Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Идею сделать некрепкую водку дешевой поддержали в правительстве

Предложение ФАС установить минимальную цену на настойки до 38 градусов в 150 рублей за бутылку одобрили Минэкономразвития и Минпромторг
102
Идею сделать некрепкую водку дешевой поддержали в правительстве
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о разделении минимальных розничных цен на крепкие напитки в зависимости от градуса поддержали Минэкономразвития и Минпромторг. Ведомства в целом одобрили идею о том, чтобы минимальную цену на настойки от 34 до 38 градусов опустить до 150 рублей за бутылку (0,5 л), а на водку и другие напитки от 38 до 56 градусов — поднять до 240 рублей вместо существующих 185 рублей. Об этом «Известиям» рассказали представители Минэкономразвития и Минпромторга.

В декабре прошлого года антимонопольная служба подготовила проект доклада в правительство о ситуации на алкогольном рынке. В ведомстве отметили, что количество суррогатного спиртного достигло критической отметки, и предложили бороться с ним продвижением некрепкой (34–38 градусов) водки и настоек по минимальной цене 150 рублей за пол-литра при «резком снижении» (каком именно, не уточнялось) акциза на такую продукцию. На привычную же водку и прочие крепкие напитки (38–56 градусов) предлагалось повысить минимальную цену со 185 рублей за пол-литра до 240 рублей при «заморозке» текущей ставки акциза.

— Минпромторг России считает возможным согласовать проект доклада с учетом указанных замечаний, — сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, замечаний к предложению о разделении крепкого алкоголя на типы в зависимости от градуса и соответственном изменении минимальных розничных цен нареканий нет.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что приняли документ во внимание.

В Минэкономразвития доклад ФАС поддержали, но с рядом замечаний и предложений.

— По вопросу акцизной политики и минимальных розничных цен Минэкономразвития обратило внимание на неясность принципа формирования новой классификации видов алкогольной продукции по фиксированному содержанию этилового спирта. Так, в случае разграничения водки на типы и введения на них различных минимальных розничных цен в разные группы попадет один и тот же вид алкогольной продукции при минимальном различии процентной доли содержания этилового спирта в готовой продукции (например, водка 38% или 40%), при этом применение данного подхода не приведет к существенному изменению потребительской характеристики данной алкогольной продукции, — объяснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она отметила, что появление дешевой некрепкой водки за счет снижения акциза приведет к смещению производства в сторону такой продукции и, как следствие, «к непредсказуемому сокращению доходов всех уровней бюджетной системы».

— В этой связи министерством была отмечена необходимость дополнительной проработки и обсуждения предложения <…> с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, экспертного и бизнес-сообщества в рамках вопроса по введению раздельного регулирования видов алкогольной продукции, предусмотренного докладом, — сообщила Лашкина.

В ФАС подтвердили, что предложения службы получили положительные отзывы из других ведомств и теперь стоит ожидать их воплощения в жизнь.

— Поступившие предложения не идут вразрез с нашими, и по смыслу ничего не меняется. Бизнес тоже их одобрил. После обсуждения на межведомственной комиссии, скорее всего, наши предложения будут преобразованы в поручения о подготовке изменений в законодательство, — пояснили в ФАС.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз считает, что появление на рынке дешевой водки 36–38% не сможет уменьшить долю контрафакта на рынке.

— Большая часть потребителей водки употребляет ее в чистом виде, и разница в 2–4 градуса весьма заметна, это другой вкус. Какая-то часть, может быть, и предпочтет 38-градусную, но большая часть тех, кто покупал нелегальную водку по 100 рублей, продолжит покупать ее, а не клюнут на слабую, — считает Дробиз.

По данным ЦИФФРА, сейчас доля нелегального алкоголя может составлять более половины потребляемых россиянами горячительных напитков.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров рассказал, что производители крепких напитков настаивают на снижении ставки акциза с 500 до 300 рублей за литр этилового спирта (на все напитки с высоким градусом), за чем может последовать и снижение цен.

— Минимальная цена — это производная от акциза. Рост акцизов, который произошел с 2012 по 2014 год, мы ощущаем до сих пор, рынок падает. Очевидно, что и уровень доходов у населения не увеличивается. Уровень спроса не соответствует ценам, которые сейчас может предложить легальный производитель. Снижение акциза помогло бы решить этот вопрос в комплексе, — считает Добров.

Он уточнил, что, по данным Росстата, уровень производства водки в 2015 году упал на 4% к прошлому году до 639 млн л в год. Годом ранее падение было более 20%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности