Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В России может появиться спорт-атташе

Такую должность при Министерстве спорта предлагает учредить глава комитета ГД по спорту Дмитрий Свищев

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) выступил с предложением учреждения новой должности — спорт-атташе, в задачи которого будет входить налаживание, поддержание и развитие спортивных связей со спортивным ведомством страны пребывания. Идея особо актуальна, уверен парламентарий, в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По задумке парламентария, атташе по спорту будет подчиняться (юридически это пока не продумано) Минспорту России и при этом будет аккредитованным при дипломатическом представительстве. Такие сотрудники одновременно и МИДа, и Минспорта, по планам главы комитета по спорту, будут в странах-спортдержавах.

— Несмотря на то что спорт должен быть аполитичным, зачастую его используют в качестве инструмента политической борьбы и возможного давления. Россия не исключение: дискуссии об отмене решения по ЧМ-2018 и различные антидопинговые скандалы тому доказательства. Нам необходимо оперативно реагировать на возможные провокации еще на стадии зарождения, — уверен парламентарий. — В нашем понимании, нужно создать структуру, которая бы за рубежом взаимодействовала с нашими спортсменами и оказывала помощь в решение тех или иных проблем.

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин (КПРФ) поддержал идею коллеги, отметив, что начинать реализацию идеи необходимо с наиболее крупных спортивных держав — Германии, Швейцарии, США, Великобритании. По мнению депутата, спортивный атташе может быть полезен и туристическому сектору.

— Идея, думаю, верная, так как одно из направлений работы спорт-атташе будет популяризация и пропаганда спортивного потенциала нашей страны. Тем более что роль спортивной составляющей в последние годы растет и перспективы проведения крупных мероприятий у России есть, — считает парламентарий. — Безусловно, эффективность работы во многом будет зависеть от самого представителя, но объем предполагаемой работы существует.

Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев («Единая Россия») отметил, что не видит острой необходимости учреждения должности спортивного атташе, поскольку во всех наших дипломатических представительствах есть специалисты, которые должны ориентироваться в том числе в сфере спорта.

— Если люди не тянут, их надо менять. Кроме того, у нас ведь есть связи не только через государственные органы, но и через спортивные организации. Спорт по Олимпийской хартии — вне политики. И международные отношения — это прерогатива спортивных федераций, Олимпийского комитета. Международные федерации жестко стоят за принцип невмешательства государства в спортивные дела. Я считаю, что сегодняшних инструментов и ресурсов достаточно для того, чтобы продвигать наши спортивные принципы, идеалы и взгляды. Если они не проходят, нужно просто решать кадровые и организационные вопросы, — отметил законодатель.

Член Общественной палаты РФ, российский боксер, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко считает, что в существующем законодательстве достаточно рычагов и людей, которые работают в международных отделах различных спортивных федераций и плотно взаимодействуют c федерациями зарубежных стран, обмениваясь опытом.

— В самом Министерстве спорта также существует департамент, занимающийся международным сотрудничеством. Действительно нужно общаться и развивать взаимоотношения с международными федерациями и организациями по различным видам спорта. Но в то же время средства, которые можно потратить на содержание дополнительной структуры за рубежом, в том числе на зарплату чиновникам, можно направить на развитие спорта внутри страны, чтобы выводить его на международный уровень, — отметил Алексей Тищенко.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

В России может появиться спорт-атташе

В России может появиться спорт-атташе Такую должность при Министерстве спорта предлагает учредить глава комитета ГД по спорту Дмитрий Свищев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке