Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

«Преподаватели РГГУ не склонны следовать за «дудочкой крысолова»»

Завкафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко — о выборах ректора, обещаниях и обонянии некоторых кандидатов и заработках вуза

Фото из личного архива Е. Ивахненко

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) в ближайшее время ждут выборы ректора. В последнее время стены легендарного вуза не раз сотрясали скандалы. Так, осенью прошлого года часть преподавателей Института психологии имени Выготского Российского государственного гуманитарного университета не вышли на работу из-за задержки зарплаты. После этого депутаты Госдумы даже направляли запрос в Генпрокуратуру.

В нынешних выборах в силу возраста не сможет принять участие нынешний и.о. ректора Ефим Пивовар. Прием заявок от кандидатов завершен. Список кандидатов после утверждения на ученом совете университета направят в Минобрнауки, которое и утвердит ректора.

Среди кандидатов в ректоры есть как «экспаты», так и «аборигены». К первым относят завкафедрой МГУ имени Ломоносова экономиста Андрея Хазина и советника министра культуры Николая Новичкова. Во вторую группу входят директор Института филологии и истории РГГУ, декан историко-филологического факультета, завкафедрой истории Древнего мира Павел Шкаренков, заведующий кафедрой социальной философии РГГУ профессор Евгений Ивахненко, декан факультета истории искусства Владимир Колотаев, декан факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ Григорий Ланской.

«Известия» поговорили о проблемах и перспективах одного из ведущих вузов страны с Евгением Ивахненко.

— Свои кандидатуры выдвинули уже шесть кандидатов. Первым это сделал Андрей Хазин, который не является сотрудником РГГУ. На ваш взгляд, у кого больше шансов на победу?

— Обычно говорят — победит сильнейший. Я со своей стороны рассчитываю на победу. А как иначе? В противном случае не следует выдвигаться вовсе. По моему мнению, это очень высокое, чрезвычайно ответственное и хлопотное место должен занять кандидат от РГГУ, тот, кто много лет работал в нашем университете, хорошо знает его слабые и сильные стороны.

Не скрою, что, по мнению большинства моих коллег — ученых, преподавателей, сотрудников и студентов РГГУ, — кандидаты, изложившие свои управленческие намерения извне, лишь поверхностно знакомы со структурой, спецификой и традициями нашего вуза. В РГГУ работают первоклассные профессионалы, которые, как мне представляется, не склонны следовать за «дудочкой крысолова».

Опасность в управление гуманитарным университетом исходит, на мой взгляд, от менеджерских программ и бизнес-планов, не учитывающих специфику, историю становления и структурные взаимодействия внутри столь сложного организма, каким является РГГУ.

— Отбирать кандидатов будет ученый совет РГГУ. Кого он выберет? Какое влияние у Министерства образования и науки?

— Выбор ученого совета РГГУ — это выбор дальнейшей судьбы университета. У меня нет оснований сомневаться, что и ученый совет РГГУ, и Минобрнауки проявят мудрость в этом важнейшем вопросе. Естественно, выдвигая свою кандидатуру в качестве ректора, я имею определенный набор предложений по реформированию нашего университета и укреплению того потенциала, который уже наработан нашим коллективом за прошедшие десятилетия.

— Один из кандидатов на пост ректора заявил, что при входе в РГГУ пахнет туалетом и при нем все туалеты будут отремонтированы. Как вы намерены решать хозяйственные вопросы университета?

— По первой части вопроса следует апеллировать не ко мне, а к весьма странному обонянию упомянутого кандидата. Всё не так на самом деле. Еще замечу, что для того, чтобы отремонтировать туалеты, вовсе необязательно становиться ректором.

По второй части вопроса, соглашусь, что на повестке дня решение многих хозяйственных задач, за которые надо браться и доводить их до конца. Чтобы происходило так, а не иначе, необходимо наладить организацию хозяйственных служб и обеспечить их достаточным уровнем финансирования. То и другое будет сделано.

— Есть ли у вуза покровители из числа правительства или бизнеса, как у ИГУ, МГИМО и других вузов?

— На мой взгляд, РГГУ должен сохранить за собой важнейшую миссию, провозглашенную еще В. фон Гумбольдтом, — служение культуре государства. Наше отличие заключается в том, что работники университета разделяют глубокое понимание нашей специфики и уникальности. Уверен, что РГГУ с его фундаментальной научной средой должен стать базовым университетом для всей сферы гуманитарного образования России, сохранив за собой стандартизационные, экспертные (практикоориентированные) и исследовательские задачи государственного масштаба.

Именно это я имею в виду, когда отдаю приоритет программе развития университета изнутри, а не извне, пусть даже с щедрыми обещаниями.

У нас был печальный и травматический опыт, когда в 2003 году для руководства были приглашены люди, не связанные с образованием, в надежде, что они прольют на университет «золотой дождь» (в лице Л. Невзлина и М. Ходорковского). Этот навязанный коллективу выбор чуть не закончился крахом всего университета. А ведь тогда, как и сейчас, речь шла не только об институции, но и о судьбе полутора тысяч работников университета.

Следует решительно отказаться от поисков «крутых» покровителей и находить потенциал перемен к лучшему внутри вуза. В этом же списке приоритетов более тесное взаимодействие с Министерством образования РФ, создание привлекательных интеллектуальных продуктов для крупных регионов и промышленных корпораций. Нам следует опережающими темпами создавать то, что будет востребовано правительством Москвы и другими крупных регионами России, например, по исследованию и экспертизе городской социально-гуманитарной среды или по вопросам безопасности в условиях нарастающей миграции населения и т.д.

РГГУ не является классическим университетом, т.к. не имеет физико-технических, математических и медицинских факультетов. В течение 25 лет наш вуз в соответствии со своим названием развивался как гуманитарный. В этом его преимущество и в этом же факторе заключается ограничение набора инструментов для пополнения своих финансовых ресурсов (в отличие от МВТУ, Физтеха или федеральных университетов). Однако РГГУ располагает другими возможностями пополнения своего бюджета. К примеру, у нас высокий конкурс абитуриентов, в 2015 году — один из самых высоких по Москве. Этих возможностей предостаточно, чтобы наш вуз развивался, не превращаясь при этом в бизнес-корпорацию или в гипермаркет по продаже образовательных услуг населению.

— В чем заключается проблема финансирования РГГУ? Как вы будете решать проблемы с зарплатами работников и преподавателей университета? Сколько зарабатывает РГГУ в год? И сколько тратит?

— Общие доходы университета в 2015 году составили немногим более 2,1 млрд рублей. Из них 64% мы заработали из внебюджетных источников. Это достаточно высокий показатель. Но абсолютные цифры доходов, разумеется, должны быть более высокими. Ведь необходимо поддерживать не только уровень зарплат в соответствии с индикаторами, установленными президентом РФ и правительством РФ, но и другие статьи расходов — это научно-исследовательская работа, содержание имущества, коммунальные расходы, услуги связи и т.п. Полагаю, что намеченные системные преобразования дадут результат в уже среднесрочном периоде. Добиться этого будет непросто, но мы обязательно это сделаем. Я верю в силу нашего коллектива, так же как и в свои силы и опыт.

Перед университетом стоит непростая задача: необходимо одновременно быть социально ответственным и рыночно эффективным вузом. Следуя заложенным нормам, оплата труда преподавателей и служащих в университете в 2015 году превысила 80%.

— У РГГУ либеральный имидж. В чем он проявляется?

— На самом деле такая репутация закрепилась за нашим вузом в 1990-е годы. Но что это означает сейчас, применительно к тем проблемам и задачам, о которых мы говорим? Если взять политический аспект, то отвечу прямо: вуз должен оставаться вне политики и политических влияний каких-либо партий. Партии возникают и исчезают. Университет с его многотрудными задачами по развитию человеческого потенциала будет оставаться пока существует цивилизация.

РГГУ во многих отношениях саморегулируемая образовательная и научная корпорация ученых, студентов и административных работников. И в такой корпорации всегда должны сохраняться демократические механизмы. Нельзя воспринимать движение РГГУ в сторону демократии в контексте какой-то враждебности к государству. Тот, кто так думает, глубоко ошибается.

Важны не сами слова, будь то «либерализм» или «патриотизм». Важно, что стоит за ними, какие смыслы и действия люди воспроизводят, употребляя эти термины. Если либерализм, то это свобода во благо человека и того государства, в котором он живет. Если патриотизм, то умный, интеллектуальный, честный, достойный великой страны. В целом я считаю, что университет должен соответствовать времени и отвечать на запрос общества. Главное на сегодняшний день для нас — это укрепление позиции РГГУ как базового российского центра воспроизводства гуманитарного знания, накопления человеческого потенциала, способствующего созданию духовно богатой и процветающей России.

— Придется ли вам в случае победы на выборах сокращать штат?

— Если перестраивать РГГУ по модели бизнес-корпорации, то есть жестко следовать экономическим правилам оптимизации, то увольнения неизбежны. Мой подход заключается в том, что РГГУ должен и обязан сохранить кадры и рабочие места в сложное для страны и университета время. Что-то вроде «оптимизации под корень» недопустимо. Профессионализм в управлении университетом заключается, на мой взгляд, в способности перегруппировать, сконцентрировать ресурсы в нужном направлении за счет оптимального выстраивания структурных звеньев, а не в банальном уменьшении количества работников. 

Известия // пятница, 29 января 2016 года

«Преподаватели РГГУ не склонны следовать за «дудочкой крысолова»»

«Преподаватели РГГУ не склонны следовать за «дудочкой крысолова»»Завкафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко — о выборах ректора, обещаниях и обонянии некоторых кандидатов и заработках вуза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке