В атакующей и средней линиях основу составляли игроки «Зенита» Андрей Аршавин, Александр Анюков, Игорь Денисов, Павел Погребняк, Роман Широков, Владимир Быстров, а в 2010–2012 еще и Александр Кержаков. То есть, по сути, ЦСКА и «Зенит» уже по факту были базовыми клубами для сборной. При Фабио Капелло преемственность исчезла из-за ухода большей части русскоязычного костяка «Зенита» из питерского клуба.
Интересно, что идея о создании базового клуба, правда, несколько в иной форме, высказывалась в 2014 году тогдашним генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым, предложившим сделать отдельную команду «Россия-2018» под эгидой РФС, собрав туда лучших игроков с российским паспортом в обмен на ряд привилегий клубам. Согласно плану Воробьева, сборную можно было бы заявить вне конкурса в РФПЛ, где она в боевых условиях, противостоя лучшим игрокам лиги, могла отработать связки, которые позволили бы в 2018 году компенсировать недостаток класса на фоне более сильных сборных. Эта идея вызвала широкий резонанс и жесткую критику. В частности, негативно о ней высказывался и нынешний главный тренер сборной Леонид Слуцкий.
— Из опыта двух последних чемпионов мира — Германии, где костяк составляли игроки «Баварии» и дортмундской «Боруссии», и Испании, базировавшейся на связках из «Барселоны» и мадридского «Реала», — можно сказать, что условное наигрывание звеньев в ЦСКА и «Зените» может облегчить работу Слуцкому во главе сборной, — поделился с «Известиями» своим мнением Анатолий Воробьев. — Просто сигналы у многих футбольных людей от желудка до мозга и других мест идут медленно, поэтому как-то приходится долго запрягать в этих вопросах. Я не знаю, есть ли какая-то директива сверху на этот счет, но мне кажется, что сама футбольная общественность в виде технического комитета РФС, тренерского штаба сборной должны каким-то образом влиять на эту ситуацию. С другой стороны, мы не знаем, кто будет с лета главным тренером «Зенита». Если иностранец, то нужно, чтобы Слуцкий с ним идеологически сходился во взглядах на развитие и использование игроков клуба и сборной. Сейчас прошел трансфер Жиркова в «Зенит», а он и в «Динамо», и в «Челси», и в сборной играл на разных позициях. Кто он — левый защитник, левый полузащитник или центральный хавбек? На какой позиции его хочет в сборной использовать Слуцкий? У Слуцкого может быть одна позиция, а у условного Моуринью или Пеллегрини, если кто-то из них возглавит «Зенит», другая. Должно быть единство и общий взгляд на футбол. Идеально было бы взять их в одну команду, как делал Лобановский в киевском «Динамо» и сборной СССР, поэтому сейчас ситуация несколько половинчатая, но все равно она может помочь. Перед Евро-2016 наиграть связи уже тяжело будет успеть, но на ЧМ-2018, если эта тенденция будет продолжаться, может прийти успех.