Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Идею выплачивать алименты детям старше 18 лет в кабмине не поддержали

После наступления совершеннолетия «юридическое детство» заканчивается

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Правительство не поддержало законопроект, согласно которому предполагалось обязать родителей выплачивать алименты на своих совершеннолетних детей от 18 до 24 лет, если они продолжают учиться (отзыв есть в распоряжении «Известий»). В правительстве подчеркнули, что с 18 лет гражданин России уже не считается ребенком, так как с этого возраста у него, согласно ст. 38 Конституции РФ, уже появляются ответные обязанности перед нетрудоспособными родителями (если таковые имеются) — заботиться о них. 

Напомним, в сентябре 2015 года депутат-единоросс Мамед Абасов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым студент очной формы обучения в возрасте от 18 до 24 лет имеет право на алименты от родителей. Поправки предлагалось внести в Семейный Кодекс (СК) РФ. Инициатор проекта федерального закона, аргументируя свою позицию, подчеркивал, что юридическое прощание с детством не гарантирует финансовой самостоятельности гражданина.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал законопроект непроработанным — омбудсмен не понял, почему возрастные рамки были поставлены от 18 до 24 лет (не было обоснования «конечного возраста»). 

В отрицательном отзыве правительства подчеркивается, что на родителей возложена обязанность обеспечить получение детьми исключительно основного общего образования. В связи с этим идея обязать отцов и матерей за свой счет обеспечить «получение детьми также профессионального образования является необоснованной».

«Полагаем, что проектируемая норма не согласуется с концепцией алиментных обязательств, которая исходит в первую очередь из нетрудоспособности получателя алиментов (глава 13 СК РФ)», — говорится в документе. 

При этом в заключении обращается внимание на тот факт, что СК РФ гарантирует выплату алиментов уже совершеннолетним детям, но при условии, что те являются нетрудоспособными.

Также в отзыве отмечается, что очная форма обучения не может являться основанием для признания у гражданина наличия ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Как сообщали «Известия» ранее, злостных неплательщиков алиментов предлагают наказывать ограничением свободы сроком до 4 лет — должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ разработали в законодательной думе Хабаровского края. По мнению депутатов, так должникам будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы.

По данным Федеральной службы судебных приставов России, за 6 месяцев 2015 года 935 тыс. человек задолжали алиментов на сумму 115 млрд рублей. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске.   

На конец 2014 года должников-алиментщиков насчитывалось 936 тыс. человек, а их совокупный долг — 116 млрд рублей. В 2013 году 978 тыс. россиян не оплачивали содержание своих детей или нетрудоспособных родителей.

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

Идею выплачивать алименты детям старше 18 лет в кабмине не поддержали

Идею выплачивать алименты детям старше 18 лет в кабмине не поддержалиПосле наступления совершеннолетия «юридическое детство» заканчивается

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке