Строители опровергли информацию о срыве сроков сдачи «Зенит Арены»

Руководитель проекта «Строительство стадиона «Зенит» Виталий Лазуткин опроверг сообщения СМИ о том, что сдачу объекта снова перенесли, а власти Петербурга приостановили на полгода контракт с подрядчиком.
Лазуткин, который также является генеральным директором «Инжтрансстрой-Спб», уверил, что срок сдачи в эксплуатацию арены в Санкт-Петербурге, на которой пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018, остается прежним — декабрь 2016 года, сообщает ТАСС.
«Срок сдачи стадиона, именно сдачи — подписания всех актов, мы видим в эти сроки. Соответственно, те сроки, которые называет заказчик, — май, сентябрь — это промежуточные сроки, где он хочет видеть окончания определенных этапов работ: общестроительные работы, тестовые испытания поля. Это возможные сроки, в которые мы можем укладываться, но это не сроки сдачи стадиона», — уточнил он.
Ранее СМИ сообщали, что комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства «Зенит Арены», приостановил исполнение госконтракта с АО «Инжтрансстрой» до 30 июня 2016 года, но не стал накладывать на компанию штрафные санкции. Решение было принято в связи с тем, что «Инжтрансстрой» не успело завершить работы по достройке арены до 15 декабря 2015 года. При этом подрядчик, с которым был заключен контракт на сумму 12,5 млрд рублей, не выполнил работы на 3,1 млрд рублей.
«В процессе строительства мы проводили уточнения проектных решений, у нас проходила экспертиза в 2014 году. И вы должны понимать, что объект строился и проектировался одновременно. Отсюда все нюансы, связанные с технологией строительства», — сказал Лазуткин.
Единственное, что сейчас затормаживает строительство, по его словам, — это экономический фактор: контракт «Инжтрансстроя-Спб» на строительство стадиона в Санкт-Петербурге не индексировался с 2013 года. «Мы стоим перед фактом уже финишных закупок оборудования, которое на 98% является импортным. И закупать его мы будем в текущих курсовых ценах. Соответственно, контракт у нас не индексировался с 2013 года», — пояснил Лазуткин.