Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Ритейлеров просят снизить цены на полезные при гриппе продукты

В «антивирусный» продовольственный список могут попасть лук, имбирь, мед и чеснок

Фото: Сергей Мамонтов

Ритейлеров попросили сделать свой вклад в борьбу с эпидемией гриппа и установить временные скидки на продукты, содержащие иммуностимулирующие и антибактериальные вещества, — среди таких товаров лук, брокколи, чеснок, лимоны, куркума и имбирь. С предложением создать временный «антигриппозный список продуктов», на которые будут существенно снижены цены, обратился к главе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илье Ломакину-Румянцеву председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Слепак (документ есть в распоряжении «Известий»).

В пресс-службе АКОРТ заявили, что прокомментируют предложение члена ОП РФ, как только с ним ознакомятся.  

Напомним, 26 января столичное управление Роспотребнадзора сообщило о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой. Показатель заболеваемости в столице превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%. 

Эпидемия гриппа охватила уже несколько регионов России. Только в Санкт-Петербурге от болезни уже умерли восемь человек. В Москве зафиксировано четыре случая смерти, вызванной штаммом H1N1 (свиной грипп). Критическая ситуация складывается в Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Камчатском крае, Якутии. 

Слепак отметил, что в ряде регионов эпидемиологический порог детской заболеваемости гриппом превышен на 60%.

— Организовав такую благотворительную акцию, ритейлеры повысят уровень доверия россиян к торговым сетям. Социальная активность бизнеса должна быть проявлена именно в таких ситуациях, — уверен Слепак. — Социально незащищенные граждане, которые не могут покупать часто лекарства, благодаря такой акции смогут улучшить свой иммунитет, купив лимоны, чеснок.

Отметим, что в период эпидемии гриппа, по словам терапевтов, действительно стоит чаще употреблять продукты, в которых есть витамины и другие полезные вещества. Однако, подцепив вирус, только благодаря лимонам человек не выздоровеет.

— К сожалению, 50% заболевших занимаются самолечением. Иногда это приводит к осложнениям — бронхит, пневмония. Есть те, кто просто закладывает чеснок в ухо или постоянно во время болезни пьет чай, настойки из имбиря и лимона, — говорит врач-терапевт Анна Землянухина. — Если организм молодой и сильный, то и без лекарств человек может вылечиться, но это бывает не всегда. Хуже от чая, имбиря, конечно, не будет, но на работу ходить всё равно нельзя.

В свою очередь, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сказал, что поддержит ритейлеров, если те примут решение о введение скидок на полезные продукты.

Как сообщали «Известия» ранее, главу Министерства здравоохранения РФ Веронику Скворцову просят взять на личный контроль ситуацию с дефицитом противовирусных препаратов и марлевых повязок в российских аптеках и в короткие сроки обеспечить их всем необходимым, тем самым подготовив граждан к пику эпидемии, ожидаемому в феврале 2016 года. 

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Ритейлеров просят снизить цены на полезные при гриппе продукты

Ритейлеров просят снизить цены на полезные при гриппе продуктыВ «антивирусный» продовольственный список могут попасть лук, имбирь, мед и чеснок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке