Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Росфинмониторинг просят проверить власти США на связи с террористами

Депутаты связывают информацию о пропаже $8,5 трлн из бюджета минобороны США с фактами поставок оружия боевикам

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) просят усилить меры по борьбе с финансированием международного терроризма и проверить связи властей США с террористическими группами. Соответствующее обращение в ведомство направили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (документ находится в распоряжении «Известий»).

Депутаты Госдумы просят Росфинмониторинг обратить внимание на возможное финансирование террористов властями США. Рашкин и Обухов, с одной стороны, вспоминают о расследовании международного информационного агентства Reuters, «в котором, в частности, сообщается, что неучтенные расходы Пентагона с 1996 года составляют $8,5 трлн». С другой, как пишут парламентарии, получили широкую известность случаи, когда американские «оружие, боеприпасы и амуниция оказывались в руках боевиков, признанных всем мировым сообществом террористами».

«Терроризм является международной угрозой, для выявления источников финансирования которого необходимо отслеживать денежные потоки по всему миру, — отмечают в своем письме в Росфинмониторинг депутаты. — Просим вас в соответствии с международными договорами и национальным законодательством России принять исчерпывающие меры, направленные на выявление и пресечение источников финансирования международного терроризма, в особенности связанных с США».

Депутаты в своем обращении собрали подборку публикаций в СМИ, где говорится о возможном финансировании американским правительством террористических организаций — ИГИЛ, «Талибана», «Аль-Каиды», «Хаккани» и др.

Так, по данным газеты Washington Post, противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW (производитель — американская компания Raytheon) попадают в руки боевиков с начала 2014 года в рамках совместной секретной программы ЦРУ и ряда монархий Персидского залива, «призванной поддержать бойцов «Свободной сирийской армии» против сил Башара Асада». В итоге противотанковые комплексы получили 23 группировки.

Кроме того, как сообщалось в СМИ, противотанковая ракета, уничтожившая российский вертолет Ми-8 во время поиска экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, попала к террористам из США. Боевики опубликовали видеозапись выстрела из комплекса BGM-71 TOW.

В Росфинмониторинге отметили, что обращение будет рассмотрено в установленном законом порядке. Как пояснила пресс-секретарь ведомства Ирина Иванова, у Росфинмониторинга есть полномочия для пресечения финансирования террористов зарубежными странами.

— Полномочия в этой части определены Резолюцией СБ ООН 1267 и последующими. Комитетом 1267 для всех стран (включая и Россию) установлена обязанность по заморозке активов террористов, — говорит она. — Изначально к таким организациям относились «Аль-Каида» и «Талибан», в настоящий момент действие распространяется и на ИГИЛ. При выявлении трансакции, направленной на поддержку террористической деятельности, страна обязана ее блокировать. Данная обязанность подкреплена рекомендациями ФАТФ (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Невыполнение этой рекомендации повлечет внесение страны в «черный список».

Также «российская финансовая разведка активно взаимодействует в сфере противодействия финансированию терроризма с иностранными подразделениями финансовых разведок и может действовать в рамках запросов других стран, так же как и разведки других стран могут действовать по нашим запросам».

Как говорят в Росфинмониторинге, одним из ключевых методов борьбы с финансированием терроризма является работа по формированию Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В перечне есть национальная часть и международная. Российские банки обязаны незамедлительно заморозить активы организаций и лиц, включенных в перечень террористов.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров говорит, что США если и финансировали террористов, то ненамеренно.

— Исключаю, что американцы сознательно финансировали какую-то террористическую организацию. Они хотели поддержать оппозицию Асаду, в том числе экстремистски настроенную, и так могли помогать будущим террористам, потому что, получив оружие, боевики потом переходили на сторону ИГИЛ. И это было самым горьким разочарованием США.

Джабаров напомнил, что США не первый раз наступают на одни и те же грабли.

— Они точно так же в свое время поддерживали и моджахедов, «Аль-Каиду» и талибов, надеясь, что они выступят против России в Афганистане. В итоге США взрастили эти организации, которые потом повернулись против американцев, — вспомним террористические атаки в Америке, — сказал он. 

По словам сенатора, Россия уже использует в борьбе с финансированием террора те инструменты, которые может.

— У России есть инструменты, но полным набором, конечно, мы не обладаем. Мировую финансовую систему контролируют США, основная резервная валюта — это доллар, все операции проходят через американские банки. Всё это можно легко фиксировать, было бы желание, — говорит Джабаров.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Росфинмониторинг просят проверить власти США на связи с террористами

Росфинмониторинг просят проверить власти США на связи с террористамиДепутаты связывают информацию о пропаже $8,5 трлн из бюджета минобороны США с фактами поставок оружия боевикам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке