Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Депутатов просят не облегчать наказание дебоширам и алиментщикам

Поправки Верховного суда по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса приведут к росту бытового насилия, уверены депутаты и юристы

Фото: Екатерина Штукина

Госдума готовится рассмотреть поправки Верховного суда (ВС) о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК). Изменения предполагают перевод уз уголовной плоскости в административную (в КоАП) статей о побоях, угрозах убийством, уклонении от выплат алиментов. Кроме того, по данным правонарушениям ВС предлагает применять альтернативные виды наказания. Эксперты и юристы уверены, что перевод наказания для алиментщиков и дебоширов в КоАП приведет к росту бытового насилия (сегодня преступников не останавливает даже угроза по этим статьям уголовного наказания). Они  считают необходимым декриминализировать в первую очередь статьи УК, связанные с экономическими преступлениями. 

Несколько дней назад комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект ВС о декриминализации некоторых статей УК, которые были внесены в Госдуму в середине декабря 2015 года. Поводом для либерализации стала судебная практика последних лет: фактически каждый второй обвиняемый был осужден, в том числе и к реальному сроку, за незначительные преступления. Следователи и оперативники в России загружены мелкими делами, что отвлекает их от крупных преступлений. 

В декабре 2015 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поддержал идею ВС о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений.

ВС неожиданно для многих решил начать реформу с «семейных» преступлений. По нынешнему законопроекту планируется исключить из УК четыре статьи: ч. 1 ст. 116 («Побои»), ч. 1 ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), ч. 1 и 2 ст. 157 («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и ч. 3 ст. 327 («Использование заведомо подложного документа»). Их Верховный суд предлагает перевести в КоАП.

Эксперты и юристы раскритиковали инициативу ВС, по их мнению, в России нет никаких веских причин жалеть дебоширов и алиментщиков. 

— Я категорически против этих поправок, потому что они направлены против общества, против беднейших слоев населения, — рассказал «Известиям» бывший зампрокурора Москвы, депутат Госдумы Юрий Синельщиков. — Для чего декриминализировать эти статьи? Нам говорят, мол, человек оступился, нельзя его строго наказывать. Да я вам скажу, что там вообще нет оступившихся людей. Все протоколы о побоях похожи: лупит жену и детей годами. То же самое с алиментами — люди годами принципиально не платят денег, а жене и детям буквально есть нечего.

По его мнению, «семейные» статьи нужно оставить в УК, но шире применять альтернативные меры наказания, если преступник раскаялся и полностью возместил причиненный ущерб или вред.

Депутат Олег Нилов считает, что авторы поправок пекутся не о той группе населения. 

— Я вообще против того, чтобы декриминализировать насильственные преступления, потому что люди, совершающие насильственные преступления, обладают иным характером, иным взглядом на жизнь, чем те, кто совершает экономические преступления, — рассказал «Известиям» Олег Нилов. — Само наличие уголовной статьи за побои или угрозы многих останавливает от совершения преступлений, потому что человек с судимостью будет испытывать трудности при приеме на работу, не сможет занимать, к примеру, депутатские посты. При возбуждении уголовного дела можно потерять те или иные полномочия, карьерные перспективы. 

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков также категорически против подобного изменения. 

— Я категорически против особенно декриминализации уклонения от уплаты алиментов, я, наоборот, собирался предложить ужесточать ответственность за подобные деяния, — рассказал «Известиям» Лысяков. — Я считаю, что людей, которые уклоняются от уплаты алиментов, надо отправлять на общественные работы либо в тюрьму, и уверен, что это позорное дело что для мужчины, что для страны, когда она позволяет уклоняться от уплаты алиментов. 

Всего, по словам Лысякова, несколько сотен тысяч отцов избегает уплаты алиментов. 

— А если декриминализируют, то вообще невозможно взыскать будет, — добавил Лысяков. 

Напомним, что к началу 2016 года в базах данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) насчитывалось около 1 млн злостных неплательщиков алиментов. При этом почти 70 тыс. уклонистов находятся в розыске. Сумма долга по алиментам оценивается более чем в 115 млрд рублей.

С парламентариями согласны и другие эксперты.   

— Декриминализация статей за побои, угрозы жизни и неуплату алиментов только приведет к всплеску бытового насилия, потому что сейчас само наличие уголовной ответственности за эти деяния становится сдерживающим фактором, — рассказал «Известиям» адвокат Иван Миронов. — Сейчас потенциальный преступник десять раз подумает, прежде чем провоцировать домашнее насилие, зная, что за это может сесть в тюрьму.

Юрист Мари Довтян, которая защищает права женщин, пострадавших от насилия, считает, что уголовное наказание — единственный способ для женщин защититься от бытовых драк.

— Если убрать эти статьи из УК, тогда у женщин не останется никакого механизма защиты от домашнего насилия, — считает Мари Довтян. — Что касается алиментщиков, то важный момент заключается в том, что по административному делу никто их даже искать не будет, а в рамках уголовного дела для этого предусмотрено гораздо больше механизмов.

По ее мнению, само наличие уголовного наказания является стопором для распространения домашнего насилия.

— Есть такое понятие, как превентивные составы преступления, когда наказывают за мягкие составы, чтобы не совершались более тяжкие, и вот побои и угроза убийством как раз к таким типам относятся, — разъяснила Довтян. 

При самом негативном сценарии, по словам Довтян, может получиться так, что злостный неплательщик может сначала угрожать своей экс-жене убийством, затем избить ее и за всё это получит лишь административное наказание.

Эксперты считают, что вместо декриминализации «семейных» статей была бы более полезной либерализация уголовного законодательства в бизнес-сфере. Еще в декабре Владимир Путин предложил создать комфортные условия для инвестиций и не «кошмарить» бизнесменов: сократить количество контролирующих органов, практиковать арест по экономическим преступлениям только в крайнем случае, чаще использовать залоги и домашний арест, продлить срок действия амнистии капиталов. 

Он напомнил, что роль правоохранительных органов и судов состоит в том, чтобы оградить экономику и граждан от мошенничества и преступников, защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело. По словам президента, арест по экономическим преступлениям до сих пор остается популярной мерой пресечения.

Эксперты «Деловой России» уже подготовили соответствующие поправки о либерализации законодательства в предпринимательской сфере. 

— Бизнес-омбудсмен Борис Титов и «Деловая Россия» предлагают изменить во втором чтении законопроект ВС, чтобы «иные меры уголовного характера» распространялись на все экономические составы УК, — рассказал «Известиям» глава секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.

Вопросы декриминализации статей за угрозы, побои и невыплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей надо отложить, — считает адвокат по экономическим делам Анатолий Вербицкий.

— А вот именно декриминализация ряда экономических преступлений — это животрепещущий вопрос, который надо решать сейчас. Потому что пока указания президента о том, что нужно снизить давление, в том числе коррупционное, на бизнес, почти не исполняются, — отмечает он.

По мнению депутата Олега Нилова, необходимо идти по пути снижения ответственности только обвиняемым по экономическим статьям.

— Предполагаю, что это и имел в виду президент, обращаясь к Федеральному собранию, — резюмировал депутат. 

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

Депутатов просят не облегчать наказание дебоширам и алиментщикам

Депутатов просят не облегчать наказание дебоширам и алиментщикамПоправки Верховного суда по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса приведут к росту бытового насилия, уверены депутаты и юристы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке