Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Контрабандисты перевозили наркотики в «живых куклах»

Авиакомпании больше не смогут продавать билеты для кукол, заменивших многим тайцам настоящих детей, после того как полиция обнаружила в одной из них тайник с наркотиками

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

Во вторник в аэропорту города Чиангмай полиция Таиланда обнаружила куклу «лук тхеп», в которой было спрятано 200 таблеток метамфетамина (синтетический наркотик). Кукла была обнаружена в сумке, оставленной на парковке аэропорта. Хозяина игрушки пока найти не удалось.

В Таиланде куклы «лук тхеп» (в переводе с тайского — детский бог) суперпопулярны. За ними тайцы ухаживают как за настоящими, живыми детьми: носят на руках, купают, разговаривают, укладывают спать, одевают, кормят и даже несут в буддийский храм на освящение монахами. Они полагают, что кукла приносит удачу ее владельцу.

Игрушка начала набирать популярность в конце прошлого года. Благодаря искусности производителя кукла выглядит как живая. Цена одной куклы может достигать $500 в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Перед продажей куклы даже проходят через церковный обряд. По словам верующих, он приглашает дух умершего ребенка в куклу. Обряд произошел от традиционного суеверия, в котором верующие молятся на утробный плод, который был прерван в результате аборта, или еще развивающийся в утробе.

Ранее тайская авиакомпания Thai Smile Airways разрешила пассажирам покупать отдельный билет на самолет для своих кукол. Такое решение было принято после того, как пассажиры жаловались, что стюардессы просили убирать кукол в отсек для ручной клади во время взлета и посадки самолета.

После случая с найденными наркотиками представители авиации хотят, чтобы куклы, как и остальной багаж, проходили через сканирование, а не через сканирование для пассажиров с билетами. Сканеры для человека способны обнаружить металл на теле, но не внутри — поэтому при наличии билета в куклах могут провозить наркотические вещества.

— Инцидент с обнаружением наркотиков внутри популярной куклы поставил всех в тупик. Это первый случай такого рода в Таиланде, — рассказал заместитель министра транспорта Архом Термпиттаяпэйсит газете Bangkok Post.

Известия // среда, 27 января 2016 года

Контрабандисты перевозили наркотики в «живых куклах»

Контрабандисты перевозили наркотики в «живых куклах»Авиакомпании больше не смогут продавать билеты для кукол, заменивших многим тайцам настоящих детей, после того как полиция обнаружила в одной из них тайник с наркотиками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке