Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Клиенты Межтрастбанка получат до 3,8 млрд рублей

Центробанк отозвал лицензию по причине сомнительных транзитных операций, которые проводила кредитная организация

Сегодня Центральный банк отозвал лицензию у Межрегионального трастового банка. Это следует из официального сообщения, опубликованного на сайте регулятора.

По информации регулятора, Межтрастбанк лишился лицензии в связи с потерей ликвидности, а также из-за того, что своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Кроме того, данная кредитная организация была вовлечена «в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом достаточность собственных средств капитала банка снизилась до критических значений», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего. Межтрастбанк — участник системы страхования вкладов.

На 1 января 2016 года объем вкладов  средств индивидуальных предпринимателей, размещенных в Межтрастбанке, составлял 4,2 млрд рублей, следует из его отчетности на сайте ЦБ (101-я форма).

Как сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты страхового возмещения клиентам банка (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 12 февраля. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем ответственности АСВ составит около 3,8 млрд рублей.

— Межтрастбанк был стандартным «пылесосом»: доля вкладов в его пассивах на 1 января 2016 года составляла 64,8%, прирост вкладов за год — 87%, — отмечает Осадчий. — Вкладами преимущественно фондировался корпоративный портфель. Его высокое качество (просрочка — 3,7%) указывает на то, что банк в основном кредитовал аффилированные лица.

Основным бенефициаром Межтрастбанка был Игорь Куйда (56,34%), бывший член совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод». На 1 января банк занимал 329-е место по активам в рейтинге российских банков (6,5 млрд рублей).

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у пяти банков, за 2015 год — у 93 (это рекорд за всю историю существования банковского сектора РФ). Внешпромбанк, лишившийся лицензии 15 января, установил исторический антирекорд: объем госвыплат клиентам банка оценивается в 70 млрд рублей.

ЦБ сегодня также назначил временную администрацию в банке «Интеркоммерц», который входит в топ-100 баков Москвы. О причинах введения временной администрации в сообщении не говорится. В нем отмечается лишь, что первоочередной ее задачей является «проведение обследования финансового положения банка».

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Клиенты Межтрастбанка получат до 3,8 млрд рублей

Клиенты Межтрастбанка получат до 3,8 млрд рублейЦентробанк отозвал лицензию по причине сомнительных транзитных операций, которые проводила кредитная организация

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке