Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Шейх Бахрейна попросил у Мутко поддержки на выборах президента ФИФА

Руководство РФС еще окончательно не определилось, за кого голосовать на предстоящих 25–26 февраля выборах нового президента Международной федерации футбола

Фото: REUTERS/Rafael Ibarra

Российский футбольный союз (РФС) еще не определился с тем, чью кандидатуру поддержит на выборах президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля в Цюрихе. Официально РФС в лице президента организации и министра спорта РФ Виталия Мутко заявляет о поддержке кандидатуры генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, однако в кулуарах ходят разговоры о том, что не исключено изменение позиции в пользу шейха Бахрейна Салмана бин Ибрагима аль-Халифа. 

Как сообщил «Известиям» источник в окружении министра, в среду на заседании исполкома РФС Виталий Мутко рассказал о ситуации с выборами в ФИФА. По словам министра, во вторник он разговаривал с шейхом Салманом, который рассказал, что у него уже есть полная поддержка футбольных федераций Африки, Азии и Южной Америки, и отметил, что России стоит учитывать сложившуюся ситуацию.

При этом президент РФС уточнил, что пока официальная позиция РФС — это поддержка кандидата от Европы Джанни Инфантино, но добавил, что дальше по ходу избирательной кампании могут быть нюансы и он будет на них реагировать. Также на неопределенность позиции РФС указывает фраза министра о том, что «еще есть время и возможность получить более объективную информацию». 

Виталий Мутко подчеркнул, что, помимо шейха, к нему приезжал другой кандидат — принц Иордании и вице-президент ФИФА от Азии Али бин аль-Хусейн, а также в первых числах февраля в Россию собирается приехать Джанни Инфантино. При этом министр спорта РФ заявил, что «нужно договориться, чтобы был один кандидат» и что эту позицию он изложил всем действующим кандидатам в президенты ФИФА, а если они этого не сделают, «то разобьют ФИФА». При этом министр спорта сказал, что Инфантино выразил уверенность в своей победе. Виталий Мутко добавил, что «сейчас так все говорят — и Инфантино, и шейх Салман, и принц Али».

Также, по словам Виталия Мутко, пока не определилась со своей позицией Англия, но «судя по интервью шейха, по их пассам друг другу, они, скорее всего, будут на той стороне».

Министр спорта констатировал, что ключевой на выборах президента ФИФА будет позиция Африки и Азии — именно эти конфедерации обладают наибольшим числом голосов на конгрессе ФИФА в соответствии с количеством национальных федераций стран, являющихся членом ФИФА. На сегодняшний день от Африки голосует 54 федерации, от Европы — 53, от Азии — 46, от Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна — 35, Океании — 11, Южной Америки — 10. 

На исполкоме также зашел разговор о проблеме с финансовым Fair Play. Виталий Мутко отметил, что в ближайшее время он лично этим вопросом займется. По его мнению, именно сейчас, в условиях изменений в руководстве ФИФА и УЕФА, можно попытаться договориться о послаблениях российским клубам при лицензировании на участие в розыгрышах еврокубков.

Напомним, что перестановки в ФИФА начались в результате грандиозного коррупционного скандала, вспыхнувшего в мае 2015 года накануне очередных выборов президента ФИФА. Перед выборным конгрессом в Цюрихе представители генпрокуратуры Швейцарии пришли в отель, где поселились делегаты конгресса, и задержали около 20 членов исполкома и конгресса ФИФА по подозрению в коррупции. Спустя несколько дней Федеральное бюро расследований США объявило о заочном аресте бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера и большого количества глав национальных ассоциаций Южной и Центральной Америки. В течение нескольких месяцев часть из них была экстрадирована в США. Майские события в Цюрихе не помешали действующему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру 29 мая переизбраться на свой пост на 4 года. 

Однако спустя несколько дней 79-летний функционер объявил о грядущей отставке со своего поста. Досрочные выборы президента ФИФА были назначены на 26 февраля 2016 года. Осенью 2015 года в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе сотрудниками генпрокуратуры Швейцарии были проведены обыски и изъята документация, а самому Блаттеру предъявили официальное обвинение в злоупотреблении служебным положением и незаконных финансовых операциях со счетами ФИФА. Несколькими неделями ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке. В октябре комитет по этике ФИФА временно отстранил Блаттера, Вальке и президента УЕФА Мишеля Платини от занимаемых должностей, а в январе окончательно отстранил от футбольной деятельности на 8 лет Блаттера и Платини.

В результате дисквалификации Платини не был допущен до выборов президента ФИФА, хотя изначально считался безоговорочным фаворитом. В итоге от Европы был выдвинут соратник Мишеля Джанни Инфантино. Но, по мнению экспертов, на конец 2015 года фаворитом президентской гонки считался принц Иордании Али бин аль-Хусейн, противостоявший Блаттеру на майских выборах и вышедший во второй тур, набрав 73 голоса (при 133 у Блаттера). Его ближайшим конкурентом считался шейх Бахрейна Салман. 

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Шейх Бахрейна попросил у Мутко поддержки на выборах президента ФИФА

Шейх Бахрейна попросил у Мутко поддержки на выборах президента ФИФАРуководство РФС еще окончательно не определилось, за кого голосовать на предстоящих 25–26 февраля выборах нового президента Международной федерации футбола

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке