Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Дети, принимающие антидепрессанты, склонны к суициду

Ученые были шокированы тем, насколько серьезные побочные эффекты при приеме лекарств подростками были проигнорированы фармацевтическими компаниями
1840
Дети, принимающие антидепрессанты, склонны к суициду
фото: REUTERS/Brian Snyder/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дети и подростки в два раза чаще проявляют суицидальное или агрессивное поведение, если они принимают антидепрессанты, в соответствии с новым исследованием. Такие данные приводит Таранг Шарма — автор исследования, опубликованного в British Medical Journal, и руководитель группы исследователей из Университета Копенгагена. 

Изучив данные 18,5 тыс. пациентов, Шарма и ее коллеги обнаружили, что производители препаратов часто преуменьшают серьезные побочные эффекты, оказывающие воздействие на человека, которые им удалось обнаружить при наблюдении за пациентами.

В фармацевтических компаниях попытки самоубийства и суицидальных мыслей описаны  как «обострение депрессии» или «эмоциональная неустойчивость».

Ученые не нашли доказательств увеличения случаев суицидального или агрессивного поведения среди взрослых, но риск роста агрессивности, сопровождающейся суицидальными настроениями, был зафиксирован у детей и подростков моложе 18 лет.

— Мы рекомендуем детям, подросткам и молодым людям минимальное использование антидепрессантов, так как серьезного вреда от них окажется больше, а эффективность ниже, — утверждает Таранг Шарма (Tarang Sharma). 

Она также заявила, что в ходе исследования никто из детей не покончил собой, однако добавила, что все они были под жестким контролем во время клинических испытаний.

В исследовании были рассмотрены селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам  и норадреналинасеротонина, которые чаще всего назначают от депрессии.

Таранг Шарма была удивлена, насколько серьезные побочные эффекты были проигнорированы фармацевтическими компаниями.

— Я была шокирована, увидев подобные вещи. Производители препаратов дают очень неточную картину того, какой истинный вред могут нанести препараты пациенту. Получается, что им нельзя доверять, потому что очень часто они преувеличивают преимущества того или иного препарата, сводя недостатки к минимуму. Я не ожидала, что будет настолько все плохо, — сказала Шарма.

«Известия» сообщали, что Минобрнауки рекомендовало школам больше внимания уделять проблеме подросткового суицида: проводить ежегодный мониторинг, чтобы выявить тех, кто относится к группе риска, организовать курсы по подготовке подростков-волонтеров, которые будут распространять среди сверстников позитивные взгляды на жизнь, а также использовать арома- и светотерапию для восстановления эмоционального равновесия несовершеннолетних. По статистике, ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением