Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Идею выплачивать алименты детям старше 18 лет в кабмине не поддержали

После наступления совершеннолетия «юридическое детство» заканчивается
12
Идею выплачивать алименты детям старше 18 лет в кабмине не поддержали
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство не поддержало законопроект, согласно которому предполагалось обязать родителей выплачивать алименты на своих совершеннолетних детей от 18 до 24 лет, если они продолжают учиться (отзыв есть в распоряжении «Известий»). В правительстве подчеркнули, что с 18 лет гражданин России уже не считается ребенком, так как с этого возраста у него, согласно ст. 38 Конституции РФ, уже появляются ответные обязанности перед нетрудоспособными родителями (если таковые имеются) — заботиться о них. 

Напомним, в сентябре 2015 года депутат-единоросс Мамед Абасов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым студент очной формы обучения в возрасте от 18 до 24 лет имеет право на алименты от родителей. Поправки предлагалось внести в Семейный Кодекс (СК) РФ. Инициатор проекта федерального закона, аргументируя свою позицию, подчеркивал, что юридическое прощание с детством не гарантирует финансовой самостоятельности гражданина.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал законопроект непроработанным — омбудсмен не понял, почему возрастные рамки были поставлены от 18 до 24 лет (не было обоснования «конечного возраста»). 

В отрицательном отзыве правительства подчеркивается, что на родителей возложена обязанность обеспечить получение детьми исключительно основного общего образования. В связи с этим идея обязать отцов и матерей за свой счет обеспечить «получение детьми также профессионального образования является необоснованной».

«Полагаем, что проектируемая норма не согласуется с концепцией алиментных обязательств, которая исходит в первую очередь из нетрудоспособности получателя алиментов (глава 13 СК РФ)», — говорится в документе. 

При этом в заключении обращается внимание на тот факт, что СК РФ гарантирует выплату алиментов уже совершеннолетним детям, но при условии, что те являются нетрудоспособными.

Также в отзыве отмечается, что очная форма обучения не может являться основанием для признания у гражданина наличия ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Как сообщали «Известия» ранее, злостных неплательщиков алиментов предлагают наказывать ограничением свободы сроком до 4 лет — должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ разработали в законодательной думе Хабаровского края. По мнению депутатов, так должникам будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы.

По данным Федеральной службы судебных приставов России, за 6 месяцев 2015 года 935 тыс. человек задолжали алиментов на сумму 115 млрд рублей. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске.   

На конец 2014 года должников-алиментщиков насчитывалось 936 тыс. человек, а их совокупный долг — 116 млрд рублей. В 2013 году 978 тыс. россиян не оплачивали содержание своих детей или нетрудоспособных родителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности