Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Игры «патриотов»

Журналист Михаил Шахназаров — о художественных вкусах опальных олигархов и политических убеждениях звезд шоу-бизнеса

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Мы живем во времена больших и малых интернет-взрывов. У чересчур впечатлительного, но, судя по всему, не совсем адекватного мальчика умерла одомашненная крыса. Он натянул шкуру животного на каркас дрона и взорвал интернет видеороликом с летающим чудовищем.

Известная танцовщица чуть ли не ежедневно садится на шпагат, в самых разнообразных местах, озаряя интернет небольшими всполохами эротических взрывов.

Но бывают взрывы помощнее.

С фотографии смотрят улыбчивые, счастливые лица. Соблюдая традицию, перечислю запечатленных на снимке слева направо: крайним слева расположился Алексей Венедиктов-младший, рядом его отец, главред популярной в определенных кругах радиостанции.

А вот следом позирует один из наследников идей Ленина, революционер и уголовник Михаил Ходорковский. Рядом с разыскиваемым буревестником в изгнании улыбается певица Валерия, которую обнимает муж и продюсер Иосиф Пригожин.

Место съемки — город Лондон.

Фото в своем Instagram разместил Алексей Венедиктов-старший, снабдив его подписью: «Угадай всех — вот компания какая. Встретились в ресторане Hakkasan».

Украшена подпись множеством смайликов в черных очках. Не знаю, занимался ли Венедиктов в детстве спортом, но в командные виды ему идти было ни в коем случае нельзя. Он бы старался забивать за обе находящиеся на поле команды. Ну, что сказать? Грамотно Алексей Алексеевич сработал.

Наивным и доверчивым гражданам он показал, насколько патриотичны Валерия с супругом, а поклонникам уголовного таланта Ходорковского — как тот быстро готов пойти на сближение с одним из рупоров власти.

Да, да не спорю, в России трудно найти артиста, который хоть раз в жизни не засветился бы на фото с авторитетными людьми, некогда руководящими альтернативными бизнесу структурами. Но здесь несколько другое. Здесь уже политика. Да и некрасиво это: делать вид, что служишь власти, и фотографироваться с человеком, требующим ее смены путем революции, а значит, и крови.

Как говаривали не так давно, прогрессивная общественность замерла в ожидании.

Первым комментарии дал Иосиф Пригожин. Дескать, известные люди всегда при встрече жмут друг другу руки, и это есть не что иное, как дипломатия. Странное представление о дипломатии у господина продюсера. Только это не дипломатией зовется, а стремлением быть хорошим для всех и всегда. Да и ладно бы руки пожали.

В постановочном фото зачем поучаствовали?

Тут же Пригожин уверил изумленных и ожидающих, что о политике они с Михаилом Борисовичем не говорили. Видите, как уважительно Пригожин к Ходорковскому — по имени и отчеству. То есть отчета об этой части рандеву, где могло быть о политике, мы ждали напрасно. Лично мне было бы интересно узнать о политических взглядах Пригожина. Потому как в финале последовал глубокий философский вывод: «Страна у нас у всех одна вне зависимости от политических взглядов. Нельзя не любить артиста, даже если человек находится на другой стороне».

Ну, во-первых, спасибо за ответ в стиле Виталия Кличко. А во-вторых: так вы на какой стороне, Иосиф Игоревич? Вот Борис Гребенщиков в этом плане честнее. Взял да и спел перед кокаиновой головой Михаила Саакашвили. И оправдываться, кстати, не стал. Впрочем, был от Пригожина и еще один комментарий, в Twitter: «Готовы за любую бздюльку распять и всё хорошее забыть». Я не знаю, что такое «бздюлька», но альбом с названием «Распятые на бздюльке» пошел бы хорошо.  

Здесь нельзя не вспомнить реакцию Иосифа Пригожина на внесение его жены Валерии в латвийские списки невъездных. Иосиф Игоревич дал мощную отповедь министру иностранных дел Латвии Ринкевичу. В интервью радиостанции Baltcom он сказал, что кипиша мы из этого делать не будем (так и сказал), и что Валерия — это не вредитель и апологет империализма, а культурный мост. И всё же бурю в стакане, простите, кипиш, Пригожин поднял. Даже до президента Латвии дописался.

Как одна из центральных фигур фотографической композиции, Ходорковский тоже сподобился на комментарий. Его он дал известной собирательнице клатчей и ненормативного фольклора Божене Рынской. И нужно сказать, что повеселил бывший нефтяник от души. Приведу его цитату полностью:

«Мы не только «политические животные», мы люди, сограждане с тысячами связей и интересов помимо политики. Вот я, например, будучи человеком из простой семьи, технарем, наконец, зэком, который 10 лет не мог выбирать, на какой концерт сходить, просто люблю Валерию. Я её слушал почти каждый день, годы. Она мне напоминала о доме, и я ей могу простить всё, если ей нужно мое прощение».

Согласитесь, что это прелестно, и я бы даже сказал закручено в стиле хорошей интриги.

Варианта здесь два: либо Ходорковский окончательно сошел с ума, как его подельник Гарри Каспаров, и в скором будущем видит себя президентом России, либо он грамотно подставляет Валерию, намекая на то, что она просила у него прощения. Хотя, чем рогатый с вилами не шутит…

Одно удивило. Думал, что хоть с музыкальным вкусом у Ходорковского порядок. А он, оказывается, «Часики» слушает. Они, эти самые часики, нам еще много интересного покажут. Даже того, что пока осталось за кадром.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Игры «патриотов»

Игры «патриотов»Журналист Михаил Шахназаров — о художественных вкусах опальных олигархов и политических убеждениях звезд шоу-бизнеса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке