Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Владимира Путина пригласили в Ашхабад

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Фото: МИД России / MFA Russia

Сегодня в рамках визита в Ашхабад глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Туркменский лидер заявил, что в Ашхабаде надеются на то, что российский президент Владимир Путин посетит страну в ближайшее время.

— Мы передаем наилучшие пожелания руководству Российской Федерации. Возобновляем наше приглашение президенту России, — сказал Бердымухамедов. — Мы благодарны вам лично за продолжение межмидовских контактов. Ваш ежегодный визит играет очень большую роль. Хотел бы подчеркнуть, что наши договоренности между нашими странами реализуются, и реализуются неплохо.

Лавров в ответ на приглашение сообщил, что Москва рассчитывает и дальше развивать сотрудничество с Ашхабадом в международных и двусторонних вопросах.

— Российский лидер Владимир Путин передает вам самые теплые пожелания, с удовольствием вспоминает вашу встречу в Тегеране в конце ноября и с нетерпением ждет нового контакта, тем более есть что закрепить в тенденциях, — заявил Лавров. — Мы заинтересованы в координации наших действий в вопросах, связанных с пресечением террористической угрозы, наркотрафика, проявлений организованной преступности.

Во время переговоров с президентом Туркменистана и главой МИД страны Рашидом Мередовым обсуждались вопросы рисков, проистекающих с территории Афганистана, граничащего с Туркменистаном.

По словам российского министра, у двух стран «единая позиция о необходимости политического урегулирования тех проблем, которые в Афганистане остаются, с тем, чтобы наш регион был регионом мира и добрососедства».

При этом на вопрос о предоставлении помощи Туркменистану с российской стороны в укреплении границы с Афганистаном Лавров сказал, что помощь должна предоставляться тогда, когда она необходима и когда в ней нуждаются. По мнению Москвы, нынешних мер властей Туркменистана достаточно на данный момент.

Также стороны обсудили создание транспортного транзитного коридора между двумя странами.

— Уже есть паромная переправа. Кроме того, все свои суда мы ремонтируем в Астраханской области, — отметил Бердымухамедов.

Еще одной важной темой межу двумя странами остается газовый вопрос. Официального подтверждения того, что на сегодняшних переговорах эта тема обсуждалась, нет, но, по словам источника «Известий» в «Газпроме», министры затронули ее.

«Газпром экспорт» официально уведомил «Туркменгаз» о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года. Россия была одним из основных покупателей туркменского природного газа.

«Туркменгаз» требовал, чтобы «Газпром» покупал у него больше топлива. Россия закупала у Туркмении около 10 млрд куб. м газа в год (по $300 за 1 тыс. куб. м + $100 за транспортировку). Но в Ашхабаде настаивали на исполнении Москвой контракта, согласно которому, РФ должна была брать около 30 млрд куб. м. При этом в Москве рассчитывали на существенную скидку.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Владимира Путина пригласили в Ашхабад

Владимира Путина пригласили в АшхабадПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке