Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Сербия отказалась предоставить убежище главе «Лабиринта»

Обвиняемый в мошенничестве на 1 млрд рублей бизнесмен Сергей Азарсков будет экстрадирован в Россию. Сербы не поверили в политическое преследование владельца турфирмы

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Власти Сербии отказали в политическом убежище главе группы компаний «Лабиринт» Сергею Азарскову, обвиняемому в России в мошенничестве на 1 млрд рублей в сфере туризма. Они не поверили в то, что в России бизнесмена преследуют по политическим мотивам, а в случае выдачи на родину его права будут нарушаться. Теперь Азарсков будет экстрадирован из Сербии в Россию. 

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, несколько дней назад Сергей Азарсков получил уведомление от властей Сербии, в котором говорилось, что его просьба о предоставлении политического убежища в этой стране рассмотрена и по ней вынесен отказ. В своем прошении Азарсков сообщал, что он считает возбужденное против него в России дело политически мотивированным. Кроме того, он утверждал, что в случае выдачи в Россию его права будут нарушаться. 

— Власти Сербии посчитали доводы бизнесмена необоснованными, поэтому и отказали ему в прошении, — сообщил «Известиям» источник. 

Адвокат бизнесмена подтвердил «Известиям» информацию об отказе в политическом убежище. 

— Азарскову отказано, несмотря на то что Европейский суд по правам человека уже признал систематическое нарушение прав и свобод граждан в России, — рассказал «Известиям» адвокат Кирилл Бельский.

Таким образом, у Азарскова больше нет законной возможности избежать выдачи в Россию.

1 июля 2015 года о задержании бизнесмена в Сербии сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Бизнесмен пытался пересечь границу с Хорватией, когда пограничники узнали в нем разыскиваемого Интерполом. Азарскова арестовали и направили в изолятор временного содержания. 

В конце июля Генпрокуратура России направила в Сербию документы на экстрадицию Азарскова. 7 августа суд сербского города Ужице удовлетворил прошение российских властей о выдаче бизнесмена. Адвокаты Азарскова пытались убедить суд в том, что инкриминируемое ему в России обвинение не соотносится с положениями местных законов, но это им не помогло. Тем не менее защитники обжаловали решение суда и продление сроков ареста. В начале сентября апелляционный суд города Крагуевац подтвердил решение суда первой инстанции о выдаче Азарскова в Россию. 

Следственный комитет России в августе 2014 года объявил в международный розыск руководителей группы компаний «Лабиринт» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на их заочный арест в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Шаманов, по данным «Известий», скрывается в Лондоне.

Само уголовное дело было возбуждено 2 августа 2014 года, после того как турфирмы «Лабиринт» и «Идеал-тур» объявили о банкротстве. По версии следствия, в декабре 2013 года Азарсков и Шаманов решили похитить средства группы компаний «Лабиринт» (в нее входили ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания «Лабиринт» и ООО «Идеал-тур»), поэтому склонили владельцев группы к продаже большей части акций и долей в их уставных капиталах.

По версии следствия, они получили контроль над туроператорами, чтобы похитить деньги клиентов.

Вскоре авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила о приостановке работы с «Идеал-туром» из-за образовавшейся задолженности в размере 1,5 млрд рублей. Компания «Идеал-тур» выкупала чартеры авиаперевозчиков и перепродавала билеты туроператорам, в том числе «Лабиринту». Задолженность «Идеал-тура» образовалась из-за того, что «Лабиринт» не смог оплатить работу авиаброкера.

По данным следствия, Азарсков и Шаманов знали о нарастающих долгах, но продолжали продавать путевки. Таким образом, как считают следователи, они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались. В результате приостановки деятельности туроператоров пострадало порядка 60 тыс. российских туристов, многие из которых оказались заложниками в других странах.

Ранее ущерб оценивался в 100 млн рублей, однако недавно завершилась экономическая экспертиза, согласно которой всего со счетов «Лабиринта» и «Идеал-тура» был выведен 1 млрд рублей. Так, по платежным поручениям туроператор должен был в 2013–2014 годах за оказанные услуги по перевозке перечислить основному перевозчику — «Оренбургским авиалиниям» — более 2,8 млрд рублей, а фактически перечислил только 1,8 млрд.

Следователи подозревают, что пропавшие средства клиентов могли быть выведены в Грецию. Московские следователи направили в муниципальную полицию Греции международные запросы на предоставление финансовых документов по местным фирмам Le Grand Travel и Elements SA, одна из которых базируется в Ираклионе. Они принадлежат давнему деловому партнеру совладельцев «Лабиринта» — гречанке Фатуле Сапунаки. Следователи полагают, что похищенные у российских туристов деньги могли оказаться на счетах этих фирм. Представители Le Grand Travel заявили «Известиям», что деньги от «Лабиринта» поступали исключительно на оплату отелей. После банкротства российских партнеров греки до сих пор погашают их долги.

Защитник Шаманова утверждает, что его подзащитный пытался спасти положение.

— Чтобы избежать остановки перевозки пассажиров, Азарсков и Шаманов из своих средств оплачивали перевозку клиентов «Лабиринта», а также летом 2014 года дали личное поручительство перед «Оренбургскими авиалиниями» на сумму около 1 млрд рублей, — рассказал «Известиям» адвокат Шаманова Кирилл Бельский.

Всего СКР сейчас расследует 10 уголовных дел о «туристических пирамидах». В махинациях подозревают руководителей туркомпаний «Нева», «Роза ветров», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Ветер странствий», «Скай-тур», «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне». Большинство руководителей и сотрудников обанкротившихся фирм сбежали, поэтому находятся в федеральном и международном розыске.

Известия // суббота, 30 января 2016 года

Сербия отказалась предоставить убежище главе «Лабиринта»

Сербия отказалась предоставить убежище главе «Лабиринта» Обвиняемый в мошенничестве на 1 млрд рублей бизнесмен Сергей Азарсков будет экстрадирован в Россию. Сербы не поверили в политическое преследование владельца турфирмы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке