Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Участников Карибского кризиса хотят приравнять к ветеранам

Депутаты Госдумы считают, что участники военной операции на Кубе в период Карибского кризиса несправедливо лишены ветеранских льгот

Офицеры штаба дивизии на Кубе, 1962г. Фото: 43rd.ru

Депутаты Государственной думы Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов (все — ЛДПР) подготовили проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах», предусматривающих приравнивание к ветеранам боевых действий граждан, выполнявших боевые задачи по стабилизации обстановки на территории Республики Куба, а именно участвовавших в военно-стратегической операции «Анадырь» в период Карибского кризиса: июль 1962 — ноябрь 1963 года.

На сегодняшний день ветеранами боевых действий законодательство признает участников гораздо менее известных конфликтов, чем Карибский кризис. Так, ветеранами признаны участники боевых действий в Алжире в 1962–1964 годах, в Сирии — март–июль 1970 года, в Йеменской Арабской Республике в 1960-е годы, в Мозамбике в 1967–1969 годах, в Бангладеше в 1972–1973 годах и т.д. 

По мнению парламентариев, необходимо восполнить пробел в законодательстве и включить участников Карибского кризиса в список ветеранов. В период этой операции, которая, как считается, не сопровождалась боевыми действиями, всё же были столкновения с противником.

«Участие воинов–«кубинцев» в боевых действиях подтверждается множеством приведенных фактов участниками боевых действий на Кубе в 1960-е годы, в том числе: усилиями «кубинцев» были предотвращены диверсии по подрыву и уничтожению ядерных боеприпасов; самолеты США забрасывали на территорию Кубы бандформирования «контрас», которые вели обстрел позиции ПВО, подрывали катера и осуществляли другие диверсии; за проявленное мужество и воинскую доблесть воины-интернационалисты («кубинцы») были награждены боевыми орденами и медалями», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1739 от 1 октября 1963 года 205 участников операции «Анадырь» удостоились медали «За боевые заслуги».

Всего в Группе советских войск на Кубе, которой командовал генерал армии Исса Плиев, было порядка 47 тыс. человек. По состоянию на 1 августа 2008 года в живых из них оставалось всего 2075 человек. В настоящее время, как отметили парламентарии, их осталось еще меньше и каждому из них не менее 75 лет, многие — инвалиды I и II групп.

— Около 2 тыс. человек, участвовавших в разрешении Карибского кризиса, сегодня по праву должны считаться ветеранами боевых действий и пользоваться всеми льготами. Однако этого не происходит, и ужасная недоработка закона продолжает оставаться неисправленной, — рассказал Иван Сухарев. — Поэтому мы и выступили с данной поправкой, чтобы справедливость восторжествовала и люди были восстановлены в законных правах. Ведь они в свое время спасли не только свою страну, они спасли весь мир от ядерной войны. В таких случаях важно помнить, что главы государств, конечно, проделывают очень важную работу, но без военных, которые рискуют жизнью, реализовать эти цели практически нереально.

Операция «Анадырь» в начале 1960-х годов прошлого века была ответом СССР на попытки американской военной интервенции (секретный проект «Мангуст») на Кубу с целью свержения неугодного режима Фиделя Кастро. В ходе мероприятий по скрытной доставке вооружения и личного состава советских войск на остров были доставлены и подразделения, имевшие на вооружении ядерное оружие, в том числе авиационные бомбы. Месяцы напряженного противостояния, прошедшего под угрозой начала атомной войны, закончились отказом США от военного вторжения на Кубу и выводом с острова войск СССР.

Включение участников Карибского кризиса в число ветеранов боевых действий позволит им рассчитывать на повышенное пенсионное обеспечение, пособия, предоставление жилья, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, медицинские и иные льготы. По расчетам авторов законопроекта, на его реализацию потребуется сумма примерно в 56,4 млн рублей.

Юрист, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает высокой вероятность принятия законопроекта, так как, несмотря на экономический кризис, высокие о слова о патриотизме не должны расходиться с конкретными действиями.

— Память государства о жертвенных поступках народа — это важнее самых ярких патриотических акций. Это воспитывает молодежь, общество. Пусть даже раздаются голоса из правительства, что у нас слишком много категорий льготников, но надо помнить, что такой большой и могучей страной мы являемся благодаря не только ядерному оружию, но и личному подвигу каждого, — отметил он.

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Участников Карибского кризиса хотят приравнять к ветеранам

Участников Карибского кризиса хотят приравнять к ветеранамДепутаты Госдумы считают, что участники военной операции на Кубе в период Карибского кризиса несправедливо лишены ветеранских льгот

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке