Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Кинотеатр «35ММ» покинет здание на Покровке

ГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды из-за задолженности кинотеатра

Фото со страницы кинотеатра на сайте facebook.com/kino35mm

Один из самых известных артхаусных кинотеатров Москвы — «35ММ», вероятно, покинет здание на Покровке — в декабре 2015 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды c НП «Центр культуры, кино и социальных мероприятий «35ММ», а сейчас через арбитражный суд хочет взыскать задолженность в 3 млн рублей. Сам кинотеатр надеется остаться на своей традиционной площадке. Руководство также обратилось в суд, чтобы признать расторжение договора недействительным. По данным электронной картотеки арбитражных дел, оба иска приняты к рассмотрению Арбитражным судом города Москвы.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ГБУ «Малый бизнес Москвы», претензии основаны на том, что НП «35ММ» за «существенный период» 2015 года и по настоящее время не вносит арендной платы, хотя продолжает использовать помещения по назначению. Из-за этого ГБУ, в свою очередь, не может обеспечить налоговые отчисления в городской бюджет.

Соучредитель кинотеатра Николай Диваков считает, что всему виной недопонимание сторон и «35ММ» имел право не платить аренду.

— В 2013 году в Центральном доме предпринимателя, где располагается «35ММ», начались ремонтные работы. По договору в этом случае кинотеатр освобождается от арендной платы. Однако вместо полугода ремонт продолжается до сих пор, и мы, чтобы не растерять аудиторию, решили продолжать работать — пусть и одним залом, в экстремальных условиях, на свои средства, без воды, отопления. И большое спасибо зрителям, что, несмотря на все неудобства, они продолжают приходить, — рассказал Диваков. — В то же время я понимаю позицию ГБУ «Малый бизнес Москвы» — это бюджетная организация, там свои правила и юридические тонкости. Арбитраж поставит точку в нашем споре, но мы готовы переехать — у нас уже есть несколько предложений от наших партнеров. Вне зависимости от исхода бренд «35ММ» останется и на новой площадке. Мы сделаем всё, чтобы сохранить нашу аудиторию, которая в нас верит и помогает.

Закрытие кинотеатра будет большой потерей для проката авторского кино, уверена Ольга Дыховичная, директор фестиваля «2morrow/Завтра».

— «35ММ» всегда был больше, чем просто кинотеатр, — скорее сообщество. Это первая площадка, которая сформировала в Москве аудиторию авторского кино. Я помню, например, именно здесь впервые стало возможным посмотреть фильмы Ким Ки Дука, да и многих других режиссеров. Во многом благодаря «35ММ» авторский сегмент перестал считаться чем-то маргинальным (к этому процессу приложили руку Надежда Котова, Антон Мазуров, Сэм Клебанов), а его формат подхватили многие другие кинотеатры по всей России. Конечно, в Москве есть еще «Пионер» и Центр документального кино, но у них своя ниша. И будет горько и несправедливо, если такой площадки, как «35ММ», не станет в нашем городе, — говорит Дыховичная.

В 2000 году часть помещений Центрального дома предпринимателя (ЦДП) занял кинотеатр «35ММ» — один из пионеров проката артхаусного кино. Здесь прошли российские премьеры фестивальных хитов «Бал монстров» Марка Фостера, «Остров» Ким Ки Дука, «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля и десятка других. Не считая регулярных показов, практически круглый год в кинотеатре, сменяя друг друга, шли тематические фестивали — чешского кино CZECH IN, итальянского кино N.I.C.E., корейских короткометражек K-Shorts, музыкальных фильмов Music Film Festival или японской анимации МАФ. Все фильмы показываются на языке оригинала с субтитрами.

Активность площадки резко снизилась в 2013 году, когда здание ЦДП (а вместе с ним и кинотеатр «35ММ») было передано в управление ГБУ «Малый бизнес Москвы» и начался масштабный ремонт, не законченный до сих пор.

ГБУ Москвы «Малый бизнес Москвы» — подведомственное учреждение департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, созданное для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Кинотеатр «35ММ» покинет здание на Покровке

Кинотеатр «35ММ» покинет здание на ПокровкеГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды из-за задолженности кинотеатра

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке